Ни на чем не основанный вывод
В "Независимом военном обозрении" # 34, 2005 была опубликована статья Георгия Колыванова "Бесконечный спор о лучших асах". Мое внимание привлек один из заключительных абзацев этого материала. Цитирую: "После Корейской войны впервые наши пилоты встретились с равным по силе противником над Суэцким каналом в 1970 году. 30 июля двенадцать МиГ-21 схватились с дюжиной "Миражей" и 8 "Фантомами" ВВС Израиля. Итог печален - четыре МиГ-21 были сбиты. Погибли трое наших летчиков. Израильтяне потерь не имели. Вот так - первый блин - и комом. Главная причина - слабая тактическая подготовка и тяготение наших пилотов в воздушном бою к шаблонам".
В этом пассаже сразу несколько неточностей. Во-первых, после войны в Корее 1950-1953 годов советские пилоты "с равным по силе противником" дрались, причем весьма успешно. Было это в небе Северного Вьетнама, где в воздушных боях с американцами участвовали наши летчики. Правда, так сказать, "неофициально", поскольку их направили во Вьетнамскую народную армию в качестве инструкторов и советников.
Во-вторых, первый "блин комом" получился как раз у израильтян. 22 июня 1970 года прибывшие в Египет советские пилоты сбили "Скайхок" ВВС Израиля. В-третьих, "над Суэцким каналом", как утверждает Колыванов, наши летчики в воздушных боях не участвовали, поскольку для них зона боевых действий в воздушном пространстве Арабской Республики Египет (АРЕ) строго ограничивалась рубежом, пролегавшим в 10 км западнее канала.
Что касается вывода г-на Колыванова о "слабой тактической подготовке" и "шаблонах" в действиях наших летчиков, то мне непонятно, на каком основании он делает подобные оценки.
Здесь уместно напомнить читателям "НВО", что по просьбе правительства АРЕ в феврале 1970 года в Египет, находившийся в состоянии войны с Израилем, были переброшены из СССР (операция "Кавказ"): дивизия зенитно-ракетных войск ПВО, 135-й истребительный авиационный полк (иап) и 35-я отдельная истребительная авиационная эскадрилья (оиаэ) усиленного состава. Сразу отмечу, что в соответствии с организацией египетских ВВС они числились и действовали соответственно как 106-я и 108-я истребительные авиационные бригады (иабр).
Наши войска ПВО и ИА с ходу, как говорится "с колес", вступили в боевые действия. Вместе с тем одной из их задач было прикрытие кораблей 5-й (Средиземноморской) эскадры ВМФ СССР. Оно было полностью отработано уже в марте 1970 года (мне, в то время исполнявшему обязанности начальника ПВО эскадры, пришлось непосредственно заниматься данными вопросами).
Надо сказать, что нашим летчикам пришлось действовать в Египте в весьма своеобразных условиях. С самого начала прибытия советских частей в АРЕ израильское радио, как сообщали наши разведчики, несколько раз передало, что русские авиаторы "не дураки", чтобы воевать "за этих арабов". Поэтому, мол, мы с ними тоже сражаться не будем(?!). Однако израильские летчики (часть из них офицеры ВВС США, американские евреи с двойным гражданством) просто остерегались боевых столкновений с нашими пилотами. При каждом налете израильской авиации, как только в воздухе появлялись советские истребители, израильские самолеты тут же прекращали выполнение боевой задачи и уходили за Суэцкий канал. Ввиду стесненности маневра наших МиГов (как уже упоминалось, они не могли пересекать рубеж в 10 км от канала) преследование исключалось.
Тогда было решено применить иную тактику. Скрытно, с применением мер тактической маскировки (израильская разведка знала в Египте все), группы истребителей перебрасывались в "засады" на аэродромы подскока (вблизи канала) и с началом налета вступали в бой. В результате 22 июня летчик 108-й иабр капитан Сальников сбил израильский "Скайхок". Как рассказывал офицер разведки штаба главкома советских войск в АРЕ, якобы израильское радио передало, что русские нарушили "нейтралитет". Хотя от боев с нашими летчиками израильтяне продолжали уклоняться, тем не менее их командование, видимо, тщательно спланировало воздушную операцию против советской авиагруппы. Именно 30 июля она и была проведена.
В тот день я встретился с полковником - нашим советником командира дивизии войск ПВО АРЕ (фамилию его, к сожалению, не помню) для уточнения взаимодействия и ряда вопросов организации противовоздушной обороны эскадры. Он был страшно расстроен. "Володя, - говорит он мне, - работать не будем. Сегодня черный день нашей авиации! Сбито четыре наших самолета. Пойдем к командиру эскадры. Надо доложить".
