Им нужны рабы?

Зачем Алханов приглашает русских обратно в Чечню? Для чего это нужно русским, у которых насиловали детей и отбирали под угрозами расправы имущество? Какова этнополитическая и экономическая подоплека новой тенденции?

19-го мая на заседании федерального правительства президент Чечни Алу Алханов предложил разработать комплекс мер, которые помогут вернуть в республику этнических русских. По его словам, после прихода к власти в 1991 году Джохара Дудаева из Чечни уехало 300 тыс. русскоговорящих жителей и примерно столько же чеченцев ( глава республики забыл упомянуть 20 тысяч убитых тогда русских граждан ). В результате, по словам Алханова, Чечня превратилась в моноэтнический район Северного Кавказа. "Нужно подумать, как вернуть туда людей, не только чеченцев, но и русских, поскольку иначе через пять-семь лет мы вернемся к прежним событиям". Что подразумевал Алханов под "прежними событиями", он не уточнил, но если дудаево-масхадовские зверства, то смысл его слов абсурден. При отсутствии русских, русско-чеченский конфликт в пределах республики просто невозможен. Может быть, Алханов имел в виду, что если Чечня останется моноэтнической республикой чеченского народа, то ей понадобятся новые земли и начнется экспансия вайнахов на север? Так подобная экспансия идет уже давно, чеченская диаспора хорошо развита, под разговоры о "гонимом меньшинстве" ей удалось выцыганить у государства достаточно вольготное положение. Чеченские "миграционные центры" построены по всей стране. Уже сегодня официальная численность чеченской диаспоры в России составляет 300 тысяч человек.

Но для чего же Алханову русские в республике? Зачем ему нерешаемые этнополитические проблемы? Ведь не секрет, что чеченский народ злопамятен, действия федеральных сил против сепаратистов он всегда воспринимал как войну русской России против вольной Чечни, и возвращение русских на Кавказ многие примут в штыки. Показательна недавняя акция чеченских беженцев перед посольством России в Тбилиси, когда 80 человек требовали "освободить Кавказ от русских". Участники акции, проживающие в Панкисском ущелье, заявили: "Мы требуем вывода российских войск с Кавказа и прекращения кровопролития. Свободу Чечне! Нам надоел беспредел русских". А после ликвидации Масхадова панкисские чеченцы (их около 2,5 тысяч) объявили трехдневный траур. По тому самому "повстанцу" Масхадову, который отдавал своим бойцам приказы вроде такого: "Резать и топтать русских и получать от этого удовольствие!" [1] Можем ли мы быть уверены, что в самой Чечне не бытуют подобные настроения?

И не слишком ли трудно будет вернуться в республику русским, которые помнят изнасилованных чеченцами девочек и отобранное под угрозами расправы имущество? Легко ли им будет адаптироваться к вайнахскому окружению? Ждут ли их там с распростертыми объятиями? Разумеется, нет. Нового открытого чеченско-русского противостояния нельзя допустить, необходимо расследовать геноцид русского населения, устроенный дудаевско-масхадовским режимом, участники геноцида должны понести наказание. Даже президент Чечни Алу Алханов фактически признал происходившее в начале 1990-х этническими чистками. В предновогоднем интервью "Российской газете" он заявил: "Причины того, что произошло 31 декабря 1994 года, были заложены в 1991 году, когда разогнали Верховный Совет Чечено-Ингушской автономной республики, когда стали убивать и изгонять русскоязычное население края". Но почему же ни на федеральном, ни на республиканском уровне не было принято никаких мер по преодолению последствий этого геноцида?!

Помимо этнополитических проблем, мешающих возвращению русских в Чечню, есть и чисто экономические: в республике нет ни жилья, ни рабочих мест. По словам главы чеченского правительства Сергея Абрамова, для достижения среднероссийского уровня обеспеченности людей жильем потребуется 50 лет [2]. А уровень безработицы в Чечне достигает 70% от числа трудоспособного населения; то есть пятая часть всех безработных России живет в ЧР. Деньги, выделяемые из федерального бюджета на развитие республики, или разворовываются, или расходуются неэффективно. [3] В прошлом году было создано только 8 тысяч рабочих мест. По словам Абрамова, "завлечь русских в Чечню красивыми словами о светлом будущем невозможно" [4]. Спрашивается - для чего вообще возвращать русских в больную республику?

3-го марта, выступая в Центральном доме журналистов, президент Алханов рассказал о полумиллионе безработных чеченцев и призвал приглашать их на заработки в регионы России: "Это объединяет. Это то, что нужно молодежи". Вдобавок он отметил, что в республике сложилась "неплохая демографическая ситуация. Мы в первых рядах по рождаемости детей". То есть сначала Алханов предлагает вывезти работоспособных чеченцев на работу в Центральную Россию, а спустя три месяца зовет некогда ограбленных и изгнанных из Чечни русских людей в кавказскую республику. Представьте себе, что Вас обманом и силой выжил из дома буйный сосед. Вы кое-как устроились на новом месте, а в это время Ваш прежний дом сгорел. И вот, бывший сосед звонит и предлагает: "Слушай, возвращайся в старый дом. А я к тебе пока перееду, по хозяйству, так и быть, похлопочу". Инициативы Алханова именно так и выглядят: пусть русские обживают и восстанавливают разрушенную республику, делают тяжелую работу, а чеченцы будут в это время работать на их заводах и фирмах. Неужели снова приобрел актуальность лозунг 15-летней давности, который чеченцы писали на стенах своих городов: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы!"?

Впрочем, вполне возможно, что никакого злого умысла за словами Алханова не кроется. Вероятно, сегодняшняя администрация Чечни просто желала лишний раз подчеркнуть свою прокремлевскую ориентацию. Как и в случае с восстановлением Храма Архангела Михаила в Грозном, пригласительный жест предназначен не русской нации, а Кремлю. Откуда чеченскому руководству знать, что у сегодняшних правителей РФ позиция по русскому вопросу во многом совпадает с дудаевской?..



[1] "Резать и топтать русских..." Время новостей. N 49, 24 марта 2005

[2] Мечта президента. Время новостей. N 87, 20 мая 2005

[3] Воровство имеет причины. Коммерсантъ-Власть от 9 мая 2005

[4] Мечта президента. Время новостей. N 87, 20 мая 2005


http://www.pravaya.ru/look/3333
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Святослав Витальев:
Левый Администратор
В интервью Медведева много парадоксов
05.04.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Режим самоизоляции продлён до 30 апреля
Новый комментарий от Наблюдатель
05.04.2019
Патриарх Кирилл против «информационных раскольников»
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Запретят ли идти в храм на Пасху?
Новый комментарий от Русский Сталинист
05.04.2019
Избави нас Бог от моровой «цусимы»!
Новый комментарий от Апографъ
05.04.2019
Католикос-Патриарх Илия II: «Закрыть дверь храма невозможно»
Новый комментарий от Коротков А. В.
05.04.2019