Социалисты наткнулись на церковь

Акции протеста, инициируемые католическими иерархами, стали для Испании нормой

0
155
Время на чтение 5 минут
В последнее время в Испании все чаще повторяют фразу из второй части романа Сервантеса "Дон Кихот", в котором герой говорит своему оруженосцу: "Мы наткнулись на Церковь, друг Санчо". Литературоведы утверждают, что именно такой была реакция знаменитого писателя на то, что Католическая Церковь внесла первую часть "Дон Кихота" в список запретных книг - Index librorum prohibitorum.

Как бы то ни было, сталкиваться с Церковью в Испании всегда было крайне опасно, причем не только во времена инквизиции. Известно, что высшие иерархи Церкви благословили братоубийственную гражданскую войну, которая разразилась в стране в XX веке, назвав ее "Крестовым походом". Сегодня религия в Испании конституционно отделена от государства, былой фанатизм сник, и многие испанцы, называя себя при опросах верующими, на самом деле никогда не посещают храм. Однако, несмотря на это, осложнение отношений с Церковью продолжает сулить стране немалые проблемы.

Слова Дон Кихота снова зазвучали на его родине после того, как в 2004 году консерваторов сменили у власти социалисты во главе с Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Несмотря на то что испанские социалисты вовсе не радикалы и не безбожники, их отношения с Церковью не заладились с самого начала. Не помогло и то, что Сапатеро и его команда, выступающие с позиции диалога, явно не желали нажить себе влиятельного врага в лице Католической Церкви, памятуя о печальном опыте прошлого.

К первым столкновениям привело принятие нового закона о разводе, который облегчал крайне длительную бюрократическую процедуру, сделав ее экономически доступной для любого испанца. Долгожданные изменения были поддержаны как подавляющим большинством населения страны, так и парламентом, однако Церковь обрушилась на новый закон с тем же ожесточением, как если бы речь шла о легализации абортов. По мнению католических иерархов, упрощение бракоразводного процесса подрывает основу испанского общества - семью.

Новый виток конфронтации имел место в апреле нынешнего года, когда в Испании обсуждался вопрос о придании однополым бракам законного статуса, который социалисты обещали разрешить положительно (см. "НГР" N 8 за 2005 г.). Ватикан и католические епископы Испании призвали государственных служащих отказаться от регистрации однополых браков даже в случае принятия закона, а население страны - к участию в акциях протеста. Инициативу Церкви поддержали консерваторы, предельно жестко оппонирующие социалистам по всем направлениям.

18 июня 2005 года в Мадриде прошла демонстрация, участие в которой, по данным полиции, приняли около 170 тысяч человек. Организаторы акции, в свою очередь, заявляли, что на улицы испанской столицы вышли около полутора миллионов противников легализации однополых браков. Как бы то ни было, демонстрация была внушительной, а во главе колонны протестующих шествовали архиепископ Мадридский кардинал Антонио Мария Роуко Варела и около 20 епископов.

Тем не менее закон об однополых браках вступил в силу. Примечательно, что 60% опрошенных социологами испанцев высказались в поддержку нового закона, хотя еще недавно в Испании к представителям сексуальных меньшинств большая часть населения относилась крайне неприязненно.

В конце лета текущего года очередная законодательная инициатива социалистов вновь привела к столкновению правительства с Католической Церковью. На этот раз причиной конфликта стал принятый правительством закон об образовании, подвергшийся критике как со стороны левых, так и правых политиков.

Если противники закона "слева" утверждают, что он недостаточно демократичен, перекрывает путь в высшую школу представителям малоимущих слоев населения, дает преимущество частным школам перед государственными, то консервативные критики, поддерживаемые Католической Церковью, выступают с диаметрально противоположных позиций и говорят о "национальной катастрофе". Правые политики делают упор на то, что социалисты якобы намерены исключить из школьной программы преподавание основ католического вероучения. Эту дисциплину предшествующее консервативное правительство Хосе Марии Аснара сделало обязательным школьным предметом.

Сторонники закона утверждают, что опасения консерваторов и Церкви беспочвенны. Согласно новым нормам, Закон Божий останется в школьной программе, но будет преподаваться лишь тем школьникам, родители которых этого пожелают. В то же время оценка по этому предмету не будет учитываться при переводе учащегося в другой класс, а также при поступлении в вуз.

