Согласно достигнутых договорённостей, цена за российский газ на входе в газотранспортную систему Украины составит 230 долларов за тысячу кубометров при ставке транзита 1,6 доллара за тысячу кубометров на сто километров. Заключен долгосрочный контракт на пять лет, а поставки газа будут осуществляться через "Росукрэнерго". Оплата транзита будет производиться только деньгами, и никак не связана с ценой газа, поставляемого на Украину. До 1 января стоимость транзита составляла 1,09 доллара за тысячу кубометров на сто километров.
Украина будет покупать газ разного происхождения - и российского, и среднеазиатского - у компании "Росукрэнерго. Усреднённая цена этого газового коктейля будет составлять 95 долларов США за тысячу кубометров на границе Украина - Россия. Таким образом, высокая цена российского газа для "Росукрэнерго" будет компенсироваться более низкой стоимостью газа из Средней Азии. "Росукрэнерго" является совместным предприятием "Газпромбанка" и австрийского "Райффайзенбанка". "Газпрому" принадлежит более 50 процентов акций "Росукрэнерго", "Нафтогаз Украины" также входит в число его акционеров. Представитель "Газпрома" пояснил, что цена поставки российского газа "Росукрэнерго" определяется в соответствии с формулой такой же, как и для европейских потребителей, это означает, что цена газа будет корректироваться автоматически, чаще, чем раз в год. Что касается стоимости транзита, то цена является фиксированной на пятилетний период, отметил представитель "Газпрома".
Очевидно, что появление посредника в лице "Росукрэнерго" неслучайно, таким образом, Туркмения отсекается от прямых контрактов на поставку своего газа на Украину, и эту комбинацию можно записать в актив "Газпрому".
Для того чтобы понять, кто же выиграл в результате газовой войны, между бывшими братскими республиками, полезно будет познакомиться с предпосылками конфликта.
Газовые ворота в Европу
Украина владеет одной из крупнейших газотранспортных сетей, ее газотранспортная система включает 35,2 тыс. км магистральных газопроводов, более 120 компрессорных станций и 13 подземных хранилищ газа.Украина ежегодно транспортирует по своей территории около 120-130 млрд. кубометров российского газа - это самый крупный поток "Газпрома", который обеспечивает, примерно 80% объёмов его экспорта. Поставки энергоносителей (нефти и газа) через транспортные коммуникации Украины дают России более 80% валютной выручки от экспорта энергоносителей. В качестве оплаты за транзит, Россия ежегодно поставляла Украине 30 млрд. куб. м. газа на сумму порядка 1,5 млрд. долларов (при цене 50 долларов за 1 тыс. куб. м. газа).
В марте 2005 года Киев инициировал переход в газовой сфере на рыночные отношения с РФ, предложив Москве расплачиваться за транзит российского газа по территории Украины деньгами, а не газом. В связи с этим Россия заявила о повышении стоимости газа для Украины в 2006 году с $50 до $160 за тысячу кубометров. Украина никак не отреагировала на это предложение, а Газпром, основываясь на европейских ценах, предложил в конце ноября Киеву платить уже $230 за тысячу кубометров. Помимо "кнута" в виде угрозы перехода на европейские цены, российские переговорщики предлагали и "пряник" в виде соглашения о передаче экспортных газопроводов в долгосрочную концессию международному консорциуму (Россия - Украина - Германия). В обмен на этот "пряник" Украине обещали льготные цены на российский газ.
После того, как в течение декабря контракт на поставку газа Украине в 2006 году не был подписан, российская сторона предложила Киеву взять кредит на коммерческих условиях для оплаты газа на сумму $3,6 миллиарда, однако украинская сторона отказалась от этого предложения.
Тогда российская сторона предложила заключить соглашение о транзите газа на 2006 г., а вопрос об объемах и стоимости поставок газа украинским потребителям решать постепенно - по мере того, как украинский парламент будет принимать законопроекты о передаче Международному консорциуму (Россия - Украина - Германия) газотранспортных сетей на условиях концессии.
Однако президент Ющенко, наотрез, отказался вести торг об украинских газопроводных магистралях, дезавуировав обещания бывшего президента Кучмы.
