Генеральная карикатура РФ

Политики и силовики взялись за неканонические иллюстрации

Всполохи "карикатурных баталий", прокатившихся по Ближнему Востоку, Центральной Азии и Европе и, как казалось, обошедшие стороной Россию, все же не прошли без последствий и для нашей страны. Энтузиазм, с которым представители отечественной политэлиты взялись извлекать уроки из скандала и предотвращать возможные межконфессиональные трения, наводит на мысль о начале новой кампании. Некоторые представители российских партий вознамерились стать святее самого Папы Римского, а также Алексия II, Равиля Гайнутдина, Талгата Таджуддина, Берл Лазара и далай ламы вместе взятых и теперь собираются реагировать на любое появление в прессе неканонического иллюстративного материала запросами в правоохранительные и надзорные органы. Причем существует вероятность, что блюстителей порядка вооружат для этого отдельным законом для оперативного наказания провинившихся.

Особое усердие в борьбе за сохранение межконфессионального мира продемонстрировало волгоградское отделение "Единой России", члены которого изучили иллюстративный ряд в местных печатных СМИ. Еретиков обнаружили в газете "Городские вести", позволившей себе проиллюстрировать один из своих материалов карикатурой, на которой изображены Христос, Моисей, Будда и пророк Мухаммад. Хотя рисунок был безобидным и даже назидательным - изображенные на нем культовые персонажи, наблюдая по телевизору две готовые схлестнуться толпы людей, горестно замечают: "Мы их этому не учили", - лидер волгоградских единороссов Олег Керсанов заподозрил, что и это может оскорбить чувства верующих. И немедленно заступился.

Волгоградское отделение "Единой России" стало инициатором письма прокурору области Леониду Беляку с просьбой "разобраться в законности публикации шаржированного рисунка". Под тем же углом рассматривали иллюстрацию и в нескольких общественных организациях - во всяком случае под обращением в прокуратуру стоят подписи представителей движений "Матери России", "Волгоград - чистый город" и др. Все подписавшиеся сочли, что иллюстрация в "Городских вестях" "может спровоцировать негативную реакцию верующих". И руководители Волгоградской прокуратуры с этим согласились. Г-н Беляк отправил в газету предостережение, в котором отметил, что "публикации подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и России, могут вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений".

Более того, прокурор Волгограда не ограничился лишь политинформацией, предложив главному редактору газеты Татьяне Каминской "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем". Г-жа Каминская уверяет, что редакция не хотела обидеть никого из верующих. "Рисунок, по моему мнению, не затрагивает религиозные чувства граждан, - заявила она "Времени новостей", выразив удивление по поводу полученных от г-на Беляка наставлений. - Наверное, в прокуратуре увидели в иллюстрации нечто абсолютно иное, чем мы туда закладывали". Но вчера стало понятно, что "действенные меры по недопущению" предприниматься все же будут, и уже на ином уровне. Творчеством волгоградских карикатуристов заинтересовалась Генеральная прокуратура. Замгенпрокурора России Николай Шепель, выступая на пресс-конференции во Владикавказе, заявил, что его ведомство совместно с прокуратурой Волгограда проводит доследственную проверку публикации в "Городских вестях" на предмет наличия признаков преступления, подпадающего под статью 282 Уголовного кодекса РФ (разжигание межнациональной и межконфессиональной розни). Г-н Шепель заверил, что будет проведена экспертиза рисунка "с привлечением специалистов-лингвистов, а также истребовано мнение представителей трех мировых конфессий". И при этом не исключил, что по результатам проверки газета будет наказана.

Обозначенная Николаем Шепелем перспектива "лишить лицензии" волгоградскую газету уже вызвала недоумение в медиасообществе. Во-первых, потому, что никаких лицензий у печатных СМИ нет. А во-вторых, потому, что с профессиональной точки зрения рисунок вполне невинен. "Любому юристу ясно, что никакой ответственности за публикацию такой картинки газета нести не может. Тут вообще не может быть юридической ответственности, как не может быть и речи об оскорблении чувств верующих, - заявил "Времени новостей" секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов. - Конечно, можно провести искусствоведческую экспертизу, но это позор для нашей прокуратуры". Г-н Федотов напомнил, что отслеживать экстремистские публикации должны профессионалы из "Росохранкультуры", которая как регистрирующий орган имеет право выносить предупреждение СМИ, а при повторном предупреждении - ставить перед судом вопрос о прекращении выпуска издания.

