Россия на пороге катастроф

0
178
Время на чтение 6 минут
Дефицит понимания нашими либерал-реформаторами причинно-следственных связей и отсутствие системности - бич наших реформ. Инвестирование в развитие человеческого капитала должно идти рука об руку с инвестированием в экономику, науку и высокие технологии. Мы же омертвляем средства в Стабилизационном фонде, вывозим их в другие страны, поскольку наши либеральные министры боятся инфляции.

В 2005 году власть осознала важность решения давно назревших и перезревших проблем в социальной сфере. В результате появились четыре проекта в области здравоохранения, образования, жилья и сельского хозяйства. Это можно только приветствовать. Как и то, что они возведены в ранг приоритетных национальных проектов, которые будет курировать первый заместитель председателя правительства.

То, что некоторые из них недостаточно хорошо проработаны, это, как говорится, еще полбеды. Например, резко повышая зарплату участковым врачам и медсестрам как первичному звену оказания гражданам медицинской помощи, Минздравсоцразвития забыло о службе "Скорой помощи". А она-то ведь играет здесь первостепенную роль и работает в чрезвычайно сложных условиях. Это уже вызвало протест со стороны персонала службы "03". Испытывая острейший дефицит кадров, она, по мнению врачей, вообще может скоро прекратить свое существование. Острый конфликт в медицинском сообществе может вызвать и то, что врачи несравнимо более низкой квалификации окажутся по оплате труда в лучшем положении, чем высококвалифицированные, как, например, хирурги, работа которых требует огромного напряжения. У нас почему-то многое получается "по Черномырдину": хотим, как лучше, а выходит, как всегда.

Впрочем, подобные недостатки можно устранить по ходу реализации этого проекта. Вопрос в другом. Проблема со здоровьем россиян, как известно, является одной из самых острых в стране. К словам "Россия вымирает" логично было бы добавить: "россияне теряют здоровье". Уже сейчас большинство детей нездоровы, поскольку нездоровы их матери. Военкоматы с трудом решают задачу набора здоровой молодежи в армию, в том числе по причине лавинообразного распространения наркомании и вообще нездорового образа жизни. Во многих регионах страны и особенно в малых городах и селах главным врагом здоровья людей стали пьянство и алкоголизм, а также некачественное питание. Свою лепту, безусловно, вносит и курение.

Спрашивается, что может в этих условиях сделать участковый врач, даже если на его место поставить профессора и установить ему оклад в 100 тысяч рублей? Ответ очевиден: ничего! И, как ни странно, сами врачи это понимают лучше, чем министры. Например, хирург Юлий Крелин говорит: "нельзя взять одну отрасль - пусть даже такую важную, как медицина, - и начать ее "вытягивать" на фоне общего упадка экономики, отсутствия полноценного производства, распада России. Ничего не выйдет".

Дефицит понимания нашими либерал-реформаторами причинно-следственных связей и отсутствие системности - бич наших реформ. Инвестирование в развитие человеческого капитала должно идти рука об руку с инвестированием в экономику, науку и высокие технологии. Мы же омертвляем средства в Стабилизационном фонде, вывозим их в другие страны, поскольку наши либеральные министры боятся инфляции. Тем самым сохраняется и даже закрепляется сырьевая направленность нашей экономики. И что в итоге получается?

Если взять, скажем, экспортируемую нами нефть, то по сравнению с советским периодом ее потребление в стране уменьшилось почти в два раза при многократном увеличении парка автомашин. Это и причина, и следствие того, что производства наши закрываются, сельские хозяйства разоряются и миллионы гектаров плодородной земли зарастают бурьяном. Но при этом увеличивается армия безработных, разрастаются алкоголизм и наркомания, углубляется физическая, социальная и нравственная деградация. В результате появляются новые поколения бомжей, множится число неблагополучных семей, что в свою очередь дает новые поколения беспризорных и безнадзорных детей.

И все это - питательная среда для роста преступности, массовой озлобленности, жестокости и просто дикости. Нетрудно себе представить, в каких трудных условиях приходится работать нашим учителям в депрессивных районах. И опять же, спрашивается, способно ли выправить положение увеличение зарплаты учителям? Вопрос, по-моему, риторический.

Что же касается инфляции, то она имеет иные причины, нежели полагают наши либералы. "В нашей стране инфляция главный показатель, по которому судят об успехах правительства, - иронизирует директор Института экономики РАН академик Леонид Абалкин. - На самом деле это не так. Инфляция - лишь частный случай. А судить надо по уровню жизни, по экономическому росту. Главная проблема сегодня все та же - это переориентация экономики, снятие страны с нефтяной иглы, развитие новых технологий. Надо что-то менять! Тогда и вопросы с инфляцией решатся сами собой. А без этого борьба с ростом цен обречена на поражение".

Другой академик-экономист, директор Института проблем рынка РАН Николай Петраков, подсказывает и то, как с толком распорядиться нефтедолларами, не боясь инфляции. Можно закупать в передовых странах технологии и оборудование, можно поручить модернизацию западным компаниям автопрома и авиапрома как стратегически важных производств. Да мало ли что можно сделать! Например, закупать заводы по глубокой переработке ныне экспортируемого сырья, что могло бы увеличить доходы в 10-12 раз. То есть деньги должны работать! Так говорят практичные американцы. Но почему этого не понимают наши либералы, сказать трудно.

