itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"Не надо нас искусственно сталкивать и разъединять!.."

0
333
Пресс-служба Московской Патриархии обратилась к епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, правящему архиерею одной из крупнейших епархий юга России, с просьбой прокомментировать вопрос о том, как нынешние торжества по случаю 625-летия Куликовской битвы могут восприниматься в перспективе взаимоотношений с мусульманской общиной нашей страны.

- Владыка, под Вашим архипастырским управлением находится епархия, на территории которой проживает значительное число последователей ислама. Как Вы полагаете, удается ли сегодня включить российских мусульман в контекст юбилейных торжеств, посвященных 625-летию Куликовской битвы, никак не уязвляя их религиозно-национального самосознания и в то же время не изменяя духу этого исторического события?

- Думаю, удается. И объясню, почему я в этом уверен.

По сути, у нас с мусульманами не было межрелигиозной розни. И даже на Куликовом поле. Это была война, а не конфессиональное противостояние. У нас случались столкновения совсем другого характера... И в целом такова история - наша общая история. На сегодняшний день со дня Куликовской битвы прошло уже более шести веков. И когда ныне кто-то говорит, что не нужно праздновать этот юбилей, что он может оскорбить самосознание мусульман - наших граждан, то ответить на подобные высказывания можно достаточно четко: чушь все это.

Ничье самосознание юбилей Куликовской битвы не может оскорбить. Ведь это событие - очевидная данность, исторический факт. А обижаться на прошлое по меньшей мере странно. Если мы пойдем по этому пути, то практически все народы, все страны должны забыть свою историю, но никто этого не делает.

А для мусульман сегодняшняя Россия - их Родина. Я живу в регионе, где довольно много мусульман - не скажу, что преобладающее большинство: в каких-то республиках их большинство, Ставрополье же - это в основном православный, христианский край... Но все-равно: не надо нас искусственно сталкивать и разделять!

Если нас не будут искусственно подталкивать к конфликтам, то мы спокойно найдем общий язык применительно и к сегодняшнему дню, и к осмыслению своего прошлого. Куликовская битва - историческая данность. Она имела место в нашей национальной биографии, и празднуем мы ее юбилей совершенно законно. А как в контекст торжеств могут включаться мусульмане, думаю, не трудно себе представить... Они это делают вполне сознательно и ответственно.

Я еще раз повторяю: это была не межрелигиозная войны.

- Примите, Владыка, нашу искреннюю благодарность за Ваше любезное согласие прокомментировать этот вопрос.

http://www.patriarchia.ru/db/text/51989.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков)
Все статьи Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан (Ашурков)
Последние комментарии
«Какая вера – такая и жизнь»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:56
«Прохозяйничались»
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:47
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Игорь Бондарев
01.10.2022 19:11
Мировые СМИ о выступлении Путина
Новый комментарий от Адриан Послушник
01.10.2022 19:06
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.10.2022 18:25
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от С. Югов
01.10.2022 17:14
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от kudesnik
01.10.2022 14:52