Сессия по батюшке

"Культовые" студенты получат госдипломы

Церковь в России отделена от государства, школа - от церкви. Впрочем, не только она одна - все образовательные госучреждения. Однако скоро выпускникам семинарий, духовных академий, медресе и прочих религиозных храмов науки смогут на законных правах выдавать дипломы гособразца. Такое дополнение будет внесено в закон "Об образовании".

- Духовные учебные заведения всегда работали по своим программам и дипломы имели собственные - слишком специфические у них учебные дисциплины, - пояснили корреспонденту "МК" в Министерстве образования и науки РФ. - Однако сейчас ситуация изменилась: появились такие специальности, как теология, религиоведение, культуроведение. По ним можно готовить студентов не только в государственных, но и в конфессиональных университетах и академиях. Конечно, при условии соблюдения госстандарта высшего образования. Если в религиозном вузе его требования выполняются, то он может пройти министерскую аттестацию и на ее основе получить госаккредитацию. Что, в свою очередь, позволит выдавать студентам дипломы гособразца.

Комиссия по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ уже разработала законопроект о госаккредитации религиозных вузов. В два федеральных закона ("Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях") внесут соответствующие дополнения, которые уравняют в правах светских и религиозных студентов. И "культовые" выпускники смогут вполне законно получать госдипломы.

Законопроект уже одобрили в Минобрнауке и Минюсте РФ. Теперь его рассмотрит президентский совет по делам религиозных объединений, а потом - Госдума.

http://www.mk.ru/numbers/1990/article67961.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Игорь Сергеев:
Сессия по батюшке
"Культовые" студенты получат госдипломы
16.01.2006
Все статьи автора
Последние комментарии
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 15:27
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-03 15:10
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от В.Р.
2020-08-03 14:20
Цифровая магия
Новый комментарий от Валерий
2020-08-03 13:52
Лукашенко и «русские диверсанты»
Новый комментарий от Наблюдатель
2020-08-03 12:33
«Сегодня заблокировали "Царьград", завтра - Первый канал»
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-08-03 12:31
Является ли неоосманизм Эрдогана угрозой для России?
Новый комментарий от Серёга Чудиса
2020-08-03 09:55