itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Слово после Великой Рождественской вечерни в Храме Христа Спасителя

0
92
Время на чтение 5 минут
Поздравительное слово митрополита Ювеналия

- Ваше Святейшество, Святейший Владыка и отец! Благословите принести Вам сердечное поздравление с великим и спасительным праздником Рождества Христова и Новолетием от лица Священного Синода, епископата, клира и мирян Московского Патриархата, от Синодальных учреждений, святых обителей, и от представительств Святых Православных Поместных Церквей при Вашем Патриаршем престоле.

Ныне Святая Церковь призывает: "Придите, возрадуемся Господеви!". Об этой спасительной радости в праздник Рождества Христова Вы неустанно вещали в своих обращениях, посланиях, благовествуя радость о Христе Спасителе. Зная не из книг, а из жизни нашей страны, какой пагубный духовный ущерб нравственности и жизни нашего народа принесло в двадцатом веке иродово богоборчество, Вы неустанно, обращаясь к сердцам наших сограждан. Вспоминая евангельское повествование об обстоятельствах Рождества Христова, когда не нашлось места Богомладенцу в человеческих жилищах, Вы неустанно призывали - и эти призывы можно кратко сформулировать так: дайте место в ваших сердцах Богу и во Имя Божие творите дела милосердия.

Вот уже шестнадцатый год, Ваше Святейшество, такой призыв слышат миллионы и миллионы наших людей, возвращаясь к Богу. И, следуя Вашим Патриаршим призывам, они восстанавливают и храмы Божии, и все формы традиционного служения Русской Православной Церкви, какие были присущи ей за минувшее тысячелетие.

Ушедший 2005 год был особенно знаменателен Вашими Патриаршими деяниями, когда Вы лично возглавляли памятные для истории нашего государства и Церкви события, призывая вспомнить, что Господь никогда ни при каких обстоятельствах не оставлял землю нашу, когда ее народ просил помощи Божией. И мне особенно хочется отметить (поскольку, может быть, еще не все знают о решениях, принятых на заседании Священного Синода в конце декабря) о том, что Вы, Ваше Святейшество, следуя Вашим святым предшественникам, благословили 18-го октября, когда совершается память святителей Московских, присоединить к ним и недавно прославленных святых Предстоятелей, чтобы этим показать равночестность Московских святителей, которые являются Небесными покровителями Первопрестольного великого града Москвы.

Наступивший год для Вас, Ваше Святейшество, и для всех нас является особенно священным, потому что 3 сентября исполнится 45 лет с тех пор, как Вы приняли великую благодать архиерейства. И мы горячо испрашиваем у Пастыреначальника Господа, чтобы Он, как и прежде, обильно посылал Вам Свою Божественную благодать, "немощная врачующая", чтобы Вы так же спасительно и благодатно несли свое Первосвятительское служение на благо Святой Русской Православной Церкви, Вселенского Православия и на благо нашего возлюбленного Отечества. И пусть Господь хранит Вас, Ваше Святейшество, в здравии и благоденствии на многая и благая лета! Аминь!

Ответное Слово Святейшего Патриарха

- Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка митрополит! Я сердечно благодарю Вас за Ваше проникновенное слово, в котором Вы дали оценку тех событий, которые мы пережили в году минувшем, вспоминая подвиг 60-летней давности, подвиг нашего народа в Великой Отечественной войне и подвиг наших предков 625 лет тому назад на поле Куликовом.

Оглядываясь на Нашу жизнь, на Наше служение, Мы видим и благодарим Господа за то, что все больше и больше людей обретают дорогу к храму, обретают дорогу к вере в Господа Бога, осознают, что без веры нельзя жить. И праздник Рождества Христова, я думаю, ясно показал нам это, ибо все храмы были заполнены православными людьми, которые духовно радовались, встречая спасительный праздник Рождества Христова.

