
У московского памятника первопечатнику Ивану ФЈдорову, "первому гению и мученику русской печати", быстро построили в 2003 году роскошный торговый центр, естественно, без учЈта общественного мнения. 450 лет назад здесь была основана первая русская типография ("печатня", или Печатный двор). Ныне в историческом центре столицы вообще кругом только "новодел". Ранее за памятником первопечатнику Ивану ФЈдорову в старинном здании органично располагался уютный книжный центр с букинистическим и антикварным отделами. Теперь памятник окружают безликие стекляшки. На фасадах их - иностранные надписи, а на витринах то, что в старину русские называли "одежа с портами". Нет, это не Европа, где берегут свою старину! Под памятником, в историческом крепостном валу, расположился салон по продаже импортных автомобилей, реклама ювелирных изделий. Ранее здесь, в уютном сквере, где стоял благородный и задумчивый Иван ФЈдоров, в тогда ещЈ чудом сохранившемся уголке старой
Москвы, у букинистического магазина, собирались книголюбы и краеведы, московские старцы и увлечЈнная историей и литературой молодЈжь. Они продавали, покупали и обменивали книги, рассказывали о литературных новостях и сенсационных исторических находках. Например, здесь я узнал от старичков, что в 50-ти метрах от памятника находилась комендатура Военной коллегии Верховного суда
СССР, где в подвале расстреливали так называемых "врагов народа". Августовским вечером 1936 года коммуниста Григория Зиновьева тащили в подвал на расстрел. Он упирался, хватаясь за перила лестницы, умолял конвойных: "Товарищи, позвоните Иосифу Виссарионовичу, соедините, позвоните!" Не позвонили. Перед расстрелом бывший член Политбюро ЦК ВКП(б) и председатель Исполкома Коминтерна Зиновьев вдруг начал молиться! Пули, извлечЈнные из затылков расстрелянных Каменева и Зиновьева, хранил в своЈм рабочем столе нарком Ежов. Скоро и его расстреляют в том же подвале. Точно установлено, что Всеволод Мейерхольд, журналист Михаил Кольцов, комсомольский генсек Александр Косарев и другие известные люди нашли гибель в этом подземелье на историческом валу. Здесь же находились дом историка Карамзина и знаменитая "Троицкая в полях" церковь (1453 год) в окружении лавок букинистов. ВсЈ снесли.
В 1564 году здесь, в Печатном дворе, дьякон Иван ФЈдоров и ПЈтр Мстиславец напечатают первую русскую книгу "Апостол". Через год - первую учебную книгу "Часовник", положив начало книгоизданию в России. Ложно обвинЈнные в ереси первопечатники уехали в Литву и там продолжали печатать церковнославянские книги для просвещения русских людей.
Благодарные потомки воздвигнут отважному первопечатнику памятник в Москве в 1909 году. На обратной стороне пьедестала - слова Ивана ФЈдорова, ставшие целью его жизни: "Ради братии моих и ближних моих". Не следует ли перенести памятник в другое, по-настоящему историческое место Москвы, где наш первопечатник спокойно мог бы рассматривать книгу, которую он держит в руках?
http://www.russdom.ru/2005/200509i/20050931.html