Если мы сами будем продолжать вывозить из страны капитал, то иностранные инвестиции к нам никогда не пойдут (исключение составляет лишь ТЭК, поскольку он заинтересован в нашем сырье). Почему в Китай рекой потекли инвестиции? Да потому, что он проводит промышленную политику, которую наши либералы напрочь отвергают, и делает огромные государственные инвестиции в экономику, чему они также противятся. И как результат, по подсчетам экономистов, в России в 2-3 раза меньше прямых иностранных инвестиций, чем в целом по странам с переходной экономикой.

Надо иметь в виду, что и наши национальные проекты могут зависнуть, даже если не произойдет обвального падения цен на нефть. Ведь от вывоза нашим государством в другие страны капитала страдает не только производство, инфраструктура, но и финансовый рынок, который у нас слабо развит, но который должен обеспечить развитие ипотечного жилья. И смотрите, что в итоге получается. При неразвитой банковской системе неизбежны дорогие кредиты. И для того чтобы молодая семья могла с помощью ипотеки обзавестись квартирой и уже думать о продолжении рода, а не умирать с голоду, она должна иметь доход не меньше 17 тысяч рублей в месяц.

Много ли у нас сейчас таких в масштабах не Москвы, а всей страны? Мало! Но их много и не будет, если не будут быстро расти перерабатывающая промышленность и высокие технологии. Давно подсчитано, что в мировом масштабе продукция наукоемких производств дает гораздо больше дохода, чем сырье и продукция сельского хозяйства вместе взятые. А если, не дай Бог, упадут цены на энергоносители, то и получившие по ипотечному кредитованию квартиры молодые семьи окажутся в положении бомжей. Сам факт неуверенности в будущем - а он всегда будет, пока наше относительное благополучие покоится на мировой конъюнктуре - станет сдерживать стремление молодых семей идти на риск брать банковские кредиты для решения жилищной проблемы. Уже по одной этой причине будет усиливаться демографический кризис.

Впрочем, из очередного дефолта, который не исключает даже министр финансов Алексей Кудрин, мы через 5-7 лет выкарабкаемся. А есть ведь еще вызовы судьбоносного характера. Часто говорят о катастрофе, а что это такое? Для страны катастрофой в точном смысле слова можно считать безвозвратные потери в жизненно важных сферах или такие потери, которые невозможно восстановить при жизни одного, а то и двух-трех поколений.

Во-первых, это потеря большой науки. Она у нас на грани исчезновения. Полагаю, даже богатейшая Америка не смогла бы оправиться, если бы ее покинули 150 тысяч самых талантливых ученых, математиков, высококлассных специалистов, как это произошло у нас при правлении либералов. И поскольку ученые продолжают оставаться в нищете, деградация науки, научно-технической инфраструктуры, распад научных школ и коллективов продолжаются. Академик Роберт Нигматулин говорит: "Не будет государственных инвестиций в фундаментальную науку, в НИОКР - откуда возьмутся передовые технологии и производства, для создания которых нужны десятилетия инвестиций?".

Другой катастрофой является потеря промышленного потенциала и в первую очередь машиностроения. И дело не только в том, что мы в конечном итоге потеряем все ранее завоеванные позиции в аэрокосмической области, энергетике и т.д. Мы потеряем себя как великая и независимая страна. Потеря промышленного потенциала еще не завершилась, но близка к этому. Износ основных фондов уже давно перевалил за 50 %, а доля станков высокой и особо высокой точности упала с 10,4 % в 1990 году до 4,2 % в первые годы нового века, а с числовым программным управлением - с 22,5 % до 3,1 %.

В-третьих, катастрофической потерей для такой страны, как Россия, можно считать потерю ВПК. Пока мы в основном живем на советском наследии, модернизируя то, что было создано многие десятилетия назад. Но уже скоро, если экстренно ничего не предпринять, наступят для нас тяжелые времена. Оружие новых поколений не создать без прорывных научных открытий, современного оборудования, значительных инвестиций и сильных кадров. Пока ничего этого нет.

Наконец, катастрофической потерей можно считать резкое ухудшение "качества" населения. Уже в течение примерно 15 лет из России в страны Запада уезжают самые талантливые, динамичные и социально активные люди самых трудоспособных возрастов. И хотя приезжие из республик бывшего СССР, не считая воровского люда, являются для страны не обузой, а приобретением, они, увы, не могут компенсировать колоссальных потерь российского населения.

Сказанное выше - это скорее "непричесанные" мысли вслух, нежели точно выверенные оценки, строго взвешенные заключения и тем более окончательные выводы. Еще далеко не все потеряно. Однако тревога за будущее страны не надумана, она разделяется многими аналитиками, да и политиками тоже.

http://www.novopol.ru/material5341.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Кива
Все статьи Алексей Кива
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06