itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Вернуть в казарму сержанта

0
58
Время на чтение 3 минуты
Детали тяжелого происшествия в батальоне обслуживания Челябинского высшего военного командного училища, связанного с гнусными издевательствами группы подонков над молодыми солдатами, один из которых потерял ноги, еще не до конца прояснены. Всей полнотой данных, как видно из телерепортажей, для которых в среду нашли время практически все телеканалы, не располагает даже военная прокуратура. Но главный вывод для тех, кто проблемы армии воспринимает сердцем, мне кажется, очевиден: целое подразделение на какое-то время было выведено из-под управления и контроля военного командования и оказалось во власти бесчинствующих преступников.
Первые отклики не оставляют сомнений: казарменные хулиганы понесут наказание по всей строгости закона. Полной мерой ответят за случившееся те, кто не владел обстановкой в вверенном подразделении, лишь числился там командиром, воспитателем. Не уйти от ответственности и должностным лицам с большими звездами на погонах. Справедливой ответственности. Но принесет ли это нам успокоение, облегчит ли горе родителей, чей сын на всю последующую жизнь останется инвалидом, успокоит ли семьи, которым еще только предстоит отправлять близкого человека на военную службу?
На взыскания в нашей армии никогда не скупились. И без них, прямо скажем, никак не обойтись, порядка не навести. Да только сама проблема гораздо глубже и серьезнее. Сколько главнокомандующих, командующих, командиров и начальников за последние десятилетия в Советской и Российской армии сменилось, а прививок от опаснейшего для ратного строя вируса, деликатно именуемого неуставными отношениями, "дедовщиной", найти не удается. И не найдем, пока не вернем в казарму сержанта. Не человека с "лычками" на погонах, а полноценного младшего командира, готового и способного исполнять обязанности в объеме, предписанном ему Уставом внутренней службы Вооруженных Сил РФ.
Исследователи говорят, что этот вирус привнесен в воинский строй из "гражданки" в тот далекий уже период, когда в армию начали призывать лиц, имевших судимость, духовно искалеченных тюремным бытом и традициями. Наверное, у этих утверждений есть основания. Но вирус пресловутой "дедовщины" оказался столь живучим, почти неистребимым еще и потому, что, открывая армейское общежитие для тех, кто не ощущал службу почетной обязанностью, мы именно в те же годы на основе тех же правовых актов вольно и невольно ослабляли сержантское и старшинское звено в армии и на флоте. Вдвое сократили сроки подготовки младших командиров, начали отбирать кандидатов в сержанты не в полках, а за пределами армии, через военкоматы. Обучали, воспитывали их не для собственной части, а для войск и сил в целом...
Разумеется, к старому, пройденному нет возврата. Нужно исходить из реалий времени и смотреть не назад, а вперед, не сокрушаться, а действовать.
С болью слушая горький рассказ о том, что произошло в Челябинске, думаешь: а ведь у искалеченного солдата есть непосредственный командир, сержант, призванный до последнего защищать подчиненного от обид и несправедливости. Больше того, он в казарме не один, там по крайней мере у каждого десятого на погонах командирские знаки различия. Там, наконец, несет неусыпную службу возглавляемый сержантом внутренний наряд, который ответствен за все, что происходит в солдатском доме.
Обязанности, права, полномочия сержанта несопоставимы с офицерскими. Но офицеру, даже если он, забыв о семье, будет ночевать в роте или батарее, без сержантов уставной порядок не обеспечить.
Разобраться с конкретным происшествием нетрудно. Покарать преступников, наказать виновных, извиниться перед пострадавшими сам Бог велел. Куда сложнее создать систему, при которой у потенциальных "дедов" земля горела бы под ногами, любые их выходки немедленно пресекались бы властью уже ближайшего командира, избавиться от "оборотней в сержантских погонах" - есть, как ни печально, и такие...
И еще. Благодаря средствам массовой информации вся страна видит тех, кто пострадал от издевательств на службе, глубоко сопереживает их близким, родным. Америка нам, конечно, не указ. Но там на экранах в первую очередь показывают, кто издевался, кто позорил армию, свой род, свое будущее. Их имена, даже женские, у всех на слуху. Уверен: самый нравственно опустошенный человек не поднимет руку на товарища по строю, если будет знать, что его изобличат публично, что его имя может стать нарицательным.

http://www.redstar.ru/2006/01/27_01/2_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Виталий Мороз
Командующий твердой воли
К 110-летию со дня рождения Л.А. Говорова
21.02.2007
Из когорты титанов
К 110-летию со дня рождения К.К. Рокоссовского
21.12.2006
Все статьи Виталий Мороз
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Vladislav
01.10.2022 15:46
Нужен ли нам социализм?
Новый комментарий от учитель
01.10.2022 14:49
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 14:49
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:32
Ювенальный гнойник на теле Новосибирска
Новый комментарий от Алина
01.10.2022 14:08
К 95-летию Олега Ефремова
Новый комментарий от Владимир Николаев
01.10.2022 12:59