Нальчик: уроки на будущее

Василий Панченков 
0
17.10.2005 53
События в Кабардино-Балкарии постепенно становятся достоянием истории. Оценка их со стороны государственных структур и средств массовой информации, общественности в общем-то едина: при наличии некоторых все еще не преодоленных недостатков в деятельности спецслужб они на этот раз свои задачи решили, преподнесли террористам убедительный и запоминающийся урок. Благодаря чему? Об этом беседа с главнокомандующим Внутренними войсками МВД России генерал-полковником Николаем Рогожкиным.


- Николай Евгеньевич, как осуществлялось взаимодействие силовых структур при проведении специальной операции в Нальчике, какую роль в руководстве силами и средствами сыграла Группа оперативного управления?
- Группа оперативного управления, подчеркну, приступила к работе за сутки до нападения боевиков на здания силовых ведомств. В соответствии с планом проведения комплексной профилактической операции на территории Кабардино-Балкарской Республики осуществлялись мероприятия по ликвидации бандгруппы в одном из пригородов столицы республики. Там органы внутренних дел обнаружили крупный тайник, в котором находилось до полутонны взрывчатки. В ходе оперативно-поисковых мероприятий в пригороде Нальчика Белая речка была блокирована бандгруппа. Однако сколько боевиков остается в других частях города, известно не было. Около 10 часов 13 октября поступила информация, что боевики атаковали восемь объектов в столице республики. Начальник группы оперативного управления немедленно прибыл на свой командный пункт в городе и принял на себя все руководство операцией по отражению нападения.
Примерно через три часа в Нальчик прибыл командующий войсками Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России генерал-лейтенант Евгений Внуков. Он возглавил оперативный штаб по проведению специальной операции, в состав которого вошли представители всех силовых ведомств. Этот оперативный штаб действует и в настоящий момент.
В результате скоординированных действий военнослужащих Внутренних войск МВД России, сотрудников милиции Нальчика, спецподразделений милиции, ФСБ, Пограничных войск, сил Минобороны боевики были почти полностью ликвидированы.

- Не могли бы вы рассказать подробнее о том, какие именно силы и средства были привлечены для отражения атаки бандитов на город?
- Помимо тех сил и средств, которые находились в тот момент в столице Кабардино-Балкарии, для ликвидации бандитов были привлечены шесть аэромобильных групп из состава Объединенной группировки войск (сил) в зоне проведения контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона. Помимо этого, к городу были спешно подтянуты некоторые подразделения и воинские части бригад оперативного назначения Внутренних войск МВД России, которые дислоцируются в Пятигорске и Владикавказе. В Нальчик по воздуху были незамедлительно переброшены отряды специального назначения Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, находившиеся вне территории Кабардино-Балкарской Республики. Все эти силы и средства, четко взаимодействуя, и решили исход операции.

- Николай Евгеньевич, что можно сказать об итоге проведенной в Нальчике спецоперации?
- Общее руководство спецоперацией осуществляли офицеры Внутренних войск МВД России. Но отдельного учета результатов деятельности подразделений именно Внутренних войск МВД России мы не вели, поскольку исход операции предопределили совместные действия всех силовых структур, участвовавших в операции. Особо хочу отметить именно это: высокий уровень взаимодействия между силовыми структурами как на месте ее проведения, так и по всей вертикали управления.
По данным, которые могут уточняться, уничтожено 72 бандита, 31 боевик задержан. С задержанными проводятся следственные действия. Так как специальные мероприятия в городе продолжаются, число задержанных, а возможно, и уничтоженных бандитов может возрасти.
К сожалению, не обошлось без потерь среди военнослужащих Внутренних войск МВД России. Двое наших военнослужащих погибли и восемь получили ранения. Все раненые доставлены в лечебные учреждения, им оказана квалифицированная медицинская помощь.
Как бы СМИ ни оценивали действия правоохранительных органов при отражении нападения боевиков, могу убежденно и искренне заявить: все участвовавшие в специальной операции силы и средства свои задачи решили своевременно и в полном объеме.

- Николай Евгеньевич, есть, к сожалению, жертвы среди мирного населения. Предпринимались ли меры для обеспечения безопасности людей?
- Безусловно, предпринимались. Все школьники были немедленно отправлены по домам. По радио и телевидению звучали призывы к населению не покидать свои жилища без необходимости, не мешать своим присутствием на улицах действиям правоохранительных органов. Люди нас в целом поняли, паники в городе не было. С жителями было найдено взаимопонимание. Естественно, не обошлось без любопытных, возможно, среди них есть пострадавшие. Но каких-то серьезных инцидентов не было.

- Что сейчас происходит в Нальчике, чем заняты там Внутренние войска МВД России?
- С рассвета 14 октября личный состав Внутренних войск совместно с сотрудниками органов внутренних дел по плану оперативного штаба осуществляет адресные проверки и решает задачи по профилактике и предотвращению любых преступных проявлений в городской черте. Город по-прежнему блокирован подразделениями Внутренних войск МВД России и Министерства обороны РФ. Все, кто задействован в этих мероприятиях, имеют конкретную задачу по пресечению попыток оставшихся боевиков вырваться из города. Полагаем, что те бандиты, которые могли быть рассеяны в результате спецоперации, будут задержаны, а при оказании вооруженного сопротивления ликвидированы.

http://www.redstar.ru/2005/10/18_10/1_02.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Василий Панченков
Все статьи Василий Панченков
Последние комментарии
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2022 13:14
Подробнее об «омикроне» и пандемии коронавируса
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
28.01.2022 12:59
Вернуть России традиционные ценности
Новый комментарий от Калужанин
28.01.2022 12:52
Гайдар и его команда
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 12:25
«Русофобия - это разновидность паранойи»
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2022 11:52
Время пришло!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:49
Бедный дон Гуан!
Новый комментарий от Русский Иван
28.01.2022 11:44