itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Притяжение службы

Новости Москвы 
0
150
Время на чтение 4 минуты
В эту ночь генерал-майор в отставке Панкратьев почти не спал. Казалось бы, столько пережил, ведь 87 лет уж за плечами, пора бы ко всему привыкнуть. Но не тут-то было. Георгий Тимофеевич думал о том, что скажет собравшимся на презентацию его книги под названием "Пятьдесят два года в строю". С чего же начать?
Вспомнилось детство. Родился 1 апреля 1918 года в глухой деревеньке, насчитывавшей восемнадцать дворов, на Псковщине, в большой крестьянской семье. "Как жаль, что деревни уже нет, - защемило сердце. - Большинство изб сожгли или разобрали на полевые укрепления фашисты. А уцелевшие дома жильцы покинули и разъехались по белу свету".
Хозяйство его отца по местным меркам считалось середняцким. Во всяком случае хлеба своего, а это считалось мерилом, до нового урожая хватало. Труд познал с малолетства. Впрочем, на селе так принято: трудятся все - и стар, и мал - в меру своих сил. Отец Тимофей Степанович был уважаем среди сельчан. Знал грамоту, был избран первым председателем колхоза. А Георгий после школы по совету старшего брата, служившего в войсках связи, поступил в Ленинградское военное училище связи.
На втором курсе его назначили командиром отделения, что было неожиданно, ведь на эту должность обычно рекомендовали из числа курсантов, послуживших в войсках. Годичная учебная программа за третий курс была пройдена за 5 месяцев - назревала война. Занимались по 10 часов в день. В январе 1939 года выпустился из училища с отличием. Так в 20 лет и 9 месяцев началась кадровая служба радиста 3-го класса лейтенанта Панкратьева.
Первое назначение получил туда, где была нужнее всего его отличная подготовка, - в Монголию. Обучал личный состав премудростям специальности связиста. Зима 1939-го прошла в напряженной работе. Провокации японцев становились все более частыми. Надвигались события в районе реки Халхин-Гол. Между тем оказалось, что восточный пограничный район Монголии совершенно не подготовлен в отношении связи. Уже в ходе боевых действий связистам пришлось самим устанавливать связь из этого района с Улан-Батором и Москвой. В памяти Георгия Тимофеевича ожили картинки: раскаленный от жары воздух, огонь артиллерии и авиационные налеты японцев, а он перебежками тянет полевую связь... Маршал Жуков в своих воспоминаниях отмечал вклад связистов в разгром японских милитаристов. Многие бойцы и командиры за боевые заслуги были награждены орденами и медалями Советского Союза и Монголии.
Лейтенанта Панкратьева Великая Отечественная война застала в Чите. Конечно же первой реакцией был рапорт с просьбой отправить на фронт. Попал на Западный, где фактически исполнял обязанности адъютанта начальника связи Юго-Западного фронта. Доводилось ходить на боевые задания. Но все-таки штабная работа и адъютантские обязанности тяготили боевого офицера. И когда в мае 1943 года Панкратьеву было поручено формирование радиодивизиона, он несказанно обрадовался, хотя начинал, так сказать, с нуля. Пришлось заниматься и кадровыми, и техническими, и хозяйственными вопросами. Подготовка прибывающих специалистов была низкой. Офицеры из фронтового резерва, солдаты и сержанты из запасных полков, с курсов подготовки радиотелеграфистов не имели опыта работы в боевых условиях. К тому же в большинстве это были молодые девчата.
Вновь оживает картинка. Сидят девушки, прошагавшие 75 км до места расположения дивизиона. Одеты и обуты кто во что горазд. Правда, им выдали ботинки 42-го размера - мужские, английские. Жесткие, тяжелые. Чтобы обувка не спадала, намотали на ноги все, что могли, но пока дошли, стерли ноги в кровь. Посмотрел на них и подумал: "Боже мой, с кем же я буду воевать?" Но эти молоденькие малообученные бойцы в скором времени научились работать в самых тяжелых условиях. За боевые заслуги по обеспечению бесперебойной связью штаба Юго-Западного фронта с войсками 773-му радиодивизиону было присвоено наименование Херсонский, и он был награжден орденом Красной Звезды.
