Знак беды

60 процентов российских наркоманов - люди в возрасте от 18 до 30 лет

Наркомания, алкоголизм и табакокурение 
0
153
Министр образования и науки Андрей Фурсенко привел на заседании коллегии своего ведомства шокирующую цифру: 13 процентов молодых людей регулярно употребляют наркотики.

Проблема распространения наркомании в молодежной среде стара как мир. Но многие годы о ней зачастую говорили весьма отвлеченно, как о неизбежном зле. Вдумаемся: если в старшем классе некоей школы 30 человек, то чертова дюжина, о которой говорил министр, дает поистине дьявольский результат. Выходит, четверо из класса - наркоманы.

Наркоэпидемия поражает именно молодых. По данным экспертов, сейчас на учете в наркодиспансерах состоит 493 тысячи человек. Чтобы хоть примерно подсчитать общее количество наркозависимых в стране, эту цифру надо умножить на 10. Получаем более пяти миллионов. Из них 60 процентов - это люди в самом активном возрасте от 18 до 30 лет. Еще один возрастной срез - молодые наркоманы, не достигшие 24 лет, их у нас 1,87 миллиона. Причем что страшно - нижний порог, когда подросток впервые потянулся к сигарете с "травкой", а не дай Бог и сразу к шприцу, снизился до 14 лет.

Было бы несправедливо упрекать власти в том, что они ничего не противопоставляют наркоагрессии. И тем не менее очень часто и сами пацаны, и их родители остаются один на один со своей бедой. Прошлой осенью сидел вечером в гостинице провинциального городка Кимры в Тверской области и слушал страшный рассказ матери, которая своими руками посадила собственного сына-наркомана в колонию. К 2000 году Кимры, без преувеличения, сидели на игле. В цыганском таборе на окраине города в любое время дня и ночи можно было достать героин. И парень, только что вернувшийся из армии с прекрасными характеристиками, сломался. "Он плакал у меня на груди, - рассказывала женщина, - и признавался, что сам из этой трясины вылезти не сможет". И тогда мать с сыном задумали преднамеренную кражу. Дали четыре года. "У меня другого выхода не было, - объясняла она. - В колонии ему наркотик, надеюсь, не достать, за четыре года отвыкнет, а здесь я бы его потеряла".

Вряд ли отыщется регион, где употребление наркотиков в молодежной среде шло бы сегодня на убыль. А вот растет почти что везде. В Алтайском крае, например, через который проходит часть так называемого северного маршрута переброски афганского героина в Россию, в нынешнем году потребление наркотиков выросло на 10 процентов. По данным социологов, каждый пятый школьник в регионе хоть раз пробовал зелье.

Еще одна беда. Там, где наркотики, там и СПИД. Так везде, в любых странах, но в России происходит все с точностью до наоборот. Если, допустим, в Европе на долю молодежи приходится только треть больных, то у нас 80 процентов ВИЧ-инфицированных - люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Только с прошлого года и местные, и центральные власти наконец спохватились. В том же Алтайском крае с 10 октября по 10 ноября проходят классные часы "Наркотик. Закон. Ответственность". В воронежских школах прошла акция "Мы выбираем жизнь", создаются отряды по борьбе с наркоманией. В сентябре принята Федеральная программа по борьбе с наркоманией, на которую из казны выделяется более трех миллиардов рублей. По замыслу ее создателей, реализация этой программы позволит вытащить из наркотического болота более миллиона человек.

Все бы ничего. Вот только часто хорошие программы остаются на бумаге. В тех же Кимрах в наркодиспансере сейчас на учете состоят более 150 человек, средний возраст которых 19-20 лет. Скрытых наркоманов в несколько раз больше. А на принятую год назад программу по противодействию обороту наркотиков в Кимрах на 2004-2005 годы из областного бюджета не было выделено ни копейки.

http://www.trud.ru/003_Srd/200510121900201.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Третьяков
Будет ли у солдата батюшка?
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II дал согласие на подготовку священников для пастырского служения в войсках
15.02.2006
Дагестан: необъявленная война
Боевики пользуются слабостью власти
13.07.2005
Бессмертный парад
Шествие на Красной площади открыли участники Парада Победы 24 июня 1945 года
27.06.2005
Город на игле
В средней полосе России самый сильный удар наркомафии пришелся на город Кимры
17.11.2004
Все статьи Юрий Третьяков
Наркомания, алкоголизм и табакокурение
Все статьи темы
Последние комментарии
Вышел новый двенадцатый номер журнала «Берег России»
Новый комментарий от Наблюдатель
06.07.2024 13:07
Ректора-взяточники ненавидят ЕГЭ
Новый комментарий от В.Р.
06.07.2024 12:47
Чиновничья глупость? Или сознательная измена и провокации?
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.07.2024 12:42
Кощунство и издевательство в исполнении тульских властей
Новый комментарий от Советский недобиток
06.07.2024 12:01
Немного о причинах наших родительских неудач
Новый комментарий от Владимир С.М.
06.07.2024 11:32
Мы русские. Но с нами ли Бог?
Новый комментарий от Егоров
06.07.2024 06:19