Иерархи Католической Церкви в Испании вновь призвали верующих на демонстрацию против "еретического" закона. 12 ноября на улицы Мадрида вышли около 400 тысяч человек, несших транспаранты с требованием отставки правительства Сапатеро. В акции протеста, как и в мае, приняли участие испанские епископы и представители консервативного политического крыла.

Как показали опросы, большинство испанцев (свыше 60% опрошенных), считают, что организаторы этой демонстрации желают не улучшения школьного образования, а дестабилизации обстановки в стране, ослабления позиций социалистов и возвращения консерваторов к власти. 63% испанцев, в том числе и представители рядового католического духовенства, осуждают церковное руководство за втягивание Церкви в недопустимое прямое участие в политической борьбе и за стремление оказать деятельную помощь консерваторам. Однако, как отмечают многие аналитики, именно возвращение к власти консерваторов позволило бы удовлетворить многие требования Церкви.

Склонный к компромиссам и желающий заручиться максимальной общественной поддержкой Сапатеро четыре раза приглашал испанских епископов к себе и пытался найти с ними общий язык, согласовать с ними общие позиции. Он напоминал, что правительство скрупулезно придерживается условий конкордата с Ватиканом, согласно которым власти ежегодно выделяют на нужды Церкви 3,5 миллиарда евро. Кстати, социалисты делают это исключительно в целях избежания социального конфликта. В то же время большинство испанцев сегодня выступают за самофинансирование Католической Церкви или использование фондов Ватикана. Представители общественности критикуют правительство Сапатеро за консерватизм в этом вопросе и напоминают о том, что Испания - светское государство. В то же время руководство Церкви на днях потребовало от правительства увеличить ее финансирование.

Накануне демонстрации 12 ноября в Мадриде первый вице-премьер Мария Тереса Фернандес де ла Вега совершила блиц-поездку в Ватикан, чтобы заручиться его поддержкой в "мирных" переговорах властей с испанскими епископами. Более того, после демонстрации испанский премьер пригласил к себе ее организаторов и предложил им обсудить ситуацию, внести свои поправки в закон. Инициаторы акций протеста, беседовавшие с Сапатеро, назвали разговор "конструктивным", но затем отказались от совместной доработки закона и потребовали полностью отменить все поправки.

За этим конфликтом последовал еще один. Теперь речь идет о расширении рамок самоуправления Каталонии и других автономных областей. Католическая Церковь и консервативные политики выступают против такой автономии. Ожидается, что в Мадриде 3 декабря пройдет новая демонстрация.

Накал страстей в стране возрастает с каждым днем. Консервативные лидеры называют Сапатеро "некомпетентным", "неумелым" и "безответственным" политиком, "ведущим страну к хаосу". Ведущую роль в этой кампании играет крупная радиостанция COPE, принадлежащая Конференции католических епископов Испании. На COPE работают наиболее агрессивные журналисты ультраправой политической ориентации, твердящие о "преследованиях Церкви". Их деятельность вызывает общественное недовольство, и многие испанцы утверждают, что журналисты радиостанции разжигают страх, истерию и ненависть, подобные тем, что были прелюдией к гражданской войне. В Испании все больше говорят о том, что "дух национального согласия и примирения", позволивший стране после кончины генерала Франко в целом мирно перейти от диктатуры к демократии, постепенно исчезает.

http://religion.ng.ru/politic/2005-12-07/3_socialists.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Хуан Кобо
Куда ведет этот "Путь"
Ватикан официально признал неоконсервативное движение мирян
18.07.2008
Церковь испытывает терпение Сапатеро
Новый демарш католического епископата вызвал возмущение государства и общества в Испании
15.08.2007
Тени загробного мира
Заявив, что преддверия ада не существует, Ватикан не перестал пугать верующих вечными муками
17.05.2007
Кордовский спор
Испанским мусульманам запретили молиться в бывшей мечети
07.03.2007
"Лебединая песня" Наварро-Вальса
Иезуиты теснят "Opus Dei" в информационном пространстве
02.08.2006
Все статьи Хуан Кобо
Последние комментарии
О так называемом подсознании
Новый комментарий от архетипика
15.01.2025 13:00
Секрет Шафаревича
Новый комментарий от Апографъ
15.01.2025 06:13
Национальные республики живут за счёт русских регионов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
15.01.2025 06:08
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Ленчик
15.01.2025 03:58
Эпос не в смерти, эпос в Победе
Новый комментарий от Мирянин
15.01.2025 03:53
«Геттизация»: миграционная политика Италии, итоги 2024 года
Новый комментарий от учитель
15.01.2025 03:40
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от РомКа
14.01.2025 22:43