И. Бунин, 1921, г. Париж, Панихида памяти А.В. Колчака
"Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру". (Главный тезис Верховного Правителя России адмирала А.В. Колчака, Омск, 19 ноября 1918 г.)
Высокая и трагическая судьба Верховного Правителя России адмирала Александра Васильевича Колчака вызывала поистине ненависть врагов исторической Руси, и поэтому ничто и нигде в России более восьмидесяти лет не напоминало о его существовании. Словно и не было. А жил человек, служил Родине, не имея никаких богатств, кроме орденов и оружия. Служил, как понимал, как считал нужным.
Даже остров в Карском море, названый его именем, переименовали в1924 по известным причинам.
И все-таки Россия, бесспорно, воздаст должное своему выдающемуся сыну. Потому что началом всех начал для А. Колчака были государственность нации, отечество, честь, долг, т.е. те понятия, которые должны быть священными для каждого гражданина России.
Александр Васильевич Колчак родился 17 ноября 1874 г. в Петербурге, в семье военного инженера, участника Крымской войны, генерал-майора в отставке Колчака Василия Ивановича.
Мать А. Колчака - Ольга Ильинична Посохова из донских казаков и херсонских дворян. Дед по матери был последним городским головой г. Одессы и расстрелян большевиками в 1920 г.
В 1894 г. А. Колчак с отличием и премией Рикорда окончил Санкт-Петербургский Морской корпус. Считался самым даровитым учеником адмирала Макарова и ученого-первопроходца Нансена.
За полярные исследования награжден орденом св. Владимира и Большой Константиновской золотой медалью, которую до него получил только Нансен.
За командование эсминцем "Сердитый", затопившим японский крейсер "Такасаго", награжден орденом святой Анны. За командование последней действующей батареей Порт-Артура награжден золотой саблей.
В 1909 г. первым прокладывал маршрут Великого Северного пути.
В Первую мировую войну служил на Балтике, успешно разрабатывая и применяя новшество в минных ограждениях на море. Мины, поставленные Колчаком в Первую мировую, остались до Второй мировой войны и не дали немцам взять Ленинград с моря.
Февральскую революцию 1917 г. Колчак приветствовал, считая, что самодержавие, как форма правления России, себя изжило и необходима власть, избранная народом. Самовольный, террористический захват власти большевиками с разгоном Временного правительства в октябре 1917 г. был неприемлем для А. Колчака, и он вступил на путь борьбы с большевиками за честь России. В 1918 г. в Омске адмирал Колчак был объявлен Верховным Правителем России с подчинением ему всех белых армий. Полтора года с переменным успехом Колчак вел борьбу с Красной армией. При отступлении через Иркутск в январе 1920 г. был предательски сдан большевикам французским генералом Жаненом и чехами в обмен на выход к Тихому океану.
Без суда, по решению группы Политцентра большевиков, 7 февраля 1920 г. адмирал Колчак был расстрелян на берегу Ангары в Иркутске.
Как справедливо замечает "Российская газета", адмирал Колчак не был осужден судом ни военным, ни гражданским, его убили по решению людей, бывших сиюминутной "властью", в январе 1920 г. в городе Иркутске.
Руководитель инициативной группы по реабилитации адмирала Колчака юрист А. Смирнов в "Открытом письме России и Флоту" в 2002 г., подписанном сотней видных деятелей культуры, науки и флота современной России утверждает, что следственная комиссия, допрашивающая А. Колчака зимой 1920 г., и Революционный трибунал, заседавший в 1920 г. в Омске и осудивший адмирала уже посмертно, так и смогли доказать личную причастность его к расправам над мирным населением, а до репрессий он и не опускался.
Не доказал вину адмирала А. Колчака и Военный суд Забайкальского военного округа от 26 января 1999 г., но оставил без рассмотрения расстрел Колчака.
А деятельность какого вождя или лидера в период Гражданской войны оценивается сегодня однозначно?!
В 2001 г. газета "Известия" оповестила, что в мае к 300-летию Морского кадетского корпуса в Петербурге должна быть установлена мраморная доска с барельефом А. Колчака в память его заслуг перед Родиной как исследователя Севера, ученого, участника Русско-Японской и Мировой воин. В 2002 г. после долгих дебатов и скандалов, без торжеств, была установлена мемориальная доска в честь выдающегося флотоводца адмирала А.В. Колчака.
В марте 2003 г. Дума Таймырского автономного округа дала согласие переименовать остров Расторгуев, расположенный в Таймырском заливе Карского моря, в остров Колчака, вернув первоначальное название острова.
Первый памятник Верховному Правителю России адмиралу А.В. Колчаку будет установлен к 130-летию его рождения в г. Иркутске в ноябре 2004 г. Пятиметровая бронзовая фигура встанет недалеко от места его гибели и будет скромным воздаянием заслугам адмирала Колчака, который мог бы вслед за П.А. Столыпиным сказать: "Ответственны мы в том, что мы, как умеем, как понимаем, бережем будущее нашей Родины и смело, вбиваем гвозди, с вами же сооружаемую постройку будущей России, не стыдящейся быть русской и эта ответственность - высочайшее счастье моей жизни".
Опубликовано: Рассеяны, но не расторгнуты. Приложение к журналу "Восточный базар". Владивосток, 2005. Апрель. С. 81.