Необходимости земной,
Кто в жизни шел большой дорогой,
Большой дорогой столбовой -
Кто цель имел и к ней стремился,
Кто знал, зачем он в свет явился,
Кто Богу душу отдавал...
А. Пушкин
В 1900-1903 гг. лейтенант А.В. Колчак принял активное участие в Русской полярной экспедиции под руководством Э.В. Толля. Цель экспедиции - исследование, Новосибирских островов, попытка разыскать "Землю Санникова" и пройти Северным путем в Тихий океан.
Из двух экспедиций на Север А. Колчак возвращался через устье Лены в Иркутск, где его ждала приехавшая из России невеста Сонечка Омирова с отцом Колчака. Семь лет невеста ждала своего жениха, свадьбу решили более не откладывать, т.к. началась Русско-Японская война и лейтенант А.В. Колчак уходил добровольцем на фронт. 5 марта 1904 г. в Михайло-Архангельской Церкви в Иркутске в присутствии свидетелей протоиерей Исма-ил Соколов совершил венчание А.В. Колчака и С.Ф. Омировой.
Прошло сто лет. Время оставило мало сведений об участниках этого события. Неизвестна была и судьба церкви, уцелела ли она, или ее постигла участь многих церквей России...
В результате проведенных поисков стало известно, что во Владивостоке живут потомки протоиерея Соколова: Школина Марина Ивановна и Булатов Борис Георгиевич, По семейному преданию известно, что их дед Исмаил Соколов, будучи протоиереем Михайло-Архангельской церкви в Иркутске, венчал Колчака.
Внуки смогли представить подлинный формулярный (послужной) список Соловьева до 1907 г. и фотографию протоиерея 1903 года.
Двухлетние поиски места, где венчался А.В. Колчак, привели, наконец, к маленькой скитской церкви на Иннокентьевских водах пригороде г. Иркутска. Церковь заложена в 1874 г., кстати, в год рождения Александра Васильевича.
Адмирал А.В. Колчак был глубоко верующим человеком. Венчаясь и уходя на войну, он хотел получить благословение святого Иннокентия Иркутского - покровителя путешественников и воинов, обителью которого при жизни и была скитская церковь Святого Михаила Архангела.
В 1932 г. церковь была закрыта, погост, где похоронен протоиерей Исмаил Соколов, запущен, крест и надгробные плиты разбиты, свалены в кучи, заросли кустами.
В 1945 г. церковь была вновь открыта, восстановлен иконостас на средства прихожан. Сохранилась кованая люстра, дубовые входные ворота. Вековые кедры окружают и охраняют церковь и помнят все и всех...
Пройдет 16 лет, и, обогнув дважды земной шар, пройдя две войны, став Верховным Правителем России, адмирал А.В. Колчак вновь окажется в Иркутске, где будет передан чехами в руки большевиков.
7 февраля 1920 г. без суда он будет расстрелян на берегу реки Ушаковки под стенами Знаменского монастыря. Долгие годы ничего не напоминало здесь о трагедии. Но память вернулась, и силами Забайкальских казаков установлен памятный крест на месте гибели сына России - адмирала А.В. Колчака.
За годы исследований жизни и деятельности адмирала был также найден вагон-салон Верховного правителя России в 1918-1920 гг. Таких бронированных вагонов было изготовлено в 1898 г. в Петербурге два. Один принадлежал в Мировую войну Великому Князю Николаю Николаевичу, второй - императору Николаю II. В Гражданскую войну первый достался Льву Троцкому, другой, оказавшийся в Харбине, достался адмиралу А.В. Колчаку и стал его резиденцией в Сибири.
В настоящее время вагон Верховного Правителя установлен в музее железнодорожной техники в г. Новосибирске. Иностранные делегации с большим интересом и уважением посещают, этот экспонат, где сохранилась планировка; отделка красно-то полированного дерева, венецианские зеркала, главная хрустальная люстра, никелированные приборы. Салон дышит историей, судьбой адмирала А.В. Колчака, чувствуется дыхание другого времени.
Опубликовано: Рассеяны, но не расторгнуты. Приложение к журналу "Восточный базар". Владивосток, 2005. Апрель. С. 80.