"Финно-угорский" вызов

Нам уже приходилось писать о ситуации в Мари-Эл, которая стала объектом внимания со стороны ЕС и "угорских" стран - Венгрии, Финляндии и Эстонии. Кроме того, марийскими делами всерьез заинтересовалась наша оранжевая оппозиция. Но дестабилизировать обстановку в Марий Эл, к счастью, не удалось. Несмотря на антироссийскую, в целом, резолюцию Европарламента.

А вот X Конгресс финно-угроведов, который прошел в Йошкар-Оле (15-20 августа) рассудил иначе, чем европарламентарии: "Мы высоко оцениваем стремление марийского правительства по сохранению и развитию марийского народа и культуры, и надеемся, что в будущем эти старания с его с стороны будут еще усилены".

Во время работы конгресса республику посетила министр образования и науки Эстонии М. Репс. И ее впечатления от визита были весьма благоприятными: "Факты, которые видела, и факты, которые читала дома, не очень похожи. Можно сказать, что дома мы показывали ситуацию чуть-чуть хуже...Школы открываются, люди налаживают культурные связи, язык есть, есть возможность, только был бы интерес. Я бы сказала, что у нас мало точной информации об этом, и хорошо, что я приехала".

Правда, очень многие в Эстонии выразили недовольство высказываниями министра. Так, весьма негодовал некто Михаил Лотман, возглавляющий в эстонском парламенте группу поддержки финно-угорских народов (есть и такая!). По словам этого "радетеля марийских интересов", высказывания Репс "подрывают преемственность политики эстонского государства, результаты сотрудничества с Финляндией и Венгрией и другими финно-угорскими государствами, в также суть принятой Европарламентом резолюции о ситуации в Марий Эл".

Более того, высказывания Репс покритиковал сам премьер-министр Эстонии Андрус Ансип. В результате бедная женщина была вынуждена заявить о том, что российская пресса якобы вырвала ее слова из контекста. Дескать и устала она, и английский использовала. Однако, слово, как известно, не воробей. Агентство Регнум сообщило - в его распоряжении находится запись интервью Репс на цифровом и магнитных носителях. То есть хотите - проверяйте.

Как бы то ни было, но г-жа Репс изрядно попортила обедню всем спекулянтам на угорской теме. Также, как и депутат эстонского парламента Катрин Сакс, с восторгом сообщившая о своем пребывании в Марий Эл: "Я уеду домой с огромными сумками марийских книг, и сувениров". Такие высказывания наглядно свидетельствуют, что все разговоры о притеснении марийцев - элементарная ложь.

Но любителям половить рыбку в мутной воде все неймется. И вот некий Фонд спасения эрзянского языка призывает ПАСЕ обратить внимание на Мордовию, где происходит ни много, ни мало, а "геноцид" местного финно-угорского населения!

А в Удмуртии группа жителей Ижевска обращается опять-таки в ПАСЕ, жалуясь на притеснение финно-угров.

Как все совпадает! Похоже, что после провала в Марий Эл, антироссийские силы начинают атаку сразу на две другие финно-угорские республики. Не оставят в покое, конечно же, и Марий Эл.

И эта настойчивость вполне понятна и объяснима. Финно-угорские народы РФ имеют своих родственников в ЕС, а это дает лишний повод проявлять интерес к России со стороны евроструктур.

Впрочем, "европейское" направление - не единственное в "финно-угорской" стратегии подрывных сил. Не менее важно и "тюркско-мусульманское". Сепаратисты-"угры" могут вполне успешно выстраивать отношения с сепаратистами-"тюрками". Особенно это актуально для Марий Эл. Дело в том, что марийское население делится на две субэтнические группы - горных и луговых марийцев. Первые в свое время помогали Ивану Грозному брать Казань, и их историческая память крепко связана с Россией. А вот "луговые", напротив, защищали Казань. "Причем сопротивление продолжалось еще 50 лет после взятия Казани, - отмечает исследователь А. Щипков. - До сих пор луговые марийцы с гордостью говорят, что отстаивали религиозную и национальную свободу, и презрительно отзываются о горных марийцах, которые "воевали Казань" на стороне Грозного. События XVI в. сохранили у марийцев политическое звучание до наших дней. Для многих взятие Казани - более актуальное событие, чем революция или Великая Отечественная война". Если так, то союз двух сепаратизмов будет иметь под собой твердую историческую основу.

А что дальше - создание в Европейской России мощной "тюрко-угорской дуги", отделяющей ее от Сибири и Урала? И это, заметим, при полном совпадении интересов самых разных сил - от ЕС до исламистов. Да при том, что в России не очень-то серьезно относятся к финно-угорскому сепаратизму, все больше предпочитая говорить о "международном терроризме" и "угрозе ваххабизма".

Впрочем, не волнуйтесь, ваххабиты есть и в угорских республиках. Вот, например, что пишут исследователи А. Мартыненко и Н. Шилов: "На территорию Республики Мордовия ваххабизм проник в 1997 г. во многом усилиями эмиссара-проповедника из Астраханской области (из общины наиболее непримиримого лидера российских салафитов - Айуба Астраханского), некоего О. Марушкина, принявшего ислам под именем Абузар. Недовольство большинства суннитского населения республики, а также энергичные контрмеры, предпринятые республиканскими силовыми структурами, заставили господина Марушкина (Абузара) покинуть пределы Мордовии. Однако ваххабитская пропаганда в Мордовии не прошла бесследно.

Во второй половине 2004 г. в Ульяновской области состоялся суд над восемью активистами радикальной исламистской организации "Джамаат" ("Община"), которые были обвинены в серии разбойных нападений, похищениях людей, убийствах и других особо тяжких преступлениях".

Против России давно уже действует блок самых разных сил, которые, впрочем, являются, по большей частью, прозападной агентурой. Главная ставка этих сил - сепаратизм. Сегодня необходимо употребить все возможное для истребления этой заразы. Пока еще не поздно.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=11971
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Елисеев:
Противоречивый НЭП
Как в Советской России временно ввели капитализм
21.03.2016
Политическая весна Восточной Европы
Как антикоммунисты в 1940-х самих себя перехитрили
21.05.2015
Все статьи автора
Последние комментарии
Да возлюбим друг друга, и единомыслием исповемы
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
«Русской народной линии» 10 лет!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019