Как-то один мой знакомый, умный журналист высказал мысль, над которой я думаю до сих пор, "проблема России в том, что при всех нынешних реформах не происходит главной - реформы человеческого мировоззрения, мотивационной системы".
За примером ходить далеко не надо, Церковь сейчас трудно соединима с современной масс-культурой. А с молодежной тем более. Не поймите неправильно, я сейчас говорю не про русский рок, который только потому не является роком в западном понимании этого явления, что он русский. Не про Арефьеву, Шевчука и Кинчева. Это уже не молодежная культура. Почему?
Всякая молодежная культура в основе своей несет протест. Некую "контркультурную" составляющую. Именно по тому поводу, по какому протестует молодежь, можно обнаружить, что у нас "не совсем гладко" в стране. По крайней мере, так было раньше.
Кинчев и Шевчук - это уже другое поколение. Вернее, поколение другого протеста. Поколение революции, контрсоциализма, а теперь и Православия.
Однако Православие - это религия, которая несет в себе удивительную черту. Оно намного чаще борется "за кого-то", чем "против чего-то". Обычно есть те, кто борется с Православием. И, кстати, не всегда это плохой показатель. "Культура" - это слово, которое происходит от слова "культ", то есть в центре всякой культуры лежит религия. Есть в культуре явления "прокультовые", а есть "контркультовые". Так было в царской России, когда были народники и антиклерикалы, так было в советское время, когда были "партийные" и интеллигенция. Однако времена "жестких противостояний прошли". Гонений на Церковь никто не устраивает, православных не объявляют "врагами народа", партийной идеологии тоже нет, по крайней мере, в явно агрессивном виде. Против чего же протестует нынешняя молодежь? Кого теперь в среде молодежи считают "не таким, как все"? Что такое сегодняшняя "контркультура"?
А здесь мы приходим к одному очень грустному тезису, еЈ у нас нет. Зато у нас есть культура общественная и массовая, и между ними лежит пропасть. И в этом трагедия. Нашу страну населяют две категории людей, первая из которых составляет общество, а вторая толпу. Вторая категория сейчас являет количественное большинство.
Недавно говорил по поводу интеллигенции и культуры с одним иеромонахом. Долго с ним говорил, а в итоге все закончилось его вопросом "ты многих людей знаешь лично, которых бы с полной уверенностью назвал интеллигентами?" и моим ответом "да, целых трех!". Поэтому о носителях общественной культуры, об интеллигенции, мы сейчас говорить не будем. Во-первых, их мало, во-вторых, с системой мотивации у них все в порядке. И в этой среде уже определился "культурный стержень", это Православие.
Поговорим мы о масс-культуре, или о "формате" и носителях этого "формата".
Первая черта этого "формата" - безыдейность. Какой бы то ни было, глубокой и развитой идеи нет. А раз нет идеи, то нет и идеологии, нет четкой системы мотивации, нет и идейной агрессии, то есть той агрессии, которая выражается в защите своей идеологии.
Что же есть? Есть материализм, при том по модели рекламы "Пепси-колы" - бери от жизни все. Чем больше человек потребляет, чем напористее и наглее он в своих стремлениях к достижению цели, тем комфортнее он себя чувствует в условиях "формата". Открытая агрессия при этом уже не так поощряется, однако и она имеет место быть. При этом у наиболее "поэтически настроенных" представителей формата случаются приступы неудовлетворенности жизнью (обычно в переходном возрасте), тогда они режут себе вены, чтобы потом всем об этом с гордостью рассказать.
Конечно, сейчас я намеренно сгущаю краски. Нужно отдать должное молодежи, она начинает понемногу умнеть. Но пока это настолько микроскопические подвижки, что они кажутся "исключениями, подтверждающими общее правило".
Откуда же взялась масс-культуа? В девяностых "советская идея" рухнула. И не осталось никакой. А она, идея, срочно была нужна. И взяли западную идею потребления материальных благ. Наше телевидение до сих пор полнится "не нашим", но американским.
Я ни в коей мере не осуждаю американскую культуру. Проблема только в том, что она чужда нашему менталитету, а потому и ложиться в умы наших людей так "криво". При этом, в условиях такой культурной экспансии мы не видим ни одного явления, которое в полной перекрывало бы этот поток "формата". Наша собственная культура до сих пор пребывает в плачевном состоянии. Наша система образования - это система "нового нигилизма". И этот нигилизм успешен. В результате такой промывки мозгов у человека образуется духовная и интеллектуальная пустота. И естественная потребность нормального человека - эту пустоту заполнить. Почему так много молодежи в сектах? Потому, что секты предлагают Бога "здесь и сейчас". Секты дают простую, примитивную идею, но люди, не знавшие и такой, идут за этой идеей.
В последнее время и со стороны Государства намечается настораживающая тенденция к "политизированию молодежи", однако политическая идеология духовного и культурного вакуума не заполонит. Это показала все та же советская система.
Может ли Церковь работать с масс-культурой? Не думаю. Просто не с чем работать. Взгляды на религию в молодежной среде, как правило, примитивны и строятся на неверных стереотипах. В общем-то, ни протеста, ни принятия Православия в молодежной среде нет. Просто Православие слишком сложно и неоднозначно, чтобы вписать его в какой-либо "формат".
Конечно, можно вспомнить наших сатанистов, однако где там сложная идеология? Где серьезная полемика с Богом и Церковью? Это скорее эпатаж и эмоции.
В рамках "формата" может быть много крика, но вот идейности в этом крике нет. А раз нет идеи, то и работать Церкви не с чем.
Как работает Церковь с молодежью? Через все ту же рок-музыку, у нас в стране, слава Богу, есть православные рокеры.
Только и новое поколение рокеров, по словам Андрея Макаревича стремительно "попсовеет". А попса - это уже самый, что ни на есть "формат". Так что же делать с этим "форматом"? А ничего, просто показать ясно и доступно, что есть ценности и есть идеи, для которых тесны любые "форматы". Привить молодежи чувство вкуса, чувство самоуважения. Не думаю, что уважающий себя человек, будет смотреть реалити-шоу. У него не будет к тому мотивов. Необходимо "окультуривать" молодежь с самого раннего возраста, а это задача не только Церкви, но и государства. И снова мы приходим к идее сотрудничества государства и Церкви в сфере образования, а так же в сфере разработки культурных молодежных программ. Сейчас же, Государство направляет усилия не на "окультуривание", а на "политизацию" молодежи. Однако может ли человек не знакомый с общественной культурой, а знающий только "формат" стать хорошим политиком? Сомневаюсь.
Что же касается Церкви, то работа с молодежью идет. В конце концов, у нас при каждой епархии есть молодежный отдел, или молодежные общины. Это, однако, работа не с масс-культурой, а с еЈ носителями, с молодежью. И сейчас это работа по воспитанию в молодых людях той самой "православной системы мотивации".
К сожалению, православной молодежи мало. И Церковь, как структура, отделенная от государства, может не столь много.
Между тем масс-культура завоевывает все новых и новых адептов, просто не знающих, что есть что-то иное, более сложное и красивое. Молодежное сознание "форматируется", в итоге остается только нигилизм и идеал материального потребления. И здесь важно помнить, что молодость - это тот "недостаток", который быстро проходит. Молодежь вырастет, именно эти люди станут хозяевами нашей страны. Куда они еЈ поведут? И будет ли у них достаточная мотивация, чтобы вообще куда-то кого-то вести?
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=12568