Скорость свята
Причисление Иоанна Павла II к лику блаженных будет проходить с нарушением церковного регламента
Римско-католической церкви не терпится причислить к лику святых Папу Иоанна Павла II. Почти сразу после смерти Кароля Войтылы новый Папа Бенедикт XVI наперекор традициям, требующим хотя бы двухлетней "выдержки", объявил о его беатификации, а уже вчера Ватикан в лице специальной комиссии приступил к изучению свидетельств о чудесах, совершенных прежним понтификом. В комиссию, собравшуюся вечером вторника в римской базилике Сан-Джованни-ин-Литерано, входит высокопоставленное духовенство, которое и будет обсуждать реальность чудес, случившихся как при жизни Ионана Павла II, так и после его смерти. Все участники заседания принесли клятву и пообещали не брать взяток и подношений, которые могут повлиять на их решение.
Для внесения имени покойного Папы Римского в список блаженных комиссии необходимо доказать факт лишь одного совершенного им чуда. Только после этого для полного завершения процесса и причисления к лику святых потребуются подтверждения второго чуда Иоанна Павла II. Кроме того, члены комиссии в Ватикане будут изучать информацию о жизни Кароля Войтылы, ознакомятся с его архивом и личной перепиской. Все сохранившиеся письма, даже те, что были написаны задолго до интронизации Папы Римского, будут тщательно изучены скептиками на предмет наличия в них хотя бы малейших намеков на еретические помыслы.
28 июня в качестве даты фактического начала беатификации было выбрано не случайно. Поклонники Иоанна Павла II подчеркивают, что процесс причисления к лику блаженных запускается в канун католического праздника святых апостолов Петра и Павла, последний из которых был покровителем знаменитого понтифика.
Сам Иоанн Павел II за время своего понтификата причислил к лику блаженных 1338 христиан и канонизировал 482. В том числе и знаменитую мать Терезу из Калькутты, чье причисление к лику святых так же, как в случае с самим Папой, проходило с серьезными нарушениями церковного регламента. По ватиканским правилам, прежде чем церковь начнет процесс канонизации, должно пройти пять лет после смерти человека. В случае с матерью Терезой процесс занял ровно пять лет, а в случае с Иоаном Павлом он вряд ли затянется больше чем на полгода. В противном случае спешка, с которой нынешний глава Римско-католической церкви Бенедикт XVI начал причислять своего предшественника к лику святых, совершенно неоправданна.
Подобное нарушение традиций, если верить Ватикану, связано с большим количеством обращений верующих, требующих канонизировать Папу и уверяющих, что стали участниками или свидетелями совершенных им чудес. "В день приходит по сто, а то и больше писем со всего мира, даже от неверующих", - уверяет польский священник Славомир Одер, ведущий кампанию по беатификации Иоанна Павла. Сам Одер на процессе причисления Кароля Войтылы к лику блаженных будет выполнять роль "постулатора", который должен представить доказательства святости Папы и отстаивать его право быть канонизированным.
Роль "адвоката дьявола", человека, который должен оспаривать утверждения о чудесах, возложена на римского священника Джузеппе Д'Алонзо, который в одном из интервью, отвечая на вопрос о собственном мнении насчет причисления поляка к лику святых, скромно заметил, что решать не ему. "Моей задачей является лишь проверка истины", - сказал Д'Алонзо, который, впрочем, весьма тепло отзывается о деятельности предпоследнего понтифика.
Сразу после окончания заседания комиссии начнется совещание Конгрегации по делам святых. На этом этапе принимать участие в обсуждении кандидатуры может не только католическое духовенство, но и представители других конфессий и даже светские лица. И только по итоговому решению конгрегации Папа Римский Бенедикт XVI должен будет подписать официальный акт провозглашения нового блаженного.
http://www.vremya.ru/print/128580.html
Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы);
«Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»;
«Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»);
«Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»);
«Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»);
«Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»;
«Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО);
«Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»;
Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph);
«Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»;
«Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».
Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или
зарегистрируйтесь, чтобы продолжить