Дороги осенней Чечни

Новости Москвы 
0
170
Время на чтение 9 минут
Грозный, Ханкала, Шали, Борзой, Урус-Мартан, Бамут, Ведено... Эти названия древней земли вайнахов сегодня звучат, как символические понятия очередной кавказской войны. Уже более десяти лет Северный Кавказ и, в частности, Чеченскую Республику воспринимают не как туристическую Мекку с благодатным климатом, целебными минеральными источниками и красивейшей природой, а как "горячую точку". Где зелень гор и равнин называют "зеленкой" и повсюду мерещатся бородатые лица ваххабитов-бандитов, мины-ловушки, засады, обстрелы и ждущая очередной жертвы смерть. Нет здесь покоя ни днем, ни ночью, которая, как обычно бывает на юге, внезапно и цепко "хватает" округу. Мрак мгновенно проникает всюду, в нем растворяется робкий свет и пока еще редких здесь фонарей, и нелепых среди всеобщей разрухи светофоров. Пока можно слышать лишь молитву-заклинание: "Мир на эту землю вернется!" Вот так, с восклицательным знаком в конце. Жители Северного Кавказа ставят на этом месте пока вопросительный знак.
На восстановление разрушенной в ходе антитеррористических операций Чечни брошены уже не только средства из федерального бюджета России. 21 октября Внеш-
экономбанк (ВЭБ) и правительство Чеченской Республики подписали соглашение о сотрудничестве в области инвестиционного развития. А значит, еще до наступления нового года сюда должны начать поступать "живые" деньги под гарантии ВЭБ, в том числе и из-за рубежа. Предоставить займы Чечне выразили готовность банки Ближнего Востока и стран арабского мира, Восточной и Западной Европы, Латинской Америки, Китая. Председатель правительства Чечни Сергей Абрамов отметил, что привлекать заемные средства планируется под конкретные проекты. На восстановление и развитие нефтедобычи и нефтепереработки, машиностроения, дорожного и жилищного строительства, сельского хозяйства. Намерения благие. Пока же строительство даже в Грозном особо не кипит. Даже в аэропорту, который по документам был "восстановлен" аж три (!) раза, до сих пор так и не слышно рева двигателей. Хотя в самом городе случаются порой почти московские автомобильные пробки из стареньких "Жигулей", "Нив" и редких иномарок. Но об этом - позже.

Песня может заменить автоматы

Начну рассказ с творческой составляющей нынешней командировки. Для начала - официальное отступление о том, кто и как поддерживает хрупкий мир в Чеченской Республике. Для стабилизации обстановки, восстановления законности и правопорядка здесь в свое время была создана Объединенная группировка войск. В ее состав вошли соединения и части Минобороны РФ, МВД РФ, МЧС, Пограничных и Железнодорожных войск, силы и средства Федеральной службы контрразведки (3.04.95 г. была преобразована в Федеральную службу безопасности с более широкими полномочиями), Федерального агентства правительственной связи и информации и Министерства юстиции Российской Федерации.
Говоря казенным языком, "в целях военно-патриотического воспитания военнослужащих, поддержания на должном уровне морально-психологического состояния личного состава, выполняющего боевые задачи в "горячих точках" Российской Федерации, для культурно-художественного обслуживания личного состава воинских частей Объединенной группировки войск (сил) в Северо-Кавказском регионе" и был направлен ансамбль Военного университета "Форпост". Мой журналистский путь почти всегда совпадал с маршрутами этой необычной концертной бригады. И в очередной раз довелось убедиться в позитивной силе творческого воздействия на людей. Как возрастает при соприкосновении с искусством ответственность за окружающий тебя мир, да и за себя самого! Пожалуй, исторически сложившиеся культурные песенные традиции вполне могут органично дополнить поиски пресловутой национальной идеи в нашем Отечестве.

