Константинопольский патриархат плодит расколы

Управляющий делами УПЦ архиепископ Митрофан заявляет о недопустимости открытия на Украине подворий Константинопольского патриархата

Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук) 
0
13.09.2005 138
Сама идея образования подворий Константинопольского патриархата на Украине противоречит любому здравому смыслу, потому что это есть прямое вмешательство во внутренние дела Украинской Православной Церкви. С Константинопольским патриархатом не было никаких переговоров как на уровне Московского Патриархата, так и на уровне Предстоятеля Украинской Православной Церкви митрополита Владимира. Никак не обсуждались и условия открытия этих подворий.
Отмечаю еще раз - это инициатива государственных структур, являющаяся прямым вмешательством государства в церковные дела, что никоим образом не отвечает заявлениям президента, который не однократно заявлял, что государство не имеет права вмешиваться в церковные дела. Вместо этого мы видим, что государство, за спиной Предстоятеля Украинской Православной Церкви, Блаженнейшего митрополита Владимира ведет переговоры с представителями Константинопольского патриархата об открытии подворий.
Поэтому сообщение об образовании подворий Константинополя на Украине воспринято церковной общественностью негативно. Это приведет к ухудшению межконфессиональной ситуации в стране, которая и так очень сложна. Кроме того, образование этих подворий может быть причиной недоразумений между Русской Православной Церковью и Константинопольским патриархатом.
Открытие подворий одной Церкви на канонической территории другой является делом взаимоотношений между Церквами. Церковные подворья всегда были выразителями добрососедских, братских отношений. К сожалению, действия Константинопольского патриархата в последнее время, как это явствует из заявлений ее представителя архиепископа Скопелоского Всеволода (Майданского), нельзя назвать братскими по отношению как к Русской Православной Церкви, так и к Украинской Православной Церкви.
До сего времени Константинополь ни подтвердил, ни опроверг заявлений своего представителя. Это дает основания сомневаться в искренности намерений Константинопольского патриархата относительно Украинской Православной Церкви. А потому возможность открытия подворий в Киеве и Львове вызывает серьезную и законную обеспокоенность православной общественности Украины. Обеспокоенность эта усугубляется тем, что реализацию данного проекта взяла на себя государственная светская власть, что является прямым вмешательством во внутренние дела Церкви. Почему власть не инициирует открытия на Украине подворий других Православных Церквей?
Константинопольский патриархат не имеет никакого отношения к Украине. Как не в состоянии он был решить проблемы Украинской Церкви в XVII веке, так не способен он их решить и сегодня. Наличие на Украине подворий этого патриархата еще больше осложнит межконфессиональную ситуацию и станет причиной еще одного раскола, который раз и навсегда положит конец единству Украинского Православия.
К сожалению, это происходит на фоне прекращения работы комиссий, которые были основаны между Московским Патриархатом и Константинопольским патриархатом относительно решения церковных вопросов на Украине. И сейчас мы видим, что Константинополь действует коварно, а епископ Телмисский Илларион (Рудник), который находится в юрисдикции Константинопольского патриархата, на данный момент находится на Украине и занимается решением технических вопросов по открытию этих подворий.
Это нас очень тревожит, и мы еще раз хотим обратиться к государственной власти, а также и к тем, кто втянут в этот процесс, с заявлением о недопустимости открытия подворий Константинопольского патриархата. Безоглядная попытка как-нибудь реализовать идею открытия в Украине Константинопольских подворий не является выходом из существующей ситуации, а наоборот - заведет решение проблемы в тупик.
Эти подворья никогда не станут центрами объединительного процесса, а будут центрами, которые сыграют дестабилизирующую роль в церковной ситуации. И я думаю, что Константинопольскому патриархату хватит мудрости и ума для того, чтобы не пойти на поводу у нашей государственной власти, тем более, что попытки государственных чиновников "навести порядок" в Церкви закончились не так давно очень грустно - расколом, который она сейчас пытается исправить не менее порочными методами.
Вспомним, к чему привело объединение Автокефальной церкви и раскольников Филарета (Денисенко) в 1992 году. После образования "Киевского патриархата" автокефальная церковь продолжает существовать и на правовой почве борется за возвращение себе статуса отдельной церкви. То есть, несмотря на декларацию об объединении, оно не состоялось. Не состоится оно и сейчас, хотя для достижения этой цели используется авторитет древней Константинопольской Церкви. И первые симптомы отторжения этой идеи уже есть. На известном соборе УАПЦ 11 августа с.г. почти все епархии отказались от объединения на условиях М.Денисенко (Филарета). Советники президента глубоко ошибаются в своих прогнозах, потому что прежде всего они, по-видимому, не осведомленны с реалиями сегодняшней церковной жизни.
Мы постоянно говорим о каноническом объединении, поэтому появляется логический вопрос, кого будет объединять Константинополь - тех, кто отошел от Русской Православной Церкви и находится под церковным судом? Он рискует попасть в ситуацию, которую будет очень тяжело объяснить другим Поместным Церквам. Но советников нашего президента это не тревожит.
Собственно, придерживаясь такой позиции, президент, в дополнение к экономическим, политическим и социальным проблемам, получит еще большее осложнение религиозной ситуации, и как следствие - еще более глубокое и долговременное противостояние между существующими Церквами.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
Все статьи Митрополит Луганский и Алчевский Митрофан (Юрчук)
Последние комментарии
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
24.01.2022 23:27
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Константин В.
24.01.2022 21:34
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Русский Иван
24.01.2022 20:38
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от С. Югов
24.01.2022 20:30
Русские не хотят войны
Новый комментарий от Ладога
24.01.2022 20:14
Паралич политической воли в образовании
Новый комментарий от учитель
24.01.2022 17:57