В чужой монастырь со своим уставом

Митрополит Кирилл против Кондолизы Райс

0
343
Время на чтение 4 минуты
Доклад о религиозной свободе в мире, опубликованный 8 ноября этого года Государственным департаментом США, не мог остаться без внимания со стороны руководства Московского Патриархата (МП). В докладе среди главных врагов свободы религии в России, помимо власти и ФСБ, американские аналитики назвали еще и Русскую Православную Церковь. Не прошло и месяца, как председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев) выступил с открытым письмом в адрес государственного секретаря США Кондолизы Райс.

Как и год назад, разработчики доклада включили Россию в список стран, правительства которых проводят дискриминационную политику в отношении так называемых религиозных меньшинств. В тексте доклада было отмечено, что Русская Православная Церковь вопреки положению Конституции РФ о светском характере государства пользуется поддержкой федеральных и местных органов исполнительной власти.

В Госдепартаменте США считают, что одним из нарушений закона о свободе вероисповедания в России является вмешательство ФСБ в дела, связанные с выдачей виз иностранным религиозным деятелям. "ФСБ рассматривает лидеров некоторых религиозных меньшинств как угрозу национальной безопасности", - отмечается в тексте доклада.

В своем "ответном" письме Кондолизе Райс глава ОВЦС не стал подвергать сомнению тот факт, что в России есть проблемы с реализацией религиозной свободы. Он объяснил их тем, что отношения в этой сфере приходится заново выстраивать после десятилетий государственного атеизма и открытой борьбы против всех верующих. Однако "абсолютно беспочвенным" митрополиту Кириллу видится утверждение, что Русская Православная Церковь по "статусу приближается к государственной". По славам митрополита, Церковь "полностью отделена от государственного аппарата", а священники "не участвуют в деятельности органов государственной власти, политических партий и движений". "Это наряду с отсутствием государственного финансирования религиозной деятельности является красноречивым свидетельством независимости Церкви от государства", - подчеркнул глава ОВЦС.

Митрополит Кирилл считает, что РПЦ не стремится к получению статуса государственной. "Напротив, на основании собственного исторического опыта мы убедились в необходимости выстраивания партнерских отношений с государством, основанных на взаимовыгодном сотрудничестве в интересах всего общества. Такие отношения предполагают заключение соглашений с государством, которые создали бы надлежащую правовую основу для социального служения Церкви", - следует из текста письма.

У Московского Патриархата вызывает удивление, что "сам факт заключения соглашений рассматривается как свидетельство огосударствления Церкви", а "отсутствие таких соглашений у некоторых других действующих в России религиозных организаций не является дискриминацией".

Заканчивая свое письмо, председатель ОВЦС отмечает, что "достоверность и ценность любой аналитической работы зависит от выбора источников информации, которые использованы для ее составления". И в этой связи он констатирует, что "авторы доклада обратились к организациям, которые не обладают достаточным знанием религиозной ситуации в России или представляют интересы узких групп, а не формирующегося гражданского общества в целом".

В будущем митрополит Кирилл предлагает Госдепу США при изучении состояния религиозной свободы в России обращаться именно к Русской Православной Церкви. Глава ОВЦС утверждает, что "ознакомление с проводимой Церковью работой и привлечение более широких информационных и общественных ресурсов могло бы придать большую информативность и точность докладам о религиозной свободе Госдепа США".

Нет сомнений, что авторы доклада о религиозной свободе в мире судят о государственно-конфессиональных отношениях в России на основании своего собственного понимания этой свободы. Заметим, что американский опыт взаимодействия с религиозными организациями радикально отличается от российского. Для США собственная модель, дающая всем религиозным объединениям равные права и свободы, является демократической и в этом смысле образцовой, но она совершенно не учитывает опыт других стран, и прежде всего европейских. Поэтому в докладах Госдепартамента можно найти инвективы не только в адрес России, Китая и Ирана, но и Германии, Бельгии и Франции.

Так называемая "европейская модель", столь нелюбимая американцами и прижившаяся в России, подразумевает "особые" отношения власти с отдельными вероисповеданиями (в данном случае с РПЦ). Что с точки зрения внешнеполитического ведомства США является дискриминационным по отношению к другим религиозным организациям.

По вполне понятным причинам Московский Патриархат не разделяет эту позицию. По мнению официального представителя РПЦ, предпочтения, которые государство отдает определенным религиозным общинам, не означают дискриминацию религиозных меньшинств и не делают их неравными перед законом.

Ранее в интервью "НГР" (N 17/2005) митрополит Кирилл отметил, что эффективность модели религиозно-государственных отношений, предполагающей особый статус одной или нескольких религиозных организаций, напрямую не зависит от того, скольким организациям такой статус будет предоставлен.

Впрочем, если разобраться в ситуации, то станет очевидным, что все попытки США привить России несвойственную ей американскую модель государственно-конфессиональных отношений носят явно тенденциозный характер. И дело не только в том, что РФ - это далеко не единственная страна в мире, где избранные религиозные организации пользуются приоритетным отношением власти. В принципе, эта претензия может относиться и к Греции, и к Великобритании. Скорее всего американское правительство беспокоится о судьбе ряда протестантских деноминаций, которые в России не пользуются теми преференциями, которые имеет РПЦ, однако являющихся в США мощными факторами влияния на власть.

Общемирового стандарта демократии не существует вопреки желанию США сделать всеобщей нормой собственную модель. Демократия - не американское изобретение, и в каждой стране, будь то США или Россия, она понимается по-своему. Не существует и всеобщего канона, по которому каждое государство должно выстраивать свои отношения с религиозными объединениями. Исходя из этого, обвинения Госдепа США в адрес РПЦ едва ли можно считать правомерными.

http://religion.ng.ru/facts/2005-12-07/2_monastry.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Петров
С ангелом на плече
Талантливый живописец Григорий Журавлев доказал, что иконы рисуются душой, а не руками
22.02.2006
Церковь ударит по дедовщине
Московская Патриархия благословила подготовку военных священников
16.02.2006
Все статьи Александр Петров
Последние комментарии
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 05:36
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от Андрей Садовский
23.11.2024 02:15
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от Vladislav
23.11.2024 01:05
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от учитель
22.11.2024 23:46
Судьи между Сциллой и Харибдой
Новый комментарий от Рабочий
22.11.2024 18:50
О поездке в Белоруссию и обстановке на её
Новый комментарий от Владимир С.М.
22.11.2024 18:00