Морская пехота: 300 лет славы

0
238
Время на чтение 6 минут
Морская пехота... Название это сейчас прочно ассоциируется с крутыми американскими вояками с размалеванными маскировочной краской лицами и закутанными в кевлар. Благодаря усилиям горе-пропагандистов последнего времени, именно американский морской пехотинец является символом мощи и "крутости" и является предметом восхищения обывателей. И мало кто знает, что среднестатистический русский морпех даст огромную фору своему заокеанскому аналогу практически по всем статьям. Ведь славные боевые традиции русской морской пехоты намного старше сомнительных "традиций" американцев.

Русская морская пехота окончательно организационно оформилась 27 ноября ("нового" стиля) 1705 года, когда царь Петр Первый издал указ о создании "полка морских солдат для абордажного боя" в количестве 1326 человек. "В случае десантов на землю, он имеет над солдатами команду с прочими солдатскими, и как вышний командир должен все распорядить и управлять по обычаю войска сухопутного, для исполнения экспедиции, для которой он послан" - было записано в "Уставе морском", разработанном лично Петром.

Первый боевой успех к новому виду войск пришел в 1706 году - именно тогда был русскими морскими пехотинцами в абордажном бою был захвачен шведский бот "Эспрен".

Конечно же, не на пустом месте появились новые войска. К этому времени был и опыт совместных действий пеших частей и кораблей во время Азовских походов, во время подавления восстания Степана Разина, да и более ранние времена являют нам примеры удачного взаимодействия пехоты и флота и морских десантных операций. К 860 г. относится крупный морской поход русов на Константинополь. Неожиданное появление флотилии русов под стенами византийской столицы говорит о прекрасной осведомленности их в политическом положении Византии и о большом опыте морских походов. Момент для нападения был выбран очень удачно. Как раз в это время обострилась борьба Византии с арабами, и это заставило императора Михаила III летом 860 г. с основной частью войска отправиться в Малую Азию. Флот русов, не замеченный морской стражей, вошел на рейд Константинополя 18 июня на закате солнца, не встретив никакого сопротивления. Воины высадились на берег и стали разорять городские предместья. Император Михаил был вынужден возвратиться из похода, чтобы заключить с русами договор "мира и любви". Русы вернулись на суда и с богатой добычей ушли в море. (Профессор К.В.Базилевич, "Из истории морских походов славян"). Этот факт свидетельствует о том, что данный вид боя - высадка десантов с кораблей, является исконно русским. Впоследствии подобную тактику применил и князь Олег при походе на Царьград, и князь Святослав при разгроме Хазарского каганата.

Активно применялись морские десанты и в борьбе новгородцев против нашествия шведов в 13-14 вв.

Показателен эпизод времен русско-шведской войны 1656-58 гг. "...отряд русских войск под начальством воеводы Потемкина должен был очистить от шведов Ижору и овладеть устьем Невы, после чего перед Потемкиным была поставлена задача идти на Стокгольм. Для этой цели ему были даны суда и прислано с Дона более 500 казаков - опытных мореходов. Весной 1656 г. Потемкин подошел к Неве и взял город Ниеншанц (Канцы), построенный в ее устье. Покончив с Ниеншанцем, Потемкин подошел к Нотебургу (Орешку), но овладеть им не смог, хотя и получил подкрепление из Ладоги в виде множества небольших судов. В июле того же года, спустившись по Неве в Финский залив, Потемкин предпринял нападение на остров Котлин, где настиг отряд шведских судов и с боя взял "полукорабль" и пленных. Десант, высаженный на Котлине, сжег находившиеся здесь поселения". (Член-корреспондент Академии Наук СССР М. Н. Тихомиров, "Борьба русского народа за выходы к морю в XIII-XVII вв.")

Неспроста в качестве морских десантников были привлечены донские казаки - немного ранее они проявили себя в этом деле во время событий, предшествовавших и последовавших за "Азовским сидением". Так как крепость Азов стояла на левом берегу Дона, то взять ее можно было лишь при помощи морских или речных судов, что и было сделано 18 июня 1637 г.

Вот сколько славных дел было за плечами морской пехоты еще до ее официального рождения!

Организационно входя в состав корабельного и галерного флотов, морская пехота составляла соответственно 20-25% и 90% их численного состава. Гребцами на галерах также были солдаты морской пехоты, что позволяло использовать их при высадке десантов и в абордажных боях. В то время русские морские пехотинцы были лучшими гребцами в Европе. Так, если опытные гребцы Средиземноморья делали 26 взмахов в минуту, что позволяло развивать скорость 6 узлов, то русская морская пехота обеспечивала галерам скорость 8 узлов.

Пехотинцы несли службу в абордажно-десантных командах кораблей и судов. Подготовку морских солдат проводили по двум направлениям: молодые люди должны были знать как общеармейские дисциплины, так и сугубо десантно-морские.

Десанты морской пехоты, высаженные галерным флотом на побережье Швеции в заключительный период войны, вынудили шведское правительство пойти на заключение мира с Россией на продиктованных Петром I условиях.

