Вдали от мирской суеты

Монахиня Евгения (Волощук) 
0
09.02.2006 232
Приветливо встретив нас, наделенная проникновенными, излучающими любовь и нежность к ближнему глазами, невысокая, одетая в клобук и мантию пожилая женщина присела на краешек стула и около часа рассказывала о пережитом. "Когда владыка Максим добился подписания документов о возвращении Церкви бывшего монастырского подворья, - тихо вспоминала настоятельница Могилевского Свято-Никольского монастыря Евгения (Волощук), - решили его осмотреть. Пошли с Гавриилой, открыли ворота, а монастыря нет. Вместо него - большая аллея... Но тому, что хотя и разбитый, но древний Ануфриевский храм стоял, владыка был рад несказанно. Нашелся спонсор - Валентин Николаевич Жежуля, знающий владыку Максима с того времени, когда он был настоятелем Свято-Духова кафедрального собора, другие усердные паломники... Корпус, в котором мы беседуем, построили. Валентин сейчас живет в Минске, приезжает к нам".

Оставшись с трех лет круглой сиротой, матушка в восемнадцатилетнем возрасте закончила Криворожский физико-математический институт и по совету владыки Дмитрия, приметившего ее как-то на службе, поехала в Екатеринославль (нынче Днепропетровск). Было это в 1942 году, там в Тихвинском женском монастыре она и приняла постриг. Когда его в 1958 году закрыли, матушка Евгения стала выполнять послушание в Минске у своего духовного отца митрополита Гурия. В нашей столице и состоялась ее встреча с будущим архиепископом Могилевским и Мстиславльским Максимом. О нем и об обители, возрожденной его трудами, и шел наш разговор.

- Матушка Евгения, а когда вы впервые познакомились с деятельным хранителем православного благочестия владыкой Максимом?

- В то время, когда я была у владыки Гурия в Минске. Митрополит Гурий тогда окормлял Минскую епархию. При владыке Гурии закрывались Полоцкий и Гродненский монастыри. Владыка Гурий вызвал владыку Максима, тогда иеромонаха, и говорит: "Куда они пойдут, а ты их приюти". Братии тогда в Жировичском монастыре было мало, туда он всех сестер и направил. Мне было так приятно, что владыка Максим проявил заботу о сестрах, а потом и обо мне. Но до этого он 14 лет прожил в Омске, куда, вспомнив слова отца Петра "Будешь архиереем, назначат в Сибирь, не отказывайся", поехал беспрекословно. По благословению архиепископа Ермогена (Голубева) в 1975 году я поехала в Омск, где служил архиерей Омский и Тюменский владыка Максим. Из Омска в 1986 году владыку Максима перевели в Тулу, я его сопровождала, а оттуда - сюда.

- В каком году вы приехали в Могилев?

- В 1989-м, в Могилеве стоял тогда только один храм - Борисоглебский, владыка стал ходатайствовать об открытии собора. 18 октября Священный Синод Белорусской Православной Церкви благословил открытие нашего монастыря, назначив меня настоятельницей. Сперва у нас было всего три монахини.

- А сколько вас здесь сейчас?

- Всего семнадцать человек, большинство из них пострижены владыкой Максимом.

- Матушка, были ли какие-нибудь находки во время восстановления вашей обители?


- В 1995 году в монастырь приезжали житель деревни Сухари Мартин Федорович Малиновский с сыном. Попросил аудиенции у владыки архиепископа и рассказал ему грустную историю своей жизни. Так мы узнали, что в годы сталинских репрессий Никольский собор был осквернен и превращен в пересылочную тюрьму. В нем тесными рядами стояли двухъярусные нары, на которых лежали люди. Поскольку собор не отапливался, в зимнее время многие заключенные прямо во сне умирали. По воспоминаниям Мартина Федоровича, каждое утро мертвых собирали, а слабых и тяжелобольных добивали штыками и здесь же, в соборе, в алтарной части, закапывали. По этапу Мартин Федорович был отправлен в Сибирь. Там, больного и отощавшего, его вместе с другими такими же доходягами сбросили в огромную яму. Придя в себя от холода, он и еще один смертник, помогая друг другу, выбрались и остались жить. На закате жизни этот человек решил еще раз посетить Могилев, чтобы поклониться месту, освященному кровью многих невинных людей. После разговора владыка Максим приказал вскрыть грунт в алтарной части Никольского собора. Там были найдены фрагменты черепов и человеческих скелетов и останки женщины с ребенком на руках. Всего было собрано 102 черепа и множество человеческих костей. Городские власти дали указание перезахоронить останки на территории монастыря. Так у нас появилась усыпальница, в которой читается Псалтирь.

- Владыку Максима, зажегшего в этих стенах свечу монашества, вы, наверно, тоже ежедневно поминаете?


- А как же, 27 февраля исполнится четыре года, как Высокопреосвященный Максим, архиепископ Могилевский и Мстиславльский, отошел ко Господу. Мы без конца поминаем дорогого владыку, могилочка которого по промыслу Божьему находится на территории нашего монастыря.

- Наверно, владыка Максим чувствовал, что скоро умрет?


- Да, мне он незадолго сказал: "Мать Евгения, я уже не жилец здесь". А я ему: "Даст Бог, поживете". А он и говорит: "Дни мои сочтены. Я прошу беречь здесь все, а главное - устав монастырский соблюдайте. Об этом я очень тебя прошу..." А я ему: "Владыка, так я ведь первая помру", а он: "Нет, старцы сказали вам жить дольше. Господь благословит".

Матушке Евгении уже 82 года. По воле Божьей она встречалась со многими прозорливыми людьми: афонским старцем Кукшей, схиархимандритом Лаврентием Черниговским и даже недавно с прославленной святой блаженной Валентиной Минской. Она-то и открыла матушке Евгении, что ей суждено дожить до прихода антихриста.

Раиса Одынец

http://newsvm.com/articles/2006/02/08/jzvonnitsa.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Монахиня Евгения (Волощук)
Добрый пастырь
Памяти архиепископа Максима Могилевского и Мстиславского
24.07.2007
Все статьи Монахиня Евгения (Волощук)
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28