Что же это такое - гражданский контроль?

Военная организация государства должна находиться под присмотром парламентариев, общественных организаций и СМИ

0
333
Время на чтение 6 минут
Недавняя трагедия в Челябинске, где в результате неуставных отношений был искалечен солдат-первогодок, вновь выдвинули на первый план проблему установления гражданского контроля над Вооруженными силами России. Впрочем, эта тема будоражит нашу общественность почти 15 лет, ибо считается, что гражданский контроль над силовыми структурами - непременное условие нормального функционирования демократического государства.

Но, как часто бывает, проблема есть, а достаточно теоретически обоснованных путей ее решения - нет. Более того, отсутствует даже устоявшееся общепринятое определение сути и содержания гражданского контроля, не говоря уже о его целях и задачах. А попытка принять федеральный закон "О гражданском контроле", который расставил бы все по своим местам, оказалась безрезультатной. Думается, не внесли достаточной ясности в разъяснение вопроса и публикации на страницах "Независимого военного обозрения", в частности статьи действительного члена Академии военных наук, профессора Юрия Киршина ("Армия XXI века и гражданский контроль", "НВО" # 45, 2004; "Судьба Вооруженных сил - в руках граждан", "НВО" # 17, 2005).

Между тем исследования мирового опыта в данной сфере в РФ продолжаются (назову, например, диссертацию на соискание ученой степени доктора политических наук г-на Маслюка, защитившегося в Военной академии Генерального штаба), но они, к сожалению, неизвестны широкой публике, а потому постараюсь вкратце изложить результаты данных разработок.

Задачи, основы, предмет

Основными задачами гражданского контроля могут быть: утверждение демократических принципов и норм выработки военной политики государства; выработка решений и рекомендаций, направленных на укрепление обороноспособности страны, повышение в обществе престижа Вооруженных сил; обеспечение органов государственной власти и общественности надежной, достоверной и оперативной информацией о соответствии Вооруженных сил Конституции, законам государства, нормам международного права, реально складывающейся военно-политической обстановке в мире; предотвращение бесконтрольного или нерационального расходования ресурсов и средств, выделенных на оборону и обеспечение безопасности государства; создание условий, исключающих возможность использования ВС РФ в интересах отдельных групп лиц, партий, общественных или иных объединений; выявление и предупреждение ситуаций, связанных с ущемлением прав личности в Вооруженных силах, деформациями в военно-гражданских отношениях; защита прав и интересов военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, гражданского персонала армии и членов их семей.

Как видим, серьезные ученые не считают борьбу с тоталитаризмом и коммунистической идеологией задачей гражданского контроля над Вооруженными силами, как это делает Юрий Киршин.

Правовые основы гражданского контроля заключаются в следующем: установление правовых основ гражданского контроля над ВС РФ находится в исключительном ведении высших органов государственной власти России; законодательство РФ в области гражданского контроля основывается на Конституции РФ, международных договорах России, федеральных конституционных законах и федеральных законах в области обороны и безопасности государства; законы должны действовать независимо от их объявления приказами и иными правовыми актами органов управления ВС России.

Исходя из сформулированных целей и задач гражданского контроля над военной деятельностью, можно, как представляется, установить, что входит в сферу его внимания. Это - механизм формирования военной политики, принятия и выполнения военно-политических решений; соблюдение международных обязательств, достижение целей договоров и соглашений, участницей которых является Российская Федерация; соответствие строительства ВС РФ политическим целям и экономическим возможностям страны; обеспечение законности в ВС РФ, социальной защищенности военнослужащих и членов их семей, а также лиц, уволенных с военной службы; система военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, формирования морально-психологической готовности граждан к защите Отечества; формирование и исполнение оборонного бюджета, законность расходования денежных средств в ВС РФ; уровень и темпы военного производства, план и ход развертывания новых систем вооружения, порядок составления и реализации государственного оборонного заказа, характер и результаты конверсии военного производства; подбор, расстановка и движение кадров; уставы и другие внутриведомственные нормативные акты; состояние и облик Вооруженных сил и других войск.

Три группы надзирающих

Важнейшей проблемой в России по-прежнему остается определение субъектов гражданского контроля, то есть тех должностных лиц или органов, имеющих право от имени общества на контрольно-управленческую деятельность по отношению к военной организации государства.

