Ваххабиты отделались легким испугом

Наказания за совершенные на территории татарстана экстремистские правонарушения выносятся нередко на удивление мягкие

Уже вторую неделю внимание всего мира приковано к трагическим событиям в Узбекистане, где экстремисты радикального исламистского толка учинили массовые беспорядки. Между тем ваххабизм постепенно пускает свои корни и на территории России, прежде всего в регионах, где значительная часть населения традиционно исповедует ислам. В том числе и в Татарстане. Но власти, похоже, недооценивают угрозу.

В январе в центре Бугульмы был взорван газопровод низкого давления. К счастью, обошлось без жертв - ударная волна лишь выбила стекла в общежитии производственного училища. И хотя многие детали ЧП все еще держатся следствием в тайне, мало кто сомневается, что это след экстремистов-исламистов. Скорее всего, по версии правоохранительных органов взрыв - дело рук международной известной группировки "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" (Партии исламского освобождения), деятельность которой запрещена, Тем не менее в последнее время в Татарстане арестованы несколько ее эмиссаров.

Так, в конце прошлого года в Казани задержали экс-имама наманганской мечети Алишера Усманова. Раньше он в Узбекистане вербовал волонтеров в чеченские бандформирования, потом - в Ульяновске, причем, как правило, шахидов-смертников. Кроме оружия и взрывчатки, у него нашли листовки экстремистского толка, пособия от бен Ладена "Военные занятия в джихаде", методики по вербовке кадров и поведению боевиков при провале.

В одном из райцентров взяли местного жителя, который хранил в тайнике целый арсенал: автомат Калашникова, пистолеты отечественного и зарубежного производства, обрезы ружей, гранаты, глушители, пластид, четыре тысячи патронов... В Чистополе задержали ваххабитских агитаторов, которые забрасывали город листовками с посланиями "Партии исламского освобождения". Самый богатый улов дала "зачистка" в Набережных Челнах, где задержали еще одного узбека-"авторитета" "Хизб ут-Тахрир" - Икрома Юсупова, находящегося в международном розыске. Найдены боевое оружие, взрывчатка и так называемые "пояса шахидов". Одна из разыскиваемых ФСБ "шахидок" оставила дома записку: "Ушла на благое дело. Молитесь за меня..." Задержать ее удалось лишь в Азербайджане при попытке проникнуть на территорию Ирана.

В Зеленоградском административном округе Москвы задержали участника исламской экстремистской группировки, который в феврале 2005 года был объявлен в международный розыск. 20-летний житель Татарстана принимал участие в так называемом "Исламском джамаате", действующем в Набережных Челнах. Как сообщили в пресс-службе УВД Зеленограда, соучастники подозреваемого были арестованы еще несколько месяцев назад - они планировали широкомасштабный теракт на территорию Татарстана.

А в Республике Татарстан задержана группа из 12 экстремистов. Дело дошло до того, что новых сторонников активисты "Хизб ут-Тахир" вербуют прямо у мечетей.

Несмотря на решительные меры руководства МВД и Управления федеральной службы безопасности по РТ, там не отрицают возможности крупных террористических актов в республике. Особенно теперь, когда она перенасыщена нелегальными мигрантами из Средней Азии, Казахстана, турками-месхетинцами.

Вот почему в республике с нетерпением ждали судов над экстремистами. Однако вынесенные им приговоры многих откровенно удивили. В Альметьевске из пятерых распространителей запрещенных листовок лишь двое получили по году лишения свободы, остальные отделались условным наказанием. А двоих религиозных фанатиков Азнакаевский райсуд всего лишь оштрафовал на четыре тысячи рублей каждого. Видимо, из-за их чистосердечных раскаяний. Вызывает интерес процесс над самим Алишером Усмановым, начавшийся в Ново-Савинском суде Казани. В ходе следствия "экспортер джихада" категорически отрицал свою вину по всем пунктам, несмотря на уличающие его экспертизы и показания свидетелей.

Может, ростки терроризма всходят еще и потому, что само профессиональное религиозное образование здесь, очевидно, нуждается и в государственной поддержке, укреплении. В том числе - высококвалифицированными преподавателями, учебными программами, литературой. Именно об этом шла речь за "круглым столом" в исполкоме Всемирного конгресса татар по проблемам религиозно-политического экстремизма в современном обществе. По мнению ученых, невысокая образованность самих религиозных деятелей, их неспособность адаптировать к нынешним условиям традиционный ислам и позволяет залетным эмиссарам из-за рубежа сеять в республике семена религиозного экстремизма. Силами одной лишь ФСБ эту задачу не решить.

http://www.trud.ru/005_Ptn/200505200890501.htm
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Евгений Ухов:
Стрельба под молитву
В Татарстане начался процесс над террористами из "Исламского джамаата"
07.07.2006
С колокольни далеко видно
Протоиерею Казанской церкви вручили знак МВД России "За отличие"
09.09.2005
Возвращение Казанской чудотворной
Патриарх московский и всея Руси Алексий II возвратил столице татарстана икону Казанской Божией Матери
22.07.2005
Ваххабиты отделались легким испугом
Наказания за совершенные на территории татарстана экстремистские правонарушения выносятся нередко на удивление мягкие
20.05.2005
Звонарь в эфире
Когда над Верхним услоном плывет праздничный благовест, это значит, что звонит "радист"
09.03.2005
Все статьи автора
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58