Земные проблемы космической гавани

0
59
Время на чтение 5 минут
Первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Александр Белоусов вместе с командующим Космическими войсками генерал-полковником Владимиром Поповкиным, заместителем начальника Службы расквартирования и обустройства войск Министерства обороны РФ генерал-полковником Виктором Власовым и группой генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны продолжает рабочую поездку по воинским частям, центрам и учебным заведениям Космических войск. В первую очередь в ходе работы изучалось положение дел на 1-м Государственном испытательном космодроме Плесецк (ГИК) Министерства обороны РФ, в том числе организация боевой подготовки и повседневной жизнедеятельности, степень и качество укомплектованности личным составом, вооружением и военной техникой, условия размещения личного состава. Кроме того, рабочим планом было предусмотрено определение эффективности деятельности органов военного управления по выполнению Федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие российских космодромов на 2006 - 2015 годы", а также выявление проблемных вопросов и путей их решения.
Большое внимание со стороны руководства Министерства обороны к космодрому Плесецк вполне объяснимо. В соответствии с вышеупомянутой ФЦП именно этот космодром должен в перспективе обеспечить перевод на российскую территорию запуска всех космических аппаратов оборонного назначения.
Сразу по прибытии в Плесецк первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Белоусов заслушал начальника космодрома генерал-лейтенанта Анатолия Башлакова. В своем докладе он дал всестороннюю характеристику космодрома, доложив его организационно-штатную структуру и перечень стоящих перед космодромом задач. Кроме того, в докладе шла речь об уровне обеспеченности кадрами, ВВТ и материальными запасами, состоянии боевой и мобилизационной готовности, организации службы оперативных дежурных и службы войск, оперативной и боевой подготовки, о состоянии правопорядка и воинской дисциплины среди личного состава, правовой работы.
Как сообщил генерал-лейтенант Башлаков, планы запусков космических аппаратов и пусков межконтинентальных баллистических ракет, поддержания и совершенствования инфраструктуры космодрома выполнены. За весь период существования с космодрома произведено более 1,5 тысячи пусков ракет космического назначения, которыми выведены на орбиты почти две тысячи космических аппаратов. Кроме того, проведено более 400 испытательных пусков межконтинентальных баллистических ракет (МБР). По плану запусков космических аппаратов на 2006 г. космодром должен осуществить восемь запусков КА и несколько пусков МБР в соответствии с планом Министерства обороны РФ.
Сегодня на космодроме эксплуатируются шесть типов ракет-носителей: три типа легкого класса ("Циклон", "Космос", "Рокот") и три типа среднего класса ("Союз-У", "Молния", "Союз-2"). Поэтому в ходе второго дня работы первый заместитель министра обороны РФ генерал-полковник Белоусов принимал доклады соответствующих командиров частей из состава космодрома о выполнении программы летных испытаний ракеты-носителя "Союз-2". Кроме того, первому заместителю министра обороны РФ рассказали о ходе строительно-монтажных работ по сооружению стартового комплекса "Ангара".
Одной из важнейших целей поездки возглавляемой генерал-полковником Белоусовым группы генералов и офицеров было ознакомление на месте с проблемами, требующими решения.
Так, старение инфраструктуры объекта, которая была создана около 50 лет назад, говорит сама за себя. Ведь постройки жизнеобеспечения космодрома за эти годы никакой реконструкции не подвергалась. В связи с этим сегодня в ремонте нуждаются аэродром, автомобильные и железные дороги, системы телеизмерения, объекты социально-бытового назначения. Как отметил командующий Космическими войсками генерал-полковник Владимир Поповкин, еще одна проблема может возникнуть в 2007 г., когда на космодроме начнут разворачивать "Ангару". Дело в том, что вышеупомянутая ФЦП не предполагает выделение средств на жилищное строительство, а в городке надо построить как минимум два жилых дома.