Что же тогда произошло? Излагаю события по собственным воспоминаниям и книге "Тогда в Египте...". Утром со стороны Синая в районе к северу от Суэца появилось звено "Фантомов" и атаковало артиллерийскую батарею. КП 106-й иабр поднял в воздух с аэродрома Бени-Суэйф дежурное звено капитана Юрченко и с аэродрома Комаушим звено капитана Каменева. После этого "Фантомы" (как оказалось демонстрационная группа, игравшая роль приманки) ушли за канал на Синай. Оба звена были поставлены в зоны дежурства на средней высоте для прикрытия своих аэродромов. Через 10 минут в направлении полета на Каир на средней высоте была обнаружена группа воздушных целей, которая оценивалась, по данным РЛС, как звено (группа шла в сомкнутом строю). Оба наших звена стали наводиться на противника на встречных курсах. Когда до неприятеля оставалось около 60 км, группа израильских самолетов разомкнула строй - в нем оказалось 16 "Миражей". Наши летчики не уклонились от боя - закрутилась карусель.
Первым атаковало "Миражи" звено Юрченко, затем - Каменева. В это время с малой высоты на большой скорости оба наших звена атаковала группа "Фантомов" (8 машин). Юрченко удалось выйти в атаку с задней полусферы на "Мираж". Но в это время пара "Фантомов" выпустила ракеты по его самолетам. Ведомый Юрченко капитан Макара предупредил ведущего: "Коля, ракеты!" Тот, выполняя пуск ракеты по "Миражу", ответил: "Сейчас". Макара успел совершить противоракетный маневр, а вот Юрченко "увернуться" не удалось - от прямого попадания ракеты МиГ-21 взорвался. Командир звена погиб. Также были поражены осколками ракет самолеты летчиков Сыркина и Яковлева. Оба они катапультировались. Но Яковлев разбился насмерть при приземлении на парашюте, поскольку местность в районе была скалистой, а ветер достигал 25 м/сек. Сыркин остался жив и невредим. МиГ капитана Журавлева был сбит пушечной очередью "Миража". Пилот катапультировался, но из-за предельно малой высоты парашютная система не успела сработать...
"Мираж", по которому выпустил ракету Юрченко, видимо, был уничтожен, поскольку израильские поисково-спасательные вертолеты очень долго кого-то разыскивали за каналом.
Таким образом, наши летчики не уклонились от боя с троекратно превосходящим по силам противником (24 против 8), как это делали постоянно израильские пилоты, и продемонстрировали истинно бойцовский характер. Недаром американский журнал "Лайф" отметил тогда: "Русские остаются русскими".
А теперь я хочу спросить Георгия Колыванова: где же тут "слабая тактическая подготовка" и "шаблон" в действиях наших летчиков? Как можно, не зная обстановки, бросать такие упреки в адрес погибших летчиков?
Всех участников того боя наградили советскими орденами, а капитанов Юрченко, Яковлева, Журавлева - посмертно - еще и египетскими. Капитан Сыркин приезжал к нам на флагманский корабль эскадры с информацией офицерам штаба о некоторых деталях боя (привожу по памяти). "Когда мы сблизились по наведению с групповой целью, - рассказывал он, - она вдруг рассыпалась, и перед нами почти в строю фронта как бы облавой оказалось больше десятка - не успел сосчитать - самолетов. Опознал их визуально как "Миражи". Передаю ведомому: "Атакуем третью слева пару". Начал маневрирование. Вдруг слышу от ведомого: "Осторожно! Внизу "Фантомы"! Ракеты!". Начал противоракетный маневр - вдруг удар, и я кувыркаюсь. В хвосте, видимо, ракета. Катапультировался. Правда, на земле, вернее, там скалистое плато, пришлось чуть ли не отстреливаться от египетских солдат, пока они поняли, что я "руси хабир", то есть русский специалист, а не израильский сбитый пилот, за которого, неважно живого или мертвого, им бы хорошо заплатили".
К сожалению, наши летчики отомстить израильтянам не успели - 8 августа началось перемирие, которое длилось до Октябрьской войны 1973 года.
http://nvo.ng.ru/notes/2005-10-07/8_vyvod.html
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»;
Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»;
Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»;
Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна;
«Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»;
межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»;
Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»;
Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»;
автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»;
Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»;
Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».
Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить