itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Верхи не могут

0
176
Время на чтение 4 минуты
Негоже начинать неделю с критики правительства - уж больно надоела это тема всем нам, а журналистам-государственникам в первую очередь, поверьте. Хочется написать о чем-то светлом, добром, хочется разнести радостную весть о том, что возрождение началось. Но все-таки к самым серьезным событиям прошедшей недели относятся симптомы продолжающегося общественно-политического кризиса, а не возрождения.

За это время мы узнали много интересного.

Если вы - сын министра, вы можете спокойно сбить своим джипом престарелую бабулю, и вам ничего не будет. Горстка бойких адвокатов докажет всем и вся, что бабка виновата сама. А нежелательным свидетелям объяснят на пальцах, что на вершине современной иерархии ценностей находятся самосохранение и личный комфорт, а не честность и правда.

Если вы - председатель крупнейшей естественной монополии, вы можете распоряжаться ее прибылью на свое полное усмотрение. Например, пустить ее на сумасшедшие дивиденды себе и друзьям, оставшуюся мелочь потратить на приобретение парочки телеканалов, а на банальную замену устаревшего оборудования с великолепной небрежностью махнуть рукой - пусть горят синим пламенем трансформаторы, все спишем на отсутствие инвестиций. А если станет совсем жарко, нас выручит одноногий чертик из чеченской табакерки, который возьмет на себя всю ответственность - и "преступная халатность" превратится в трагический "форс-мажор", и кредиторам останется только подавиться своими исками.

Если вы успели в свое время отхватить кусочек социалистической собственности, а главное, распорядиться им как следует - то есть не только вложить в прибыльное дело, типа добычи нефти, но и поделиться с новыми друзьями во власти, из Семьи президента, вы можете спокойно и с оптимизмом смотреть в будущее. Можете даже совершать такие экстравагантные поступки, как покупка зарубежных футбольных клубов на бюджетные деньги. И если какой-нибудь глава Счетной палаты, забывшись, вякнет, что это "вызов всей стране", с ним проведут разъяснительную беседу, и он заговорит по-другому.

А если вы простой человек, то судьба ваша, прямо скажем, незавидна. Вы можете сколь угодно старательно соблюдать правила дорожного движения - дети министра переедут вас и на зеленый свет. Вы можете копить сбережения или тратить их - все равно их вытащит прямо из вашего кармана какой-нибудь Гайдар. Вы можете не исполнять свой воинский долг, можете исполнять - не имеет никакого значения, ибо в первом случае вас упрячет за решетку военная прокуратура, во втором - гражданская.

Проще сказать, чего вы не можете.

Вы не можете сопротивляться насильнику, особенно если его угораздило родиться армянином, лицом "кавказской национальности", которая, как всем известно, подвергается агрессии со стороны кровавого "русского фашизма" и потому нуждается в особо нежной государственной защите. Не дай Бог еще убьете бедняжку, не сумевшего справиться со своими половыми вожделениями. А у него - десятки любящих родственников, взволнованных такой несправедливостью и жаждущих материальной компенсации за свои страдания. А над ним - самый гуманный в мире суд, у которого есть план по отправке за решетку преступников, и этот план должен быть выполнен. Раз не удается сажать детей министров и прочую блатоту - план можно выполнять за счет тех, посадить кого не составляет ни труда, ни опасности. За счет простых русских людей, волей несчастного случая подвернувшихся под руку слепой российской фемиде.

Вы не можете рожать детей - им негде будет жить, им негде будет работать, им не на что будет учиться.

Вы не можете рассчитывать на будущее в собственной стране.

То ли еще будет? Логика подсказывает, что список наших невозможностей будет только расширяться. Ведь нефтяной пирог тает, а советские трансформаторы и трубы продолжают ржаветь, в то время как деньги на их замену тратятся на футбольные клубы, телеканалы и прочие радости демократии.

Что это, как не симптомы, свидетельствующие об усугублении болезни?

Сознательно ли волокут страну в пропасть те, кто находятся на вершине власти? Теперь уже это неважно. Путин и его команда, вкупе с их богатыми друзьями, стали заложниками системы, созданной при Горбачеве, когда политику страны определяли на семинарах с участием "западных специалистов". Вот и доопределялись. Теперь и захочешь - не свернешь в сторону. Проблема коренится не в одном и даже не в двух неприятных вопросах, которые можно решить и вывернуть из кризиса на дорожку в светлое для всех будущее. Проблема в Системе - в порочной Системе порочных связей и отношений, которые переплелись друг с другом как Гордиев узел - так, что развязать их невозможно, можно только разрубить, по живому и с кровью.

"Верхи" уже не могут не видеть, что кризис, усугубляющийся с каждым днем, рискует увлечь в пропасть не только "народ", но и их самих. Не помогут и виллы в Испании, как не помогли они Гусинскому. И все чаще слышится мнение о том, что следующая революция в России будет не оранжевой, а коричневой. Потому что достало все и всех.

Видят, но не могут ничего изменить, влекомые инерцией Системы. И свою беспомощность маскируют искусством делать хорошую мину при плохой игре - это называется "пиар", когда неуправляемые выплески хаоса пытаются представить сознательным шагом некоей премудрой глобальной стратегии. Так и будут пиариться до самого конца.

А светлое все же есть. Только что в Москву вернулся передовой отряд программы "Стяг", осуществлявший регносцировку, а по-нашему - разведку на поле предстоящего военно-спортивного праздника, посвященного памяти Куликовской битвы, который пройдет на самом Куликовом поле. Впервые несколько крупных военно-патриотических клубов примут участие в программе мероприятий, посвященных этому крупнейшему событию нашей истории, важнейшей дате нашей национальной памяти. Как шесть с лишним столетий назад, на широкой груди русского поля, под жарким июньским солнцем молодые витязи будут доказывать друг другу и самим себе свою отвагу, ловкость, зоркость и воинскую смекалку. Доказывать, что не перевелись еще богатыри на земле Русской. И это вселяет оптимизм.

Это значит, что "низы" - могут. Но еще не хотят. Потому что еще верят власти, еще хранят наивную русскую надежду на лучшее. Пока что еще ждут доброй воли от высших чиновников и выскребают из запасников души последние авансы доверия. Но бесконечно это длиться не может. И это должны понять все, от кого сейчас зависит политическое развитие России. Потому что когда "низы" захотят, будет поздно.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=9571
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Василий Ансимов
Все статьи Василий Ансимов
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:57
Проснись, Сибирь! Проснись, Россия!
Новый комментарий от Vladislav
07.02.2023 22:47
Нерусские русские
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.02.2023 21:13
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Денис Никонов
07.02.2023 20:49
Москва обманываться рада?
Новый комментарий от ОСт
07.02.2023 20:34
Что же делать с мавзолеем среди икон?
Новый комментарий от учитель
07.02.2023 20:04
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от С. Югов
07.02.2023 19:15