Вообще острота жилищной проблемы в городке обусловлена тем, что отселение отсюда тех, кто уже уволен в запас, идет медленно. По имеющимся данным, в среднем в последнее время ежегодно с космодрома увольняются более 150 военнослужащих, имеющих право на получение жилья от Минобороны. Однако в связи с изменением в 2005 г. действующего законодательства существенно изменился порядок обеспечения жильем военнослужащих по избранному месту жительства.
Если с решением квартирного вопроса пока туговато, то с газом скоро проблема решится. По словам генерал-полковника Поповкина, уже есть договоренность с ОАО "Газпром" о том, что к концу года космодром будет газифицирован. Так что жить и служить станет легче, точнее - комфортней.
Контрактников на солдатских и сержантских должностях сейчас на космодроме около 1.100 человек. Это связисты и повара, машинисты тепловозов и водители, работники коммунальной сферы и машинисты паровых котлов, операторы на станциях измерительного комплекса. Около 80 проц. контрактников - женщины. Но, как подчеркнул начальник космодрома, все они реально выполняют свои обязанности, потому что больше работать в городке негде и некому.
Что касается водителей, то часть из них - жители близлежащих населенных пунктов, другая - оставшиеся после службы по призыву солдаты и сержанты. С работой на "гражданке" в регионе не ахти, поэтому, как отметил генерал Поповкин, здесь на контрактную службу выстроилась очередь. Проблема лишь одна - удержать контрактников на должностях машинистов тепловозов. В Плесецке машинисты, работающие в системе Российских железных дорог, получают в три раза больше. Поэтому приходящие на космодром машинисты 2-3 года набираются опыта, а затем уходят на станцию Плесецк в РЖД. А ведь военнослужащего по призыву машинистом не поставишь, везти ракету с аппаратом стоимостью свыше миллиарда рублей ему тоже не доверишь...
Командование космодрома и Космических войск в целом прекрасно понимает, что уже сейчас нужно готовиться к переходу на годичный срок службы по призыву. По словам начальника космодрома, в связи с этим проработаны предложения. Их суть сводится к тому, что на ключевые должности нужно набирать контрактников - примерно по 300 человек ежегодно.
Желающие заключить контракт и служить на космодроме есть. Только вот в списке частей, подпадающих под действие ФЦП перехода на комплектование контрактниками в 2006 - 2007 гг., ни одна часть Космических войск не значится со всеми вытекающими отсюда последствиями, то есть мизерными темпами контрактизации. Как заметил генерал-полковник Белоусов, космодрому нужна на этот счет своя программа перевода на контрактный способ комплектования.
Говоря о наборе контрактников, первый заместитель министра обороны подчеркнул: "Не забывайте, что контрактникам нужно еще создать места для размещения!" По этому поводу командующий Космическими войсками сообщил, что большого количества общежитий для обеспечения жильем бесквартирных контрактников строить не придется - в силу специфики службы на космодроме. Ведь желающие подписать контракт проживают в близлежащих населенных пунктах. Да и казармы, которые можно перестроить под общежития, имеются...
Что касается укомплектованности офицерами, то таких проблем, по словам начальника космодрома, в подчиненных ему частях и центрах нет: не желающих служить единицы, досрочных увольнений - мизер.
В ходе посещения космодрома затрагивались и другие животрепещущие темы. Прежде всего - работа по профилактике неуставных взаимоотношений и уровень компетенции в этой работе офицеров-воспитателей всех подразделений. Кроме того, первый заместитель министра обороны обратил внимание на порядок проведения сборов со специалистами из числа военнослужащих по призыву, а также сообщил о мерах, предпринимаемых в Минобороны по пресечению в отдельных воинских частях использования личного состава не по предназначению.

http://www.redstar.ru/2006/02/16_02/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Тихонов
Все статьи Александр Тихонов
Последние комментарии
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 07:12
В сострадании и помощи простым людям ей не было равных
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.04.2024 06:40