Апелляция к высшим силам

В спорах за право обладания храмом Воскресенья Христова в Кадашах, где сейчас располагаются реставрационные мастерские ВХНРЦ им. Грабаря, прихожане решили достаточно оригинально последовать совету арбитражных судей использовать до конца все возможные способы досудебного разбирательства. Сначала попросту захватили храм, а на днях начали писать письмо президенту с просьбой разобраться в этой сложной ситуации.

О проявленной верующими смекалке вчера с гордостью рассказал на пресс-конференции член приходского совета храма Василий Бойко. "В течение последних 12 лет община не может реализовать свое законное право на владение храмом. В сложившейся ситуации и нам, и "Грабарям", и прихожанам остается рассчитывать только на руководство страны, которое поможет конфликтующим сторонам выйти из кризиса с наименьшими потерями. Уже к концу недели президенту будет отправлено соответствующее письмо", - сообщил г-н Бойко.

Конфликт между общиной храма Воскресенья Христова и "Грабарями", как называют мастерские в народе, начался в 1992 году и был разрешен лишь 2 августа этого года. Как заверяют представители прихода, согласно решению суда, принятому на основании закона "О свободе совести и религиозных объединениях" и распоряжения правительства Москвы от 7 декабря 2000 года, национализированная в 1918 году собственность была возвращена верующим. Однако переезжать ВХНРЦ оказалось некуда. Все варианты, которые предлагали "Грабарям" члены общины, не подходили хотя бы потому, что требовали больших финансовых вложений для их переоборудования. А Федеральное агентство по культуре и кинематографии о переселении своих реставраторов не позаботилось. И средств не выделило. Арбитражный суд отказался выносить решение на основании того, что община не до конца использовала возможности досудебного решения спора, в частности не обратилась в департамент имущества столицы. По словам г-на Бойко, ждать верующие уже не могли. Именно поэтому они и захватили храм, опечатав заодно все складские помещения ВХНРЦ с экспонатами, находящимися на государственном хранении.

Как теперь миролюбиво заверяют в общине, цель этой акции - отнюдь не конфронтация с научным учреждением, а "помощь Центру им. Грабаря в получении необходимого помещения и скорейшее возвращение храма верующим". Мало того, основываясь на христианском человеколюбии, община всегда готова, по словам Василия Бойко, помочь реставраторам вынести оборудование, материалы и прочее имущество ВХНРЦ. Но пускать на работу "посторонних", в свое время поднявших храм из руин, они не намерены.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Шпак
Свидетели бабы-яговы
Праздник в честь известного сказочного персонажа в церкви сочли "сектолюбием и идолослужением"
06.07.2005
Скорость свята
Причисление Иоанна Павла II к лику блаженных будет проходить с нарушением церковного регламента
29.06.2005
Досрочное освобождение от мучений
Французские законодатели разрешают пассивную эвтаназию
07.12.2004
Подарок последней надежды
Знаменитая икона так и не помогла Папе Римскому посетить Россию
27.08.2004
Все статьи Анна Шпак
религия
Все статьи темы
Последние комментарии
С юбилеем, Михаил Сергеевич!
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 18:59
Природное явление, случайная утечка или диверсия?
Новый комментарий от Советский недобиток
01.03.2021 18:12
Продолжить святое дело генерала Дитерихса
Новый комментарий от наталья чистякова
01.03.2021 17:30
Император Александр III
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 17:13
«Дать финальную оценку развалу Советского Союза»
Новый комментарий от Русский Сталинист
01.03.2021 16:06
Петр I оздоровил церковную жизнь
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:51
Вечная память!
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
01.03.2021 15:19