Подаждь им, Господи, победы...

Выпуск слушателей и курсантов военно-учебных заведений

Александр Коротков 
0
27.06.2005 112
В июне 2005 года в военно-учебных заведениях Вооруженных сил и правоохранительных учреждений состоялись торжественные мероприятия, посвященные очередному выпуску слушателей и курсантов.

В военных академиях и военных университетах по программам высшего военного образования закончили обучение генералы и офицеры, которым предстоит в будущем командовать крупными воинскими коллективами: воинскими частями, соединениями, учреждениями и учебными заведениями. Выпускники этих вузов всегда занимали и будут занимать высшие командные и инженерные должности в различных силовых министерствах и ведомствах.

Выпуск из военного училища, института или университета, когда молодой человек получает вместе с дипломом и первое офицерское звание - радостное и запоминающееся на всю жизнь событие. Выпускников ждет специальная и боевая техника, которую предстоит освоить в кратчайшие сроки. Их ждет личный состав подразделений, ежедневная работа с которым потребует от молодого офицера профессионализма, крепких психологических навыков и высоких морально-нравственных качеств.

Сложные задачи предстоит решать выпускникам вузов по поддержанию готовности к выполнению задач по предназначению, воспитанию личного состава, укреплению правопорядка и дисциплины в воинских и трудовых коллективах.

В современных условиях не менее важными становятся задачи по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию и просвещению военнослужащих и членов их семей. Офицеру предстоит деятельность, направленная на изучение, сохранение и развитие духовных и исторических традиций Российской Армии. Укреплению морально-нравственного климата в воинских коллективах будет служить проведение факультативных занятий, лекториев с воинами и членами их семей по изучению основ православной культуры, духовной безопасности и нравственности личности.

В решении этих сложных задач, несомненно, видны плоды сотрудничества и соработничества Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями с учебными заведениями силовых министерств и ведомств.

Священнослужители, сотрудники Отдела вместе с представителями учебных заведений участвуют в ежегодных Рождественских образовательных чтениях, в православных общецерковных конференциях и научно-практических конференциях вузов, в открытии и восстановлении храмов и часовен, в освящении учебных помещений, знамен и боевой техники.

В учебные заведения передается литература на духовно-патриотическую тематику, а также издаваемые в Отделе газета "Победа, победившая мир" и журнал "Вестник военного и морского духовенства". Помощь вузам в организации и проведении факультативных занятий и лекториев по основам православной культуры оказывают священнослужители отдела.

Тесное и доброе сотрудничество Отдела и вузов привело к тому, что руководство учебных заведений пригласило священнослужителей Отдела для участия в выпускных мероприятиях. В последние годы стало традиционным участие в них священнослужителей Русской Православной Церкви.

В Военной Академии радиационной, химической и биологической защиты заведующий сектором учебных заведений Отдела иерей Александр Шестак, обращаясь к выпускникам, сказал, что сегодня для вас праздник вдвойне.

"Вы закончили обучение в очень известном военном учебном заведении и получили не только знания и лейтенантские погоны, но и путевку в новую самостоятельную жизнь служения своему Отечеству. И эта жизнь не обещает быть легкой.

Защита Отечества всегда было делом трудным и часто опасным. Причем в последнее время непреодолимыми порой становятся трудности житейские, бытовые. Но и их надо преодолевать. С Божией помощью, тем кто еще не женат, создавать семью - малую церковь - надежную опору военной службе.

Воинское служение всегда почиталось на Руси. Почти половина святых это воины. Поскольку хранение веры Православной и защита Отечества неразрывно связаны между собой, воинству земному по молитвам святых на помощь приходит воинство небесное и тогда победа становится фактом славы России, ее воинов и оружия. Примеры такого единения мы видим в действиях прославленных полководцев Александра Невского, Димитрия Донского, Александра Суворова, Федора Ушакова, Георгия Жукова и многих, многих других.

Сегодня, накануне праздника Святой Троицы, Господь благословляет вас на ратные подвиги в деле воинского служения России. Помощь Божия да пребудет с вами во всех ваших добрых делах и начинаниях".

После приветствия по установленной в академии традиции иерей Александр Шестак окропил выпускников святой водой.

С проникновенным словом к слушателям-выпускникам, командованию, преподавателям и ветеранам Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина обратился заведующий сектором УИС иерей Александр Добродеев.

Он, в частности, привел слова Апостола Павла из "Послания к римлянам": "... Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего". Это служение, которое предстоит вам, выпускникам академии имени Гагарина, должно быть как горение, как свет, как святыня.

Такие понятия, как Родина, Мать всегда были, есть и будут святы и незыблемы, несмотря на все нападки и противодействие этому. А такие нетленные ценности, как доверие, верность, честь, совесть и мужество, нельзя ни купить, ни продать. Они должны быть в арсенале "вооружения" каждого офицера, чтобы отстаивать святыню, если потребуется, даже с оружием в руках. После благословения по просьбе выпускников отец Александр окропил офицеров и гостей праздника святой водой. Тепло восприняли слова батюшки выпускники различных специальностей: командиры-летчики, штурманы, офицеры штаба, тыла, связи и других.

В Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского на торжественных мероприятиях, проведенных в мемориальном комплексе на Поклонной горе, лично присутствовал Главнокомандующий Военно-воздушными силами Герой России генерал армии Михайлов В.С. По приглашению командования академии заведующий сектором ВВС иерей Константин Татаринцев вручил дипломы об окончании академии слушателям и курсантам, выпускникам 2-го факультета.

От имени Синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями отец Константин поздравил учащих и учащихся с юбилейным, 80-м выпуском академии. Желаю выпускникам, сказал батюшка, сугубой милости Божией от Господа. Ваше торжество совпадает с кануном праздника Троицы, а Троица, Бог наш, есть Любовь. И посему хочется пожелать всем любви к Отечеству, к Небу, к стенам прославленной вашей академии, любви друг ко другу и к Богу. Желаю вам, опираясь на те преодоления, которые у вас за спиной, преодолеть то, что у вас впереди и состояться настоящими офицерами Военно-воздушных сил России. Еще раз желаю милости от Господа и в добрый путь.

После прохождения торжественным маршем, выпускники принимали поздравления от родных и близких, преподавателей, фотографировались на память.

А. Коротков
заместитель заведующего сектором учебных заведений

http://www.pobeda.ru/duhovenstvo/vipusk.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Коротков
На основе традиций
Московская духовная академия и вузы Военно-воздушных сил
29.03.2007
Подаждь им, Господи, победы...
Выпуск слушателей и курсантов военно-учебных заведений
27.06.2005
Фотография на память
Говорят участники церковно-общественной конференции "За други своя"
24.05.2005
Все статьи Александр Коротков
Последние комментарии
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15
Догматическое единство и раскол Церкви
Новый комментарий от р.Б.Алексий
22.01.2022 21:30
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Сант
22.01.2022 21:28
«Они понимают только язык закона и силы»
Новый комментарий от prot
22.01.2022 18:28
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
22.01.2022 17:54