Так надо. Война

Станислав Железный 
0
13.01.2006 61
Детскому саду наркомата путей сообщения, что располагался в особнячке между платформами двух вокзалов (Ленинградского и Ярославского), подарили щенка. Неуклюжего, беспомощного. И появилась трудность. Щенок отказывался принимать пищу. Не помогли ласки ни поварихи, ни врачихи, ни воспитательницы. Пятилетний Славка пожалел детеныша и погладил его раз, другой, третий. Щенок перестал дрожать и лизнул славкину ладошку. Мальчишка придвинул щенку миску и тот начал хлебать еду. Так Славка стал кормильцем и опекуном новичка детсада НКПС.
За два года щенок вырос в красивую породистую немецкую овчарку - любимую живую игрушку всей детворы. Но своим другом, хозяином и вожаком "мальчик" признавал только Славку. Кашу и косточки принимал только от него. Лапу давал всем, но с разрешения Славки. Назвали его Джек, но откликался он на славкино Дзек. (до школы мальчишка не выговаривал несколько букв). Между забавами Славка стал чемпионом детсада НКПС по шашкам. Он лихо "съедал" и запирал "в сортир" ("солтил") кругляшки сверстников и взрослых.
- Дзе-ек! Я иду!
Ох каким радостным лаем заливался Джек, услышав голос друга - хозяина - вожака!
Сколько детского счастья и радости было в последнюю зиму их дружбы! А какой крик, визг и лай стоял, когда ватага ребятишек катилась с горы и санки переворачивались!
Прошли зима и весна. А воскресенье 22 июня 1941 года провело черту. До и после... Уже в понедельник 23 июня в детский сад собирались словно другие ребята: притихшие, молчаливые. Предчувствие чего-то грозного и опасного от взрослых передалось детям и от них к Джеку. И в понедельник, и во вторник, и в среду дни стояли солнечные, жаркие. Ребята молча слонялись туда-сюда, а Джек ни на шаг не отходил от Славки.
В конце недели во двор сада вошел военный, поговорил с воспитательницей и подошел к Славке:
- Есть приказ мобилизовать Джека на фронт. Помоги мне увести его.
- Зачем? - поразился Славка.
- Мы научим твоего друга вытаскивать с поля боя раненых красноармейцев, - пояснил военный и дал Славке хлеб.
Славка отломил кусочек, предложил его сидевшему рядом Джеку, остаток вернул военному, и тот тоже предложил овчарке хлеб. Пес медленно и неохотно принял и съел оба дара.
- Ах, как умен! - восхитился военный. - Пошли! - скомандовал он и потянул любимца детского сада за поводок. Джек уперся лапами о землю. Военный посмотрел на Славку - мальчишка обнял друга:
- Дзек, так надо. Война. Иди, - семилетний хозяин мягко подтолкнул овчарку к военному.
И они медленно пошли к калитке. А Джек все оглядывался и оглядывался на Славку. В собачьих глазах были слезы. Едва калитка закрылась за ними, Славка понял, что это насовсем. Навсегда-а-а. У него вырвался крик:
- Дзе-ек! Площай!
Но друг не отозвался. Только с Ярославского вокзала донесся долгий тревожный гудок паровоза.

http://www.redstar.ru/2006/01/13_01/4_06.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Станислав Железный
Все статьи Станислав Железный
Последние комментарии
О маме
Новый комментарий от Калужанин
22.09.2021 23:13
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 22:30
Возможно ли объединение патриотических сил?
Новый комментарий от Человек
22.09.2021 22:17
«Новые люди» как инструмент либерального транзита власти
Новый комментарий от учитель
22.09.2021 20:19
Что-то запредельное происходит в России
Новый комментарий от Константин В.
22.09.2021 19:32
«Маньяки стали "героями" нашего времени»
Новый комментарий от Тимофей56
22.09.2021 18:18