Затем Георгий Тимофеевич воевал в составе 2-го Украинского фронта. Молдавия, Румыния, Венгрия, Чехословакия, Австрия, Югославия... А в победном 1945-м - вновь Забайкальский фронт. Война продолжалась. Потом Военная академия связи в Ленинграде.
Еще в детстве Панкратьев мечтал о путешествиях, с интересом читал об открытиях Северного и Южного полюсов, следил за знаменитыми полетами Байдукова, Чкалова, Леваневского. И вот частично эти желания осуществились. Служил в Военно-воздушных силах, правда, не летчиком, а связистом. Организовывал связь и земное обеспечение самолетовождения. Побывал и на Крайнем Севере, и в Арктике. И именно в эти годы проявился поэтический дар офицера. С тех пор стихи и эпиграммы стали его визитной карточкой. Стихотворения вошли в изданную книгу и отражают внутренний мир поэта-связиста.
После Севера - 12 лет службы на Узле связи Генерального штаба сначала в должности заместителя, а потом и начальника. Сколько можно вспомнить экстремальных ситуаций! К примеру, 24 августа 1962 г. вечером полковника Панкратьева срочно вызвали в Генштаб и поставили задачу обеспечить связь с Кубой и находящейся там группировкой советских войск. Надо заметить, что раньше связь осуществлялась по дипломатическому каналу через США. Начальник Узла связи с поставленной задачей справился. Это был первый уникальный случай установления связи на расстоянии более 11 тысяч километров.
А сколько было проблем, которые приходилось преодолевать ценой своего здоровья, редкого общения с близкими... В 1960-1970 гг. - совершенствование управления службами Узла связи, модернизация средств связи, строительство новых объектов. Остро стоял и жилищный вопрос. Но пасовать перед проблемами не в характере фронтовика. Немало было сделано в те годы. В частности, улучшена организационно-штатная структура, в штат включены новые подразделения объектов в Москве и Подмосковье, на телеграфном центре вся аппаратура переведена в капитально переоборудованное здание, на всех направлениях введена автоматика, созданы новые центры, начато строительство объектов спутниковой связи... За скупыми формулировками - долгие годы кропотливой работы.
...Еще курсантом Георгий прочитал книгу русского генерала графа А.А. Игнатьева "Пятьдесят лет в строю". Тогда с удивлением подумал: "Какая интересная судьба! Как можно столько прослужить?!" Оказалось, можно. Генерал-майор Панкратьев прослужил 52 календарных года, а с фронтовыми и арктическими его выслуга составила 60 лет! Впрочем, и служба, и жизнь его были тоже явно потруднее графской. 12 орденов, 30 медалей. И каждая государственная награда памятна и незабываема.
О многом из своей жизни Георгий Тимофеевич рассказал в книге "Пятьдесят два года в строю", презентация которой состоялась на Узле связи Генерального штаба. Поздравить генерала пришли его друзья, коллеги, близкие. В их числе были начальник связи Вооруженных Сил генерал-полковник Евгений Карпов, бывший министр связи СССР Василий Шамшин, Герой Советского Союза генерал-лейтенант Михаил Пилипенко, начальник Узла связи генерал-майор Вадим Малюков.
В одном из стихотворений Георгия Тимофеевича есть такие строки: "Поживем еще - послужим, ратный путь еще продлим. Сам я чувствую, что нужен - людям, обществу, родным". По общему признанию, это действительно так. Профессионализм не уходит в запас.

http://www.redstar.ru/2006/01/17_01/4_06.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Марина Елисеева
Неистовый Прометей
8 февраля исполняется 175 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – гениального ученого, истинного патриота России
06.02.2009
Все статьи Марина Елисеева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от Алексей Строев
03.10.2022 14:46
«Мы победим, но это не будет легкой победой»
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 13:34
Идти путём Александра Невского
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:42
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 12:34
Заседание Совета Безопасности ООН
Новый комментарий от Человек
03.10.2022 12:32
«Вы подняли флаг, и не надо его снимать»
Новый комментарий от Сант
03.10.2022 12:21