Будет ли у солдата батюшка?

Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку священников для пастырского служения в войсках

Юрий Третьяков 
0
15.02.2006 103
Идея вернуть служителей церкви в казарму, как это было до революции, витала в коридорах военного ведомства давно. Еще в марте 1994 года тогдашний министр обороны России Павел Грачев и Патриарх Алексий II подписали совместное заявление, в соответствии с которым был создан Координационный комитет по взаимодействию между Вооруженными силами и Русской православной церковью.

Однако дальше намерений дело тогда не пошло. Все держалось на энтузиазме отдельных командиров и священнослужителей. Но идея настойчиво пробивала себе дорогу, и к концу 2005 года в войсках уже работало около двух тысяч священников.

После трагедии с рядовым Сычевым, всколыхнувшей общество, и в военном ведомстве, и в церковных кругах всерьез заговорили о введении в армии института военных священников. В Главной военной прокуратуре даже подготовили на этот счет предложения, которые отправлены в правительство, Госдуму, Совет Федерации. Вчера о деталях этого проекта старший помощник Главного военного прокурора генерал-майор юстиции Валерий Кондратов говорить не стал.

Председатель синодального Отдела Московской Патриархии по взаимодействию с Вооруженными силами отец Димитрий считает, что сейчас для создания полноценной структуры военного духовенства у церкви возможностей нет. По его расчетам, необходимо примерно 3,5 тысячи священников, специально подготовленных для духовного окормления служивых людей. Но на это надо время.

Впрочем, основная проблема, похоже, в другом. У нас ведь не только страна многоконфессиональная, но и армия тоже. И, допустим, мулла имеет такие же права на общение с военнослужащими-мусульманами, как и батюшка - с православными. Отец Димитрий, однако, никакой проблемы в этом не видит. По его словам, Русская православная церковь готова предоставить свои структуры представителям любой конфессии для работы среди своей паствы. Как это будет выглядеть на практике, пока не знает никто. По крайней мере в Минобороны к созданию института военных священников относятся как к делу далекого будущего.

http://www.trud.ru/2006/02/15/200602150260201.htm

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Юрий Третьяков
Будет ли у солдата батюшка?
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку священников для пастырского служения в войсках
15.02.2006
Знак беды
60 процентов российских наркоманов - люди в возрасте от 18 до 30 лет
12.10.2005
Дагестан: необъявленная война
Боевики пользуются слабостью власти
13.07.2005
Бессмертный парад
Шествие на Красной площади открыли участники Парада Победы 24 июня 1945 года
27.06.2005
Город на игле
В средней полосе России самый сильный удар наркомафии пришелся на город Кимры
17.11.2004
Все статьи Юрий Третьяков
Последние комментарии
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
19.01.2022 01:19
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
19.01.2022 01:04
Революция в Казахстане. Взгляд справа
Новый комментарий от Тимофей56
18.01.2022 23:53
Экс-президент Казахстана Назарбаев выступил
Новый комментарий от Адриан Послушник
18.01.2022 23:42
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
18.01.2022 20:31
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Серёга Чудиса
18.01.2022 20:00
Во имя Чести и Святого Духа
Новый комментарий от Наталья Сидорина
18.01.2022 19:44