Звонарь в эфире

Когда над Верхним услоном плывет праздничный благовест, это значит, что звонит "радист"

Евгений Ухов 
0
09.03.2005 109
Владимиру Гурьянову не привыкать общаться напрямую со всем миром: он известный радиокоротковолновик, его позывные в любительском диапазоне знают многие радиоманы. А когда он поднимается на колокольню Свято-Николо-Ильинской церкви, его колокольные "позывные" также отдаются в сердцах тысяч людей...

Звонарному делу Владимир Терентьевич специально не учился, постиг его своим умом. Как, впрочем, и другие специальности: автомеханика, пчеловода, пекаря, радиомастера, телефониста... Он и в храме - на все руки: хранитель церковной кружки, певчий, кадиловозжигатель, параеклисиарх (по-просту - звонарь). Когда привезли сюда отлитый в Екатеринбурге колокольный комплект, он первым распознал в нем еле уловимую фальшь. Потом специалисты подтвердили: действительно, три медносплавных конуса оказались с заводским браком.

Терентич для возрождения верхнеуслонского храма сделал немало. Несколько лет назад к нему нагрянула делегация из американского клуба любителей дальней связи, среди которых оказалось несколько бывших русских. В перерывах между рыбалкой и пикниками хозяин водил своих заокеанских коллег в церковь, которая тогда только-только возрождалась (в ней квартировали попеременно склад, магазин, кинотеатр) и являла весьма безрадостное зрелище. Дэвид Эрбер из Сиэтла настолько проникся проблемами реанимируемого храма, что пожертвовал несколько тысяч долларов на церковную утварь.

А потом и сам Гурьянов полетел за океан. Дэвид сводил его в местный православный приход, где гость отстоял службу и даже спел в церковном хоре, чем окончательно покорил сердца хозяев. После чего и другие рыцари радиоэфира стали участвовать в пожертвованиях верхнеуслонскому храму - гурьяновская домашняя радиорубка стала своего рода диспетчерской по координации адресной церковно-гуманитарной помощи. Недавно американцы прислали ткацкий станок для вышивания самотканных икон, обещают еще и компьютер...

Храм преображается на глазах. Тезка "радиста" батюшка Владимир и кровлю обновил, и внутреннее убранство. По его настоянию привезли в церковную ограду камень с затерянной могилы почившей в лето 1728 года Дарьи Михайловны Меншиковой, которую муж похоронил на Услонской горе по пути в Березовскую ссылку. А когда прошлым летом в райцентре по недомыслию местной администрации разрушили памятник погибшим в Великую Отечественную землякам, то Гурьянов с единомышленниками хотели стелу со списком убиенных сюда же перенести, но начальство распорядилось по-своему... У Терентича на том обелиске были выбиты имена двоих родных дядьев, а всего значилось на нем 365 фамилий не вернувшихся с фронта верхнеуслонцев. Потрясенный "радист" поднялся на колокольню и отзвонил панихиду.

- За свою долгую вахту в наушниках я столько принял и переадресовал чужих сигналов SOS - только с северной экспедицией Шпаро связывался 40 раз. Кажется, ко всему пора давно привыкнуть.. А тут такое варварство близ собственного дома - хоть SOS стучи в эфире.

...Недавно звонарь немало удивил коллег по радиоэфиру, начав читать в своем диапазоне цикл лекций по пчеловодству - своего рода "Улей в эфире". И сразу же обрел массу заинтересованных слушателей во многих уголках Земли. И теперь в "гудящем взволнованно эфире" его радиоволна жужжит пчелиным мирным роем... А над Верхним Услоном плывет колокольный звон.

http://www.trud.ru/003_Srd/200503090390302.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Евгений Ухов
Стрельба под молитву
В Татарстане начался процесс над террористами из "Исламского джамаата"
07.07.2006
С колокольни далеко видно
Протоиерею Казанской церкви вручили знак МВД России "За отличие"
09.09.2005
Возвращение Казанской чудотворной
Патриарх московский и всея Руси Алексий II возвратил столице татарстана икону Казанской Божией Матери
22.07.2005
Ваххабиты отделались легким испугом
Наказания за совершенные на территории татарстана экстремистские правонарушения выносятся нередко на удивление мягкие
20.05.2005
Звонарь в эфире
Когда над Верхним услоном плывет праздничный благовест, это значит, что звонит "радист"
09.03.2005
Все статьи Евгений Ухов
Последние комментарии
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 15:32
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 15:15
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.05.2022 14:09
О непонимании
Новый комментарий от р.Б.Алексий
26.05.2022 13:25