Первый день решено было посвятить знакомству с Иерусалимом и его окрестностями. Вначале мы поднялись на Елеонскую гору, откуда Спаситель столько раз смотрел на Святой Град, коему суждено было стать духовной родиной человечества, средоточием трех ведущих мировых религий - христианства, ислама и иудаизма. Здесь, на Елеонской, или, как ее еще называют, Масличной, горе, в том месте, где Иисус вознесся в небеса, отпечатан след Его стопы. А под горой - Гефсиманский сад, где Спаситель молился до кровавого пота и где предал Его Иуда...
В тот день побывали мы и на другой священной горе - Фаворе, которую в праздник Преображения уже много веков подряд окутывают благодатные облака. Посетили и Назарет, омыв лица в святом источнике Благовещения. Именно тут архангел Гавриил возвестил Деве Марии благую весть о том, что по воле Господней суждено Ей стать Матерью Божией...
В Иерусалим возвращались уже под вечер - переполненные впечатлениями от увиденного, чувствами и переживаниями, которые прежде никому из нас не доводилось испытывать. Запас душевных, да и физических сил, прямо скажем, был на исходе, и все же мы решили завершить этот день посещением храма Воскресения Христова.
Храм этот хранит под своими сводами самые главные иерусалимские святыни - место Распятия Спасителя на Голгофе, Камень миропомазания, где тело Христа было обвито Плащаницею, Гроб Господень.
В привычном для нас понимании это даже не храм, а целый ансамбль храмов, часовен, приделов, принадлежащих различным христианским конфессиям. Здесь и православные греки, и католики, и армяне, и сирийцы, и копты...
Наиболее многолюдно всегда у Кувуклии - Часовни над Гробом Господним. Пока мы стояли у Кувуклии в ожидании, когда сможем пройти сквозь узкий вход ко Гробу, чтобы приложиться к мраморному его ложу и возжечь там свечи, сопровождавший нас гид куда-то исчез. Впрочем, довольно скоро он вернулся к Усыпальне Спасителя и, торопливо взглянув на часы, к чему мы уже привыкли за этот день, неожиданно предложил:
- До закрытия храма остается полчаса. Хотите, я познакомлю вас со старшим скевофилаксом отцом Феофилом?
И, видя наше недоумение, пояснил:
- Скевофилакс в переводе с греческого означает "хранитель Гроба Господня". Он готов вас принять.
Мы, разумеется, с радостью согласились.
Архимандрит Феофил встретил нас в келье, что расположена рядом с Часовней Гроба Господня. На вид ему было лет пятьдесят, возможно, чуть больше. Среднего роста, худощавый, по-монашески сдержан, но вместе с тем приветлив. Лицо аскета, но в строгих глазах во время беседы нет-нет да проблескивали живые огоньки.
Более всего поразило нас то, что хранитель Гроба Господня довольно неплохо говорит по-русски. Впрочем, вскоре тому нашлось объяснение: отец Феофил, оказывается, два года - с 2001 по 2003-й - жил в России, возглавляя Иерусалимское подворье, что находится на Старом Арбате в Москве.
Разговор продлился больше отведенного поначалу времени. Старший скевофилакс внимательно слушал наш рассказ о газете транспортников, о все возрастающем интересе читателей "Гудка" к материалам на духовно-нравственную тему, о том, что недавно коллектив редакции был награжден грамотой Святейшего Патриарха - "за усердные труды во славу Русской Православной Церкви".
Когда подошло время прощаться, отец Феофил пожелал нам помощи Божией в паломнической поездке по Святой Земле и подарил каждому на память четки в виде тоненького браслета из черных бусинок, скрепленных небольшим крестиком. Мы в свою очередь преподнесли ему настенный календарь газеты "Гудок" на 2005 год.
Никто тогда и предположить не мог, что наступающий год станет для старшего скевофилакса Гроба Господня самым значимым в его жизни.
Спустя три месяца после нашей поездки в Иерусалим, 14 февраля 2005 года, архимандрит Феофил был рукоположен в архиерейский сан и избран архиепископом Фаворским. А еще через полгода весь христианский мир узнал, что архиепископ Фаворский Феофил стал 97-м Патриархом Святого Града Иерусалима и всей Палестины. Это единодушное решение Священного Синода Иерусалимского Патриархата было оглашено 22 августа нынешнего года в храме Воскресения Христова.
Иерусалимскую Церковь уважительно называют Матерью церквей. Древнейшая в православном мире, она имеет великие духовные традиции. От Предстоятеля ее, безусловно, во многом зависит, как будут сохраняться и развиваться эти традиции в наши дни.
Только что избранный на Первосвятительский Престол Патриарх Феофил (в миру - Илия Яннопулос) с детских лет решил посвятить свою жизнь служению Богу. Он родился в 1952 году в греческом селении Гаргалиани, что находится в области Мессиния. Уже в двенадцатилетнем возрасте поступил в Святогробское братство, с успехом окончил Иерусалимскую Патриаршую школу и в 1970 году принял монашеский постриг с именем Феофил. Помимо тех знаний, что получил на богословском факультете Афинского университета, прошел обучение в Англии, в аспирантуре Даремского университета. В конце восьмидесятых годов был представителем Иерусалимского Патриархата во Всемирном Совете Церквей. В 1991 году стал игуменом монастыря святого Георгия Победоносца в Кане Галилейской...
Что и говорить, Господь щедро наделил нынешнего Патриарха Иерусалимского и молитвенным даром, и богословскими знаниями, и талантом руководителя. Без такого духовного и жизненного опыта в сегодняшней политической обстановке, когда отрегулированы далеко не все проблемы в отношениях между Палестинской автономией и Израилем, трудно было бы стоять во главе Матери-Церкви. А ведь помимо палестинцев Иерусалимский Патриархат окормляет еще и верующих из других арабских стран. Немало православных и среди репатриантов, проживающих в Израиле, не говоря уже о паломниках из России, число которых увеличивается год от года.
Не случайно Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в своем поздравительном Послании Блаженнейшему Феофилу III отметил: "В единодушном избрании Вашем на Патриарший престол Святого Града Мы усматриваем знак милости Божией к Церкви... Желаем Вашему Блаженству крепости сил духовных и телесных для доброго управления кораблем церковным к умиротворению и сплочению Вашей Богоспасаемой паствы".
К этим сердечным словам присоединяются сегодня десятки тысяч православных верующих из России. В особенности те, кому посчастливилось, как посчастливилось год назад журналистам "Гудка", побывать на Святой Земле и получить благословение отца Феофила, ставшего ныне священноначальником Иерусалимской Церкви.
Как знать, быть может, Господь сподобит когда-то посетить храм Воскресения Христова на Страстной неделе и стать свидетелем Чуда сошествия с небес ко Гробу Господню Благодатного огня. Это происходит каждый год в канун Пасхи, утром Великой Субботы.
Животворящий Благодатный огонь, как заведено от века, принимает в свои руки Иерусалимский Патриарх.
http://www.gudok.ru/index.php/print/28441