С последним предложением выступил сам Президент РФ, 31 декабря 2005 года он поручил обеспечить поставку газа на Украину в первом квартале 2006 года на условиях 2005 года в том случае, если украинская сторона подпишет контракт о переходе на рыночные цены до 1 января.
Поскольку Россия и Украина не заключили с 1 января 2006 года новый контракт, "Газпром" ограничил поставки газа на Украину.
По данным Газпрома, в период с 1 по 2 января Украина украла 104,8 миллиона кубометров российского экспортного газа, а со 2 по 3 января - 118,7 миллиона кубометров газа. Украинские власти сохраняли олимпийское спокойствие в период демонстрационного ограничения поставок газа. В результате "Газпром" не выдержал и уже 3 января восстановил прошлогодние объёмы прокачки газа, чтобы не нарушать обязательства перед европейскими потребителями. Ющенко в начале января, демонстративно, уехал отдыхать на Карпаты. Завершали газовую войну с украинской стороны вторые лица. Сложилось впечатление, что исход этого противостояния решался не в Москве и не в Киеве, а совсем в другом месте. Во всяком случае, Янукович заявил, что команду Ющенко консультируют советники из ЦРУ.
Кто помог Украине выстоять?
Премьер Фрадков, видимо в порыве отчаяния, обратился 3 января с письмом к председателю Совета Европейского Союза с просьбой повлиять на Украину так, чтобы она обеспечивала бесперебойный транзит газа. Евросоюз занял позицию невмешательства и предложил России урегулировать спор на двухсторонней основе. Такая позиция, по сути, означала поддержку Украине.Кроме того, представитель Международного агентства по энергетике (МАЭ) заявил, что Россия подвергает риску свою репутацию надежного поставщика газа в Европу из-за конфликта с Украиной. По словам главы департамента долгосрочного сотрудничества и стратегического анализа МАЭ Ноя ван Хульста (Noe van Hulst), за последние десятилетия Россия заработала доброе имя, проявив себя, как надежный поставщик газа в Западную Европу. "Теперь эта репутация под угрозой", - предупредил он.
От лица МАЭ ван Хульст приветствовал известие о том, что "Газпром" компенсировал объемы газа, незаконно отобранного Украиной. "С точки зрения российской стороны, положение сложилось действительно тяжелое. Однако не в российских интересах ставить свою репутацию, которая, я подчеркиваю, пока была прекрасной, под угрозу. Это опасно", - указал представитель МАЭ.
Ван Хульст напомнил, что Европа получает четверть потребляемого газа из России, причем до 80 процентов этого объема транспортируется через Украину. Согласно прогнозам, зависимость европейских потребителей от импортного газа возрастет с нынешних 50 процентов до 80 процентов к 2030 году. Сложившаяся ситуация с российским газом, считают в МАЭ, может привести к более интенсивной диверсификации, в частности, за счет поставок газа из Алжира, Египта или Катара.
Видимо, российские переговорщики ожидали от Запада совсем другой реакции. Оказалось, что стратегическая геополитика для Запада важнее краткосрочных материальных потерь и отступлений от рыночных принципов. Очевидно, что в рамках этой геополитики Украине отведена роль передового форпоста Запада на восточных рубежах Европы.
Уроки на будущее
В материальном плане Россия ничего не потеряла. Она лишь не сумела приобрести контроля над газотранспорными трубопроводами Украины. Именно этой цели должны были добиться российские переговорщики по результатам торга о цене газа и транзита. Однако, потеряв контроль над газовыми магистралями, Украина утратила бы статус ключевого политического оппонента России на пространстве СНГ. А этого Запад допустить не мог.Достижением России можно считать то, что германская элита, под впечатлением газового конфликта, практически единодушно, стала выступать за ускорение строительства балтийского газопровода. Германия, пожалуй, единственная страна Европы, которая поддержала Россию в её газовом конфликте с Украиной. Может быть, мы стоим на пороге ренессанса российско-германского сотрудничества, положительные примеры которого хранит история последних трёх столетий?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=16876