Памятник российскому солдату

Сегодня в 11.30 в Москве на Преображенской площади - на пересечении Большой Черкизовской улицы и Преображенского вала - будет открыт памятник Сергею Леонтьевичу Бухвостову, человеку, вошедшему в историю под именем "первого российского солдата". Автор памятника - народный художник России Вячеслав Клыков.

Год 1683-й. Юный царь Петр Алексеевич вызывает охотников записаться в потешные войска, которые создавались для его детских игр. Первым на призыв откликнулся конюшенный, т.е. старший конюх, Сергей Леонтьев сын Бухвостов. Тогда ему, кстати, было 24 года - возраст совсем не детский, особенно по тем временам. Так что можно понять, что и игры в селе Преображенском намечались совсем не детские. Действительно, вскоре "потешные" превратились в гвардейские Преображенский и Семеновский полки - основу формирования новой регулярной Русской армии. Той армии, без которой России давно бы не было.

Бухвостов, применительно к бурным петровским временам, имел биографию достаточно обыкновенную. Участвовал в Азовском походе, присутствовал при "Нарвской конфузии"; в 1706 году был произведен в офицеры, воевал в Швеции, Польше, Турции, Голштинии и Померании. После ранения под Штеттином в 1713 году он стал негоден для строевой службы и, произведенный в майоры артиллерии, был зачислен в Петербургский гарнизон. Государь, нарекший Сергея Леонтьевича "первым российским солдатом", не единожды хотел его повысить, но Бухвостов с истинно солдатской скромностью отказывался от всяких почестей и больших должностей. Зато по велению царя был отлит его бронзовый бюст, куда-то задевавшийся еще до "эпохи сбора цветных металлов", и сделан гравированный портрет, весьма известный. "Первый российский солдат" пережил первого российского императора на три года.

Такова оказалась судьба человека, ставшего "первым кирпичиком" в основе того уникального сооружения, что именовалось Русской, Красной, Советской, Российской армией. Подобных "кирпичиков" были миллионы, их монолитное единство обеспечивало целостность и нерушимость этого "здания". Из этих миллионов история сохранила лишь некоторые - но все же сохранила! - имена. Герой сражения при Лейпциге в 1813 году гренадер Леонтий Коренной, "кавказец" Архип Осипов, севастопольский матрос Петр Кошка, легендарный казак Первой мировой войны Кузьма Крючков, гвардии рядовой Александр Матросов...

Российское государство всегда высоко ценило солдатский подвиг и каждому герою старалось воздать по заслугам, сделать его образцом для подражания. На подвигах героев воспитывались многие поколения защитников Русской земли. Впрочем, каждый из наших полководцев и военачальников - и Петр Великий, и Александр Суворов, и Георгий Жуков - именовал себя гордым именем солдата, не отделяя себя от всей остальной армии.

Афганская - последняя - война Советской страны дала своих героев: Николай Чепик, Александр Мироненко, имена которых также были известны у нас всем и каждому... Прошло время, и теперь уже Россия вступила в новую полосу локальных конфликтов, которые, несомненно, имеют своих героев. Тому пример - подвиг 6-й роты Псковской дивизии ВДВ. Но вот кто назовет имя хотя бы одного солдата-героя Российской армии? Нет ответа...

В Москве на Преображенской площади, где некогда формировался первый полк Российской гвардии, теперь стоит памятник первому российскому солдату. Конечно, это дань уважения и признательности самому Сергею Бухвостову. Однако это и напоминание о том, что великий преобразователь России начинал создание великой империи именно с армии, которая не только обеспечила возвращение исконных земель, безопасность границ, но и явилась "становым хребтом" державы, дала стране самые лучшие и надежные кадры государственного управления, а также многих и многих людей, прославивших наше Отечество буквально во всех областях человеческой деятельности.

http://www.redstar.ru/2005/08/20_08/1_01.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Бондаренко:
Все статьи автора
Последние комментарии
Национализация или гибель?!
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Какая линия победит?
Новый комментарий от Коротков А. В.
08.04.2019
Подонки
Новый комментарий от Natalie
08.04.2019
Читаем новости и делаем выводы…
Новый комментарий от Апографъ
08.04.2019
На нас всех наложено Богом прещение
Новый комментарий от электрик
08.04.2019
Что есть карантин?..
Новый комментарий от диакон
08.04.2019