Ансамбль "Форпост". Историческая справка

Это один из ведущих армейских музыкальных коллективов, созданный в 1991 году на основе Ансамбля слушателей Гуманитарной академии Вооруженных Сил. Его руководитель - заслуженный артист России старший преподаватель кафедры культуры и искусства Военного университета полковник Александр Демидов. Вообще форпост - это передовой укрепленный рубеж. По такому же принципу работает и одноименный ансамбль: это мобильный коллектив, который может без особой технической оснащенности, в том числе с "живыми" музыкальными инструментами, выступать и там, где нет подготовленных сценических площадок, - на заставах, кораблях. Да хоть буквально на передовой, что не раз и делал "Форпост", гастролируя не по одной "горячей точке". За 15 лет с момента образования ансамбль дал более тысячи концертов, с которыми военные артисты побывали практически во всех уголках бывшего Советского Союза.
Поют они в основном песни патриотические: ритмические, маршевые. Но в репертуаре военных артистов присутствуют все жанры от народного до классических оперных партий. Есть в выступлениях "Форпоста" любопытная изюминка. Каждый концерт ансамбля - это и сборник мини-лекций по истории песен, российским военным и музыкальным традициям. Еще бы - в его составе сплошь преподаватели ведущего военного вуза страны. В целом же вся деятельность коллектива направлена на поднятие патриотических чувств. И артисты делают это без ура-барабанного налета, вызывая глубокую и искреннюю гордость за родное Отечество и его таланты.
В гастрольной командировке "Форпоста" в Чеченскую Республику вместе со своим бессменным руководителем ради мобильности участвовала лишь часть коллектива: заслуженный работник культуры Юрий Пеньков, подполковник Юрий Васюк, лейтенант Татьяна Сиротина и техническая группа - капитан Николай Акбулатов и лейтенант Владимир Божедомов.

Моздок, Ханкала, далее - везде

Обычный путь в Чеченскую Республику для служивого люда лежит через Моздок: сюда с подмосковного аэродрома Чкаловский регулярно прибывают самолеты. На этот раз пришлось лететь через Ростов - туда надо было доставить почту. Фельдъегерская служба была представлена в лице "женщины в форме военной" - статной красавицы Елены Евдокимовой с соответствующим сопровождением. Журналисты "Звездочки" встречали ее многократно на летных маршрутах, о ее непростой работе уже рассказал в одном из своих материалов наш Андрей Пилипчук. Могу тоже отметить: перевоз "секретки" доверили человеку достойному и сильному. Леночка следила за грузом столь бдительно, что даже ни разу не отвернулась от сильного, настырного, как казак с характером, ростовского степного ветра, пронизывающего насквозь аэродромное поле.
А вот и хулителям российских ВВС на заметку: мастерства нашим летчикам, слава Богу, не занимать: во время всех перелетов наш Ил-18 аккуратно и плавненько взлетал и так же мягко, осторожно садился.
...Вот и Моздок. В иллюминаторе виднеется лоскутное разноцветное одеяло подготовленных к зиме полей, испещренное морщинками дорог. Вместе с нами приземляется группа спецназа, их путь тоже лежит в Чечню. На одиноком здании аэродрома ветер лениво полощет Российский флаг. Винт гонит ветер под брюхо Ми-8. Вертушка идет на Ханкалу.

Ханкала ты моя, Ханкала...