Я благодарю Вас за приветствие, которое Вы передали от Священного Синода, от епископата нашей Церкви, от представителей Поместных Православных Церквей, от клира, монашествующих мужских и женских обителей, от Синодальных учреждений. В свою очередь, я благодарю Вас, всех архипастырей и духовенство, которое сегодня собралось в Храм Христа Спасителя, чтобы вместе прославить родившегося Богомладенца Христа, принести к яслям Богомладенца нашу веру, нашу молитву о том, чтобы Господь благословил люди Своя миром, чтобы всем нам помог и в этом наступившем новом 2006 году совершать ответственно и ревностно служение, которое на каждого из нас возложено и которое направлено на духовное просвещение нашего многострадального народа.

Вы вспоминали тяжелые десятилетия богоборчества, которые пережил наш народ. Мы помним, сколько было разрушено храмов и обителей, но по милости Божией в наши годы созидается то, что прежде было порушено, возрождаются храмы Божии и обители для того, чтобы помогать людям находить "единое на потребу".
Я молитвенно желаю, чтобы Господь и в Новом году укреплял бы архипастырей нашей Церкви, чтобы укреплялась живая связь с Поместными Православными Церквями через представителей, которые несут здесь свое служение, чтобы социальная, образовательная, просветительская деятельность Церкви умножалась и развивалась, и чтобы через это служение люди обретали основы веры, нравственности и духовности.

Совершая ночью Рождественское богослужение в Храме Рождества Христова и сегодня совершая Рождественскую вечерню, мы неоднократно вспоминали слова прокимна: "Кто Бог велий яко Бог наш? Ты еси Бог творяй чудеса!". Если бы не было бы у нас Храма Христа, где бы мы могли в таком множестве собираться? Мы благодарны Богоявленскому кафедральному собору, который все эти тяжелые десятилетия был центром духовной жизни. В войну люди приносили в Богоявленский собор свои скорби, свои страдания по поводу потери родных и близких. Из Богоявленского собора звучали призывы встать на защиту Родины. И у моих предшественников была одна дорога - из Чистого переулка, Патриархии, - до Елоховского собора. Теперь Мы с особым чувством совершаем богослужения в этом возрожденном величественном храме, посвященном Рождеству Христову. С особым чувством Мы вновь молимся и в храмах Московского Кремля, намоленных и освященных молитвами многих поколений наших соотечественников. Но не забываем и те храмы, которые в тяжелые годы несли свое великое служение, укрепляя веру, вознося молитвы ко Господу, совершая Таинства Церкви Христовой. Благодаря этим храмам сохранилась вера в нашем народе.

В эти дни мы чувствуем радость праздника Рождества Христова повсеместно. Вчера Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин передал мне свои впечатления о ночном Рождественском богослужении в Якутске. Его особенно поразило, что дети, по национальности якуты и русские, вместе пели и славили родившегося на земле Спасителя мира.

Вчера же у меня был традиционный разговор с космонавтами, которые совершают свой длительный - с октября по май - космический полет. Они поздравляли Нас и в Нашем лице - всех православных людей нашей Отчизны, которые отмечают праздник Рождества Христова. И я передаю это "космическое" приветствие всем вам от космонавтов, которые совершают свой подвиг вдали от Родины, но живут интересами Родины и верой. Валерий Иванович, старший командир космического корабля, сказал: "При мне всегда серебряный крестик на груди и образ Божией Матери, которые укрепляют меня в моих трудах".

Все мы должны, как Вы правильно сказали, уповать на милость Божию, которая обильно изливается в ответ на наши молитвы на нас, на нашу жизнь и наше служение. С праздником Рождества Христова поздравляю всех вас! Поздравляю всех с наступившим Новолетием! И пусть сие Новое лето благости Божией будет мирным, созидательным и благополучным для всех нас! С праздником!

http://www.sedmitza.ru/index.html?did=29568
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)
Все статьи Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков)
Последние комментарии
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
06.02.2023 14:01
Нерусские русские
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 13:26
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
06.02.2023 13:20
Невозможно соизмерить человеческий грех и Божий дар
Новый комментарий от Виктор
06.02.2023 13:03
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
06.02.2023 12:58
Как качественно решить демографическую проблему в России
Новый комментарий от Тимофей56
06.02.2023 12:56