
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, председатель Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, выступил с докладом на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви (29 ноября - 2 декабря 2017 года).
Ваше Святейшество!
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства!
Архиерейским Собором 2011 года было принят документ под названием «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших». Для координации осуществления этого постановления в 2012 году был образован Церковно-общественный совет при Патриархе Московском и всея Руси по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской, который мне было благословлено возглавить.
В нынешнем году исполнилось сто лет с начала трагической эпохи в истории России и Русской Православной Церкви, когда наступила длительная эпоха гонений на веру. В связи с этим Церковно-общественный совет подвел итоги того, как исполняется решение Архиерейского Собора 2011 года.
Я очень благодарен Правящим Преосвященным за то, что у Совета сложились живые рабочие контакты с епархиями. В результате в масштабе всей Русской Православной Церкви развернулась широкая программа многообразных мероприятий, связанных с воспоминанием подвига новомучеников и периода гонений. На основании полученных нами отчетов 157 епархий могу сообщить о следующем.
В большинстве епархий Русской Православной Церкви достаточно регулярно совершаются богослужения в местах служения и исповеднического подвига новомучеников. Многие архипастыри составляли графики такого служения на текущий год, определяли место и время соборного служения духовенства. Имеется практика установления дней празднования Соборов новомучеников в благочиниях, где некогда подвизалось несколько святых.
Совершаются крестные ходы и паломничества - как к местам служения новомучеников, так и к местам массовых захоронений жертв репрессий, среди которых есть священнослужители и миряне, а среди них и те, кто прославлен Церковью. Там также устанавливаются поклонные кресты. Особое, общецерковное значение в связи с этим имеет Бутовский полигон.
В определенные дни совершаются панихиды по всем невинно пострадавшим, например, в день памяти жертв политических репрессий, 30 октября. После богослужения произносятся проповеди, в которых разъясняется содержание и значение подвига новомучеников. Одним из удачных нововведений можно назвать установление в некоторых епархиях билбордов с изображениями новомучеников и с цитатами из их творений.
По благословению Вашего Святейшества, было изготовлено пять ковчегов с честными мощами 54 новомучеников и исповедников. Они на протяжении года доставлялись в епархии с тем, чтобы при совершении богослужений и крестных ходов православные верующие могли молитвенно обратиться к предстательству наших подвижников веры.
На протяжении минувшего года освящались храмы или приделы в честь новомучеников и исповедников. На церквях, где они совершали свое служение, или на домах, где проживали, были открыты мемориальные доски. Есть также практика установки памятных поклонных крестов. Повсеместно пишутся иконы новомучеников. Продолжается, хотя и не очень активно, гимнотворческая деятельность, направленная на составление им богослужебных последований.
Заметны плоды научных изысканий, связанных с историей Церкви в минувшем столетии. Это нашло отражение как в многочисленных публикациях, так и в проведении научных форумов. Важнейшим из них стала прошедшая под председательством Вашего Святейшества церковно-научная конференция «100-летие начала эпохи гонений на Русскую Православную Церковь» в Храме Христа Спасителя в июне. Она была организована Московской и Санкт-Петербургской духовными академиями и Православным Свято-Тихоновским гуманитарным университетом.
В епархиях стали чаще устраиваться выставки, посвященные подвигу новомучеников, причем некоторые из выставочных экспозиций делаются передвижными, что позволяет демонстрировать их на многих приходах и в зданиях библиотек. На регулярной основе священниками проводятся беседы с педагогами общеобразовательных школ, колледжей, профессиональных лицеев по теме «новомученики и исповедники», устраиваются конференции педагогических работников и руководителей общеобразовательных школ и детских дошкольных учреждений.
Говоря об издательской деятельности, следует отметить, что выходили в свет жития новомучеников и их духовное наследие. Особое внимание хочу обратить на труды новомучеников, заключающие в себе духовное сокровище, которое трудно переоценить.
Включению темы подвига новомучеников в образовательные программы уделялось должное внимание. С этой целью в подавляющем большинстве епархий прошли конференции, посвященные теме «1917-2017: уроки столетия», в которых приняли участие представители властных структур и работники сферы образования. На протяжении года соответствующие учебные занятия или беседы проводились повсеместно как в светских, так и в воскресных школах. Для помощи педагогам Синодальный отдел религиозного образования и катехизации выпустил учебно-методическое пособие «Изучение жизни и подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской в школе», а также «Методические материалы по проведению занятий, посвященных подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской».
Во многих епархиях именами новомучеников называются церковные социальные учреждения и воскресные школы, однако по-прежнему трудно преодолимой проблемой остается наименование городских улиц и площадей именами новомучеников.
Есть случаи, когда в епархии не проводятся мероприятия по увековечению памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской на том основании, что в ней нет прославленных новомучеников, на что следует заметить, что прославление святых для общецерковного почитания касается всей канонической территории Русской Православной Церкви, и само разъяснение духовного значения страданий за веру уже имеет огромное воспитательное значение для всех православных людей.
Подводя итог, можно сказать, что вдохновленные призывом Святейшего Патриарха Кирилла епархии нашей Церкви, подчас во взаимодействии с работниками образования и культуры, сделали очень многое для того, чтобы подвиг новомучеников и исповедников оставался в памяти народной. Страдальцам за веру, соли нашей земли (см. Мф. 5:13) воздавалось должное почитание, как молитвенным предстателям перед престолом Божиим за народ и Отечество наше.
Благодарю за внимание.
Информационная служба Архиерейского Собора
Источник: Патриархия.Ru