Винтокрылая машина зависает над серой бетонкой главной военной цитадели Чеченской Республики. Ханкалу еще называют гарнизоном-крепостью. И смеются - до Москвы-то всего 400 километров: почтовый адрес сюда - Москва-400. На самом деле более двух тысяч. Если поселковые дома близ недалекой маленькой железнодорожной станции (на ней в мирные времена даже не останавливались скорые поезда, мчавшиеся в направлении Махачкалы) война практически сохранила, то от гарнизонных строений осталось от силы два дома-коттеджа, хотя раньше здесь базировался полноценный учебный полк. Все пришлось строить заново, всерьез и надолго.
С собой из Моздока мы привезли давешний ростовский упрямый ветер. Только здесь, в Чечне, он стал, показалось, резче и холоднее.
Ханкалинский гарнизон. В него еще попробуй попади. Столько кордонов, бетонных и металлических лабиринтов, а на некоторых КПП проход покрыт даже сверху металлической сеткой, как на арене с хищниками. Жесткая система пропусков. На самом деле такая защита, к сожалению, оправдана непростой обстановкой в республике. Ханкала по большому счету - дальний пригород Грозного, рядом горы. И та дымовая завеса, которая периодически накрывает жилую часть городка и тем самым защищает полеты вертушек, - гарантия безопасности. Сейчас здесь есть мобильная связь, как ее называют, "Чечен-Мегафон". Ее тоже приходится контролировать, потому что бандиты эфир прослушивают постоянно. Такие предосторожности в большей или меньшей степени есть во всех местах дислокации ОГВ.
Но это не значит, что люди в погонах построили на этой земле свой обособленный мир. Местные жители в целом так устали от постоянной тревоги за свои семьи, жилье, жизни, что сами ищут в военных оплот мира и стабильности. Как сказала мне позже пожилая чеченка, торгующая на одном придорожном рыночном развале: если чеченцы узнают, что ОГВ будут выводить с территории Чеченской Республики, даже просто сокращать, то путь первой же колонне на Большую землю (так здесь называют остальную Россию) преградят своими телами местные жители. Уйдут военные - снова начнется хаос, терроризм рванет на новый виток, и о возрождении республики даже мечтать не придется. Кредит доверия к бандитам давно уже в глубоком минусе. Ваххабиты показали себя во всей красе, и только на сомнительной в данном случае религиозной составляющей его не пополнишь. У ваххабитов совсем другое понимание того ислама, в котором черпают силы настоящие мусульмане. Последние иллюзии детской кровью смыл Беслан.
Для жителей Ханкалинского поселка гарнизон - еще и место желанных рабочих мест, которых пока еще катастрофически не хватает. Ведь не всем же торговать на местном рынке, кстати, неиссякаемом источнике снабжения желающих паленой водкой. Правда, к чести военнослужащих услугами барыг в гарнизоне пользуются все реже. И это благодаря грамотному подходу командования к этой вечной проблеме, хотя в здешних магазинчиках и кафе не купить спиртного. Ведется разъяснительная работа, да и инстинкт самосохранения никто не отменял. Росту сознательности способствует и то, что все военнослужащие здесь - контрактники. Более зрелые люди, мотивированные на четкое выполнение служебных обязанностей. В первую очередь и потому, что тех денег, что они здесь получают, на "гражданке" никто из них не заработает. Практически вся зарплата идет на карточку, кто-то целенаправленно копит на машину, квартиру, кто-то - на достойную жизнь семье. Да и почему бы не служить? Питание приличное, равное для офицерского и рядового состава, налаженный быт в новеньких кирпичных казармах, между ровными рядами которых растут вдоль дорожек цветы.
Семейные офицеры в основном живут в общежитиях и домах семейного типа, есть уже возможность переселяться и в отдельные квартиры. Хоть и встречаются здесь вблизи КПП жилые палатки, их уберут уже в ближайшее время. Здесь много детей: в гарнизонной школе их 250 человек, учителей - полный комплект. Поразительно только то, что в плане строительства гарнизона не было предусмотрено здание клуба. Но и этот вопрос сейчас решается: без досуга, как и без крепкого тыла, служить тяжелее. В патриотизме главное - это государственная забота о служивом человеке. Тогда и любовь будет обоюдной.
Приезду военных артистов здесь были рады, хотя слушателей собралось не так уж и много: служба здесь круглосуточная, постоянные плановые боевые задачи, инженерная разведка - ее еще называют "подкова" по принципу построения рейда. Порой наматывают ребята по 40 километров в день на брата. Но кроме тех, кто выстроился на плацу, чтобы послушать хорошие песни, пообщаться с Большой землей, выступление "Форпоста" могли услышать многие, чему способствовали хорошая аппаратура и сильные голоса солистов. А потом к исполнителям стали подходить их бывшие ученики - выпускники Военного университета. Их "спасибо" было двойным: и за песни, и за знания, которые они получили в вузе.