Но функцию этой федеральной службы, похоже, сегодня готовы взять на себя многие. Во всяком случае вчера без всякой экспертизы и, более того, даже без единого взгляда на рисунок из волгоградских "Городских вестей" в России нашлось немало желающих дать оценку действиям журналистов. Вольное обращение с культовыми персонажами, например, пришлось не по душе президенту Калмыкии Кирсану Илюмжинову. "Будда, Христос, Мухаммад - это пророки, которые когда-то жили на самом деле, и то, что нашлись художники, которые нарисовали на них карикатуры, задевает наши души", - заявил вчера этот высокопоставленный буддист, даже не заметив, что его речь может оскорбить православных христиан, почитающих Иисуса как сына Божия.

"Безобидных карикатур на изображение богов, будь то Христос, Мухаммад или Будда, не бывает", - считает и глава комитета по конституционному законодательству Совета Федерации Юрий Шарандин, поддержавший вчера действия волгоградской прокуратуры. Сенатор заявил Интерфаксу, что СМИ должны отвечать по закону за публикацию материалов, оскорбляющих религиозные чувства. "Вплоть до лишения регистрации!" - подчеркнул г-н Шарандин.

Да и сама "Росохранкультура" тоже полагает, что пора под угрозой лишения регистрации повышать ответственность журналистов в наше сложное время межконфессиональных конфликтов. "В том случае, если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством РФ, вплоть до лишения регистрации", - предупредил через РИА Новости российское медиасообщество представитель этого ведомства. Правда, решительность надзорного органа, похоже, смутила даже министра культуры и массовых коммуникаций Александра Соколова. Комментируя вчера заявление своих подчиненных, г-н Соколов постарался смягчить позицию, уточнив, что действия "Росохранкультуры" не должны восприниматься как диктат, а границы дозволенного необходимо обозначить самим журналистам.

Но такая мягкотелость может и не понравиться представителям правящей партии, которые, похоже, пытаются перехватить инициативу у коллег по Госдуме из фракции "Родина", первыми отреагировавших на карикатурный скандал в Европе написанием законопроекта об уголовной ответственности за надругательство над религиозными святынями. Примечательно, что автором закона, призванного предотвратить публичное оскорбление религиозных символов и защитить чувства верующих, стал депутат Александр Чуев - тот самый, подпись которого стояла под скандальным обращением в Генпрокуратуру с требованием проверить на предмет экстремизма деятельность еврейских общественных организаций. Ровно неделю назад г-н Чуев предложил добавить в Уголовный кодекс новую статью, устанавливающую ответственность за "надругательство над изображениями, печатными изданиями, иными предметами или материалами, являющимися религиозными святынями, совершенное публично или с использованием СМИ". Вчера же об уголовной ответственности за публикацию материалов, оскорбляющих чувства верующих, заговорила вице-спикер Госдумы от "Единой России" Любовь Слиска, вспомнившая, что в УК образца 1961 года была статья за подобные нарушения, и она предусматривала наказание вплоть до трех лет лишения свободы. "Может быть, не стоит сейчас принимать какие-то слишком жесткие меры, но, безусловно, надо посмотреть, как сделать, чтобы наше законодательство препятствовало тем, кто не уважает религиозные чувства", - заявила Интерфаксу г-жа Слиска.

На этом фоне, приукрашенном другим вице-спикером Госдумы, лидером ЛДПР Владимиром Жириновским, и вовсе предложившим "законом запретить журналистам трогать религиозную и национальную темы", робкие призывы не опускаться до инквизиторских методов остаются практически незамеченными. Хотя, например, вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев убежден, что "в каждом случае нужно разбираться очень выверенно, иногда проще обратить внимание СМИ на те или иные проблемы, чем применять к ним карательные или жесткие санкции".

Между тем в самом Волгограде верующие с большим изумлением взирают на бурные дебаты всероссийского масштаба, разгоревшиеся из-за рисунка в "Городских вестях". Лидеры местных организаций, объединяющих людей не по желанию быть ближе к власти, а по национальному и религиозному принципу, даже написали обращение в мэрию, выражая свою поддержку руководству газеты, сообщил "Времени новостей" вице-мэр города Константин Калачев. По мнению чиновника, курирующего в администрации Волгограда информационную политику, рисунок не содержит никаких признаков нарушения Конституции и Уголовного кодекса. Г-н Калачев заверил, что "сдавать главного редактора газеты "Городские вести" Татьяну Каминскую мэрия не собирается".

http://www.vremya.ru/2006/27/51/145623.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Дмитрий Кутепов:
"Час суда" для мэра
Православные и атеисты проводили Евгения Ищенко на встречу с Фемидой
26.09.2006
Генеральная карикатура РФ
Политики и силовики взялись за неканонические иллюстрации
16.02.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 15:27
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 15:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55