itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Мне не нравится "разоблачение войны"

0
116
Во время войны я был еще мальчиком. Примерно с 5 до 7 лет находился на оккупированной территории - в Белоруссии. Самые яркие впечатления о войне у меня связаны с храмом. Я жил в деревне, в которой жители открыли храм, и там можно было молиться. Именно в это время я полюбил церковную службу и стал воцерковляться.

Мы - мальчишки - очень хорошо разбирались, какие войска проходят через нашу деревню и что от них ждать. Если идут обычные, фронтовые немецкие войска - можно быть спокойным. Если румынские (союзники фашистов) - надо беречь свое и так скудное имущество, иначе обязательно что-нибудь украдут. Ну а если проходят войска СС, то самый лучший выход - сломя голову бежать в соседний лес. Потому что ожидать от СС можно было всего. Они спокойно могли пройти мимо, а могли окружить деревню и сжечь ее вместе со всеми жителями.

Бывают ли в окопах атеисты? Вопрос сложный. На самом деле, в годы войны были и приспособленцы, выдававшие себя за верующих, и настоящие верующие люди, которые вроде бы должны были быть атеистами. Приведу пример. Как только советские войска освободили деревню, человек, который при немцах был старостой храма, тут же полез на купол снимать крест. И вдруг красноармеец, только что освободивший деревню, очень серьезно сказал этому активисту: "Не смей этого делать, иначе я тебя посажу на штык".

Не знаю, был ли этот староста верующим человеком. Судя по его поступку, наверное, не был: "Ну, раз красные пришли - конец церковной жизни, и долой крест". А насчет веры того красноармейца... Не знаю, кем он был и какие двигали им мотивы. Знаю одно. То, что он сделал - это поступок настоящего верующего человека...

Я не знаю процентного соотношения атеистов и верующих в окопах Великой Отечественной Войны - тем более я был тогда совсем еще мальчиком. Но среди моих многочисленных воевавших знакомых - нет ни одного неверующего человека. Последние месяцы перед освобождением Белоруссии я в свои семь лет попал в партизанский отряд. Мои родители помогали партизанам. И после того, как фашисты расстреляли маму, отец забрал меня в партизанский отряд. Насколько я помню, там было очень много верующих людей.

Насчет книг и фильмов о войне... Знаете, жизнь в партизанском отряде многому нас учила. Я бы даже сказал, что она учила некому циничному отношению к жизни. Но, тем не менее, мы любили все героическое. И после войны мне нравились героические темы. Конечно, все мы прекрасно знали отрицательные стороны войны, но для нас важно и в книгах, и в фильмах увидеть надежду, которую в реальной жизни каждый из нас связывал с Божественной помощью.

А теперь я скажу о том, что мне не нравится. В начале 90-х годов прошлого века наступил вдруг момент, который я бы назвал "разоблачением войны". Нет, это не показ войны, какова она есть на самом деле: с кровью, смертью и т.д. Мы ведь знаем, что почти в каждом доме были "похоронки", горе и слезы. "Разоблачение войны" 90-х годов - это утверждение, будто все немецкое было лучшим в мире. Лучшие ассы, лучшие танки, машины... и вообще непонятно, как мы выиграли войну.

Но ведь мы на своей шкуре знали, что проигрыш в этой войне - это гибель нас самих. То есть это был вопрос выживания. Поэтому для меня просто дико, когда ставится под сомнение, например, подвиг Александра Матросова. Для меня то, что он сделал - это иллюстрация заповеди Христа: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13).

Священник Борис ЛЕВШЕНКО,
заведующий кафедрой догматического богословия Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета

Опубликовано в 2(25)-м номере "Фомы" 2005 г.

http://fomacenter.ru/index.php?issue=1§ion=86&article=1056
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Священник Борис Левшенко
Все статьи Священник Борис Левшенко
Последние комментарии
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
27.01.2023 09:45
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
27.01.2023 09:39
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Денис Никонов
27.01.2023 09:19
Украинский ли город Воронеж?
Новый комментарий от И. Карпов
27.01.2023 08:20
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Новый комментарий от Александр Волков
27.01.2023 08:07
Почему Путин говорит, что не хочет чисток
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
27.01.2023 07:18
Папы чудят
Новый комментарий от Сергей
27.01.2023 07:11