Проявили себя морские пехотинцы и в ходе Семилетней войны, при взятии крепости Кольберг (Колобжег); и в русско-турецких войнах конца 18-го века. Именно тогда родилась морская пехота Черноморского флота, отличившаяся при штурме и взятии Измаила.

Яркой страницей в истории морской пехоты России явилось ее участие в Средиземноморском походе Ф.Ф.Ушакова 1798-1800 гг., во время войны России в составе второй коалиции против Франции, когда в результате блестяще проведенных десантных операций были освобождены от французов Ионические острова, взята штурмом с моря считавшаяся неприступной крепость Корфу, освобождены центральная и южная часть Италии, заняты Неаполь и Рим.

Славную страницу в истории морской пехоты вписали созданные в 1803 году морские полки (три на Балтийском и один на Черноморском флотах).

Сформированный в 1810 году морской гвардейский экипаж, единственная часть в истории русского флота, представлявшая собой как корабельную команду, так и пехотный гвардейский батальон, принимал участие почти во всех войнах Х1Х-ХХ веков в качестве морской пехоты, умножив его героические традиции.

Севастополь, Петропавловск-Камчатский, Порт-Артур - вот места боевой славы "морских солдат" России, места, обильно политые их кровью и овеянные славой.

Настоящим испытанием для морской пехоты стала Первая мировая (Вторая Отечественная) война. Блестяще проведенная в 1916 году Трапезундская операция явила собой прекрасный образец совместных действий - в ее ходе Батумский отряд кораблей Черноморского флота (капитан 1-го ранга М.М. Римский-Корсаков) активно поддерживал сухопутные войска огнем артиллерии, высадкой десантов и подвозом подкреплений. В результате Трапезунд был взят, что существенно укрепило правый фланг Кавказского фронта и позволило русской армии получать подкрепления и боеприпасы морским путем. Планировалась и уж совсем масштабная десантная операция по освобождению от турок Константинополя, где бы морской пехоте отводилась главенствующая роль, но история повернулась совсем по-другому...

Советская морская пехота организационно оформилась в 1939 году, а уже через два года морская пехота прошла боевое крещение огнем Великой Отечественной. Оборона Ханко и Таллина, Одессы и Севастополя, Заполярья и Москвы, Сталинград и взятие Берлина - 27 бригад морской пехоты, более 30 морских стрелковых бригад и несколько отдельных полков и батальонов. За годы войны 150 морских пехотинцев были удостоены звания Героя Советского Союза. За отчаянное мужество, бесстрашие и непоколебимость враг в страхе назвал их "черной смертью".

И после войны морская пехота стояла на страже Родины.

Второе поколение советской морской пехоты начало свою историю, как и русская морская пехота, на Балтийском флоте, где в 1963 году был сформирован Гвардейский полк морской пехоты. В этом же году полк морской пехоты был образован на Тихоокеанском, в 1966 - на Северном, а в 1967 году - на Черноморских флотах.

В 1967 году на Тихоокеанском флоте была сформирована дивизия, морской пехоты, ставшая первым соединением морской пехоты в ВМФ. Свою высокую боевую подготовку, мужество и воинское мастерство морская пехота не раз показывала на многих крупных учениях и маневрах с высадками морских десантов "Влтава-66", "Днепр-67", "Двина-70", "Юг-71", "Океан", "Запад-81", "Юг-86" и др.

Участвовала морская пехота и в локальных конфликтах времен "холодной войны" - например, в Анголе, Йемене и на других дальних подступах к нашим рубежам.

Современный морской пехотинец умеет не только десантироваться с морских средств на сушу и вступать в бой с превосходящими силами противника. Он также может десантироваться с воздуха, вести бой в горах, в пустынно-песчаной местности, в городах. Война в Чечне, где отряды морской пехоты зарекомендовали себя с самой лучшей стороны, наводя панику на отряды боевиков, лучшее тому подтверждение.

Современная морская пехота - это мобильные, хорошо оснащенные и подготовленные войска, обеспечивающие национальные интересы России на всех океанских театрах военных действий. На ее вооружении - самое современное оружие, большие десантные корабли, корабли на воздушной подушке, бронетехника, экранопланы. В настоящее время части и соединения морской пехоты, являясь частями постоянной готовности, переходят на контрактную систему комплектования.

Хочется пожелать "черным беретам" - пусть море под вашими кораблями будет всегда спокойным, а берег - гостеприимным!

Использованы материалы: Полковник Е.П. Абрамов, Вице-президент Региональной общественной организации морских Пехотинцев Санкт-Петербурга. "Морская пехота России"

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=15241
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Пахмутов
Все статьи Сергей Пахмутов
Последние комментарии
Колчак – предатель России или герой?
Новый комментарий от Константин В.
18.11.2024 22:25
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
18.11.2024 22:16
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от prot
18.11.2024 21:47
Удерживающий или подменный «Катехон»?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
18.11.2024 19:55
Символ и цель. Иван Грозный
Новый комментарий от Человек
18.11.2024 19:00
Что же такое «христианский сионизм»?
Новый комментарий от Владимир Николаев
18.11.2024 17:12