"Форпост" сделал подарок и местному военному оркестру, который поднимает выпускник Военной консерватории 2003-го года военный дирижер старший лейтенант Сергей Касмицкий. Это его второй оркестр, первый он организовал в Шалинском гарнизоне всего за три месяца и передал в надежные руки коллеги - выпускника уже нынешнего года лейтенанта Олега Кускашева. Пока в Ханкале 15 музыкантов, но они уже готовы выступать, хотя "на хозяйстве" Сергей к этому времени пробыл всего-то неделю. Так что музыкальные записи, оркестровки, полученные от "Форпоста", здешним музыкантам очень даже пригодятся. Пока что главное здесь развлечение - редкие артисты да телевизор. Собственный телецентр транслирует не только центральные каналы, но и новый - "Звезду" - показывает отлично. Производят и собственные программы - и художественные, и учебные. Еще "для души" возведена на территории гарнизона небольшая церковка. Отдохновение находят и в общении с братьями нашими меньшими: количество кошек и собак, за которыми бережно ухаживают, впечатляет.
...Здесь совсем иначе звучит знаменитое "Прощание славянки". Когда "Форпост" сурово выводил поставленными голосами: "Тебя мы помним, и в небе темном горит солдатская звезда", сразу перед глазами памятник погибшим в Ханкале. На стеле высечены и фамилии псковских десантников из 6-й роты. Горько, но все, что остается, так это помнить жестокие уроки.
Да, Чечня пока не курорт, но служить здесь контрактники мечтают. Заместитель командира 42-й гвардейской мотострелковой дивизии по воспитательной работе полковник Александр Бочков отмечает, что в последнее время значительно снизилось количество правонарушений. Этому способствует и то, что военкоматы на местах стали подходить к набору ответственнее, нарабатывается опыт. Больше на контрактную службу приходит и женщин. Конечно, говорит Александр Федорович, идеальный возраст для призыва рядового-контрактника - с 18 до 27 лет. Этот возраст определялся самой жизнью, прошел испытание временем. Потому что позже начинают у людей проявляться разного рода хронические болячки. Месяц прослужит - и пора в запас по болезни уже как военному пенсионеру. Да и прошлая жизнь людей постарше держит крепче. Надевают погоны по разным причинам. Первая, конечно, - деньги. Дальше - социально-бытовая и личная неустроенность, семейные проблемы. Для кого-то армия становится убежищем от криминала, долгов, кредиторов. Есть, несомненно, и романтики, фанаты военной службы. Те, кто прошел срочную, объясняют желание остаться служить дальше очень просто: армия затягивает. Армия - какой-никакой, но порядок, система.
Это могут подтвердить встреченные мной в Ханкале рядовой-контрактник Вадим, на попечении которого служебная собака - роскошная овчарка Дина, старший прапорщик Наташа, которая приехала сюда из Нижнего Новгорода вслед за мужем-офицером и сама пошла служить. Старший прапорщик Лариса из Запорожской области, которая в Чечне с 2001 года. Здесь она с 13-летней дочкой, благо есть школа. 19-летний сын остался дома, учится в университете. Рядовые-контрактники Александр и Юрий из Белгородской области, которым я надоедала своими вопросами, пока они сноровисто чистили оружие, время здесь берегут. И службой своей гордятся. По крайней мере пока я фотографировала ребят на память, ко мне подошли рядовые из 9-й роты быстрого реагирования "Антитеррор": не забудьте и о нас написать: наша рота - лучшая. Конечно, я не проверяла, на каком счету доблестные спецназовцы, но знаю наверняка, что разгильдяи в Чечне не служат. Им, защитникам переднего края, и дарил свои песни "Форпост".

http://www.redstar.ru/2005/11/15_11/4_03.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ирина Павлюткина
Все статьи Ирина Павлюткина
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от Бузина Олесь
24.10.2025 21:05
Дурно понятый Ломброзо
Новый комментарий от Тимофеев Александр
24.10.2025 20:20
Денисенко объявил своё завещание...
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.10.2025 18:26
Дать ошеломляющий ответ всем упырям в России
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.10.2025 18:15
«Семья в современном обществе — роскошь»
Новый комментарий от В.Р.
24.10.2025 17:03
О больнице и врачах
Новый комментарий от Михайлюк Б.П.
24.10.2025 14:06