В демократических странах при сохранении централизма в использовании военной мощи государства давно введено и развито разделение полномочий и прерогатив глав государств и правительств, исполнительной и законодательной власти по отношению к военной сфере. Так, на глав государств или правительств возлагаются обязанности Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, ответственность за разработку и осуществление военной политики, общее руководство жизнью и деятельностью Вооруженных сил, принятие решений об их применении в соответствии с установленным законом порядком.

Законодательные (представительные) органы власти наделяются исключительным правом объявлять войну и заключать мир, формировать армию и определять расходы на нее, определять ее структуру, способы комплектования, социальное обеспечение и правовой статус военнослужащих, порядок прохождения службы. Законодательные органы также утверждают (ратифицируют) двусторонние и многосторонние соглашения и договора по важнейшим военно-политическим вопросам. Представительные органы власти в демократических государствах регулярно заслушивают отчеты президента и руководства военного ведомства о состоянии Вооруженных сил, об исполнении военного бюджета. Контроль военной сферы, как правило, осуществляется специальными комитетами и комиссиями. Конфликты и дискуссии по тем или иным вопросам рассматриваются как естественные, поскольку укрепляют взаимную ответственность исполнителей и законодателей, ограничивают возможность ошибочных решений.

Таким образом, с учетом российской специфики субъекты гражданского контроля можно условно разделить на три группы: административного, представительного и общественного контроля.

Поскольку Федеральное собрание в соответствии со статьей 94 Конституции РФ является не только законотворческим, но и представительным органом Российской Федерации, парламентский контроль должен стать основным, наиболее действенным элементом системы гражданского контроля (а не общественный контроль, как считает Юрий Киршин).

Но субъекты общественного контроля, которыми могут быть общественные организации, объединения, движения, а также конкретные их представители, вне всякого сомнения, должны осуществлять самую непосредственную связь гражданского общества с военной организацией государства (конечно, в установленном законодательством порядке). Они способны выяснять отношение населения к военной политике государства, состояние Вооруженных сил, условия службы и быта военнослужащих и другие вопросы, в состоянии провести качественную научную экспертизу военно-политических проектов и решений, программ. Вырабатывая и разъясняя собственные предложения по военно-политическим вопросам, общественные организации могут облегчить политическому и военному руководству страны поиск оптимальных вариантов действий с учетом интересов различных социальных слоев и групп, господствующих там ориентаций и установок.

Огромными возможностями гражданского контроля обладают СМИ. Хорошо известно, что они не только информируют население и власть о реальных процессах в стране, в мире, но и формируют общественное мнение, утверждая в нем определенные представления, ценности и приоритеты. Разумеется, абсолютно объективным каждое конкретное издание, теле- или радиокомпания не могут быть в принципе. Но в условиях плюрализма взглядов и гласности, когда общественности в той или иной мере доступны разные точки зрения, идеологическая ангажированность одних СМИ в определенной мере нейтрализуется позицией других. К тому же в демократическом государстве они в большинстве своем научаются относительно беспристрастному информированию общества.

Наконец, одним из элементов контроля должны быть различные демократические организации внутри Вооруженных сил: офицерские собрания, профсоюзы военнослужащих-контрактников и гражданского персонала.

Каждая из трех подсистем гражданского контроля присущими только ей методами решает определенные задачи. Вполне понятно, что различные направления контроля предполагают различную глубину проверок и степень детализации представляемой информации. В своей деятельности они нередко будут поднимать одни и те же проблемы, предлагая различные пути их решения. Это должно рассматриваться как взаимодополняющие или альтернативные варианты, а не как основа конфронтационной конкуренции.

В любом случае гражданский контроль над военной сферой - не самоцель, а средство поддержания и повышения обороноспособности страны в свете внешних и внутренних угроз, определенных военной доктриной.

http://nvo.ng.ru/concepts/2006-02-10/4_control.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Цымбалов
Очевидная слабина "военной доктрины Иванова"
Сможет ли военное ведомство создать хотя бы одну боеспособную авиагруппировку для войн регионального масштаба
18.02.2005
Все статьи Александр Цымбалов
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 16:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
30.12.2024 15:38
«В этом трагедия лютеранства и его адептов»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
30.12.2024 14:36
Обстановка внутри и вокруг УПЦ
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 14:29
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 14:21
Первый миллиард $ пошёл на Украину
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
30.12.2024 11:06