Легко ли быть православным кинематографистом?

Не все знают, что актЈр Талгат Нигматулин погиб за православную веру, телеведущий Николай Дроздов - потомок русского святого, а среди российских монахов немало выпускников ВГИКа

0
269
Время на чтение 6 минут
Известие, что новосибирский священник протоиерей Александр Новопашин приглашЈн на Открытый фестиваль кино стран СНГ и Балтии, более известный как "Киношок", слегка удивило. Бездуховность современного кино и телевидения, сцены насилия и секса, заполонившие экраны, скандальные подробности личной жизни известных кинодеятелей - всЈ это стало притчей во языцех, и вдруг участие в кинофестивале православного священника? Перед отъездом отец Александр пообещал нам по возвращении рассказать о поездке. На днях он вернулся с кинофестиваля.

- Отец Александр! Каким образом вы оказались на кинофестивале?

- Меня пригласил кинодраматург Виктор Иванович Мережко, с которым мы познакомились в августе прошлого года в самолете, когда летели из Москвы в Анадырь на открытие памятника святителю Николаю. На Чукотке наше знакомство переросло в дружбу. Виктор Иванович замечательный, честный, открытый человек и, что немаловажно, воцерковлЈнный православный христианин. Сразу объясню незнающим: воцерковлЈнный - это не просто крещЈный человек, а тот, кто регулярно исповедуется и причащается Святых Христовых Таин, то есть является полноправным членом Православной Церкви. И таковых среди людей, которых принято называть богемой, немало.

- А может, это мода такая или желание выделиться из общей массы?

- Там, на Чукотке, я как священник принимал исповедь у Виктора Мережко, у художника Никаса (в крещении - Николая) Сафронова, и, поверьте мне на слово, священнику несложно отличить показушную веру от настоящей.

- Простите, батюшка, но Никас Сафронов - это скандально известный художник, король эпатажа. Голым, говорят, фотографировался.

- Может быть, и фотографировался. Мало ли что было у человека? Ведь написано, что Господь пришЈл призвать к покаянию не праведников, а грешников. Для Бога важно не кем был человек, а кем стал. По крайней мере, я знаю другого Никаса Сафронова. В Москве Никас познакомил меня со своими друзьями - телеведущим Николаем Дроздовым и певцом Вилли Токаревым. Мало кто знает, что Дроздов - глубоко верующий православный человек и является потомком русского святого святителя Московского Филарета (Дроздова). А Вилли, названный родителями в честь Владимира Ильича Ленина, при крещении взял имя Василий. В общении он очень скромный и по-настоящему добрый человек, хотя эпатажа у него не меньше, чем у Никаса. Кстати, Никас говорил, что многое про него просто насочиняли недобросовестные СМИ. На это же мне жаловались и на кинофестивале в Анапе некоторые известные артисты, Елена Коренева, например.

- Вот к кинофестивалю мы и вернЈмся. Кстати, отчего название такое странное - "Киношок"?

- Когда 14 лет назад фестиваль начинался, то предполагалось, что он будет неким смотром "радикального", "шокового" кино. Но после распада СССР "Киношок" видоизменился. За основу были взяты традиции всесоюзных кинофестивалей, а они всегда были символом единства народов Советского Союза. На фестиваль "Киношок" собираются кинематографисты бывших советских республик. Символично, что местом его проведения выбран город Анапа, в котором проживают представители 127 народов и народностей. Виктор Мережко - неизменный президент этого фестиваля.

- С какой целью вас пригласили на кинофестиваль?

- В последнее время в современном кинематографе появились попытки сделать фильмы, в которых раскрывался бы преступный характер деятельности тоталитарных сект. Однако недостаток информации приводит к тому, что такого рода фильмы зачастую оказываются недостаточно достоверными или откровенно неудачными. Чтобы избежать подобных ошибок, Виктор Мережко и попросил меня принять участие в работе фестиваля. Проблема эта сегодня настолько распространена, что напрямую или косвенно затрагивает уже очень многих людей. Нашим кинематографистам она оказалась неожиданно близка ещЈ в советские времена, когда трагически погиб талантливый актЈр кино Талгат Нигматулин, сыгравший одну из заглавных ролей в первом советском боевике "Пираты XX века".

- В своЈ время об этой истории много писали, но до сих пор неясно, как непревзойдЈнный мастер по карате позволил быть забитым насмерть?

- В то время у московской интеллигенции появился гуру - некий Абай Борубаев. Этот Абай превратил своих адептов в безвольных рабов, исполняющих любую его прихоть, вплоть до различных мерзостей. И интеллигентные образованные люди всЈ беспрекословно исполняли, "смиряя свою гордыню". Попал под влияние новоявленного гуру и Талгат. Далее я передаю вам рассказ, который мне поведала очень милая женщина киноактриса Матлюба (в православном крещении - Мария) Алимова, сыгравшая в фильме "Цыган" молодую цыганку Настю. После принятия православного крещения Нигматулин стал всЈ больше удаляться от последователей Абая, но общения с ними, к сожалению, до конца так и не прервал. И вот как-то у Борубаева в Литве возникли проблемы с местным отделением его секты. Пригласив Талгата в Вильнюс, Абай дал ему указание проучить вышедших из-под повиновения сектантов, а кого-то из конкурентов устранить физически, на что тот ответил, что христианин не имеет права убивать людей. "Так ты христианин? - спросил Абай. - Ну так и докажи нам своЈ христианское смирение. А если не сможешь, значит, и веры в тебе нет". Его убивали изуверски методично в течение нескольких часов с перерывом на чаепитие. Талгат вполне мог справиться со своими мучителями, но не сделал этого. Можно по-разному оценивать его поступок, но он принял смерть как христианин, доказав своим мучителям силу своей веры.

- Совершенно неожиданный поворот событий, но многое разъясняющий. Так вы на кинофестивале про секты рассказывали?

- При приезде тут же сложилась совершенно непредвиденная для меня ситуация. Среди участников фестиваля я неожиданно встретил массу православных людей. Как только люди узнали, что прибыл православный священник, многие стали подходить под благословение. Потом на пляже, куда мы ходили искупаться, я видел у многих на шее крестики, причЈм обычные, на простых верЈвочках. В течение всех десяти дней фестиваля ко мне подходили артисты и режиссЈры и просили личной беседы. Беседы эти были непростые. Люди искали ответы на многие мучащие их духовные вопросы. И в таких беседах прошло всЈ моЈ пребывание в Анапе. Разговоры шли и днЈм, и вечером, и даже ночью. Я познакомился с массой замечательных людей. Особенно запомнилась грузинская делегация. Искренне верующие люди. Каждое утро многие у меня благословлялись. Молились перед трапезой. Оказалось, что известный грузинский актЈр Элгуджа Бурдули служит иподьяконом при грузинском патриархе-католикосе Илии II. А кинорежиссЈр и сценарист Ираклий Квирикадзе рассказал мне, как был в нашем городе, представляя свой фильм "Пловец". Тепло отзывался о новосибирцах.

На фестивале выступало цыганское трио "Эрденко". Тоже оказались православными людьми, только что побывавшими в паломнической поездке на Валаам. Хорошая православная семья артисты Сергей Маховиков ("Слепой", "Граф Крестовский", "Сармат") и Лариса Шахворостова ("Бедная Настя", "По ту сторону волков"). Искренне верующий человек Александр Песков ("Америкен бой", "Сармат", "Тайный знак"). Мне было удивительно встретиться и познакомиться с известными кинорежиссЈрами и артистами, которые оказывались верующими православными людьми, живущими по принципам христианской морали.

- Возникает естественный вопрос, а откуда тогда столько "чернухи" на наших экранах?

- Обобщать, наверное, всЈ же не стоит. Есть, например, телеканал "Культура", недавно открылся православный канал, которым руководит бывший ведущий "Музобоза" Иван Демидов. Не так давно прошЈл неплохой телесериал о православной общине "Спас под берЈзами" (с исполнителем роли православного священника актЈром Александром Беляевым - замечательным, глубоко верующим человеком, мы в Анапе проговорили не один час). Есть хорошие документальные фильмы и познавательные программы, например, телепрограмма "Умницы и умники", где ведущий профессор МГИМО Юрий Вяземский - член Редакционного совета православного молодЈжного журнала "Фома". Но, конечно же, это редкие жемчужины среди мутного телевизионного потока. Ни для кого не секрет, что в этом бизнесе всЈ решают деньги. А деньги в этой области в основном сосредоточены в руках тех, кто хочет при помощи кино их приумножить. Большие деньги, к сожалению, приносят те фильмы, которые побуждают у людей низменные чувства. В такой ситуации православным актЈрам и режиссЈрам очень тяжело. С одной стороны - это их работа, дающая средства к существованию, с другой - велик соблазн поступиться принципами ради хлеба насущного. Некоторые актЈры, сыграв в сомнительного содержания фильмах, затем отказываются от подобных предложений и сидят без работы. По этому поводу замечательно сказал Сергей Маховиков: "Часть профессии актЈра - это умение ждать свою роль, не сломаться, не переступить черту духовную, нравственную и профессиональную". Есть, которые не выдерживают и уходят, причЈм уходят вообще из светского мира. Среди современных российских монашествующих немало выпускников ВГИКа, который в шутку называют филиалом Духовной Академии.

- Откровенно говоря, ваша поездка удивила многих, а вам не задавали вопрос по возвращении: а стоило ли ехать на кинофестиваль?

- Вы знаете, поначалу поступившее приглашение меня слегка смутило: не окажусь ли я на фестивале этаким "свадебным генералом"? Но владыка Тихон благословил, и я поехал. И вот сейчас по возвращении чувствую полное удовлетворение своей поездкой, которая неожиданно оказалась миссионерской. Я считаю, что как священник я там себя реализовал. Кино, телевидение - это неизменная составляющая современного бытия. Оно может воспитывать как самые низменные чувства так и возвышенные. И поэтому в чьих руках находится современный кинематограф - очень важно для нашего общества. От кинематографа никуда не уйдЈшь, он есть и будет всегда, а вот каким он будет, во многом зависит и от нас. Поэтому на вопросы: стоило ли ехать, я отвечаю - стоило!

P.S. Как сообщило агентство Седмица.Ru, известный киноактЈр Валентин Гафт собирается стать послушником Крестовоздвиженского монастыря в Екатеринбурге. Окончательное решение артист должен принять после возвращения из Афона, куда он, по словам жены - актрисы Ольги Остроумовой, отправился, "чтобы хорошенько подумать, а может быть, проститься со светским миром".

http://www.vn.ru/06.10.2005/culture/70256/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Александр Новопашин
А кто первый начал?
Обострение ситуации на Украине было запланировано США задолго до начала СВО
03.09.2025
Америка снова берёт на себя знамя «главного защитника» прав верующих в мире
Назваться защитником и быть им – две большие разницы
07.08.2025
Они подменяют истинные ценности суррогатами
Все достижения Русского государства, согласно представлениям неоязычников, происходили вопреки воле церковных иерархов, которые «всеми силами пытались ослабить государство»
29.07.2025
Все статьи Протоиерей Александр Новопашин
Последние комментарии
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 23:00
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
17.09.2025 22:40
Россия на распутье
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:32
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:20
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Vladislav
17.09.2025 22:12
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33