Уроки победы: помнить, молиться, любить

Закончились торжества, посвященные 60-летию нашей победы в Великой Отечественной войне. Как и в далеком 1945 году, Пасха и Победа соединились в единое торжество. И в этом нельзя не усмотреть особое действие Промысла Божия.

В эти майские дни новая Россия лицом к лицу встретилась с ветеранами войны и тружениками тыла. Кажется, что долгие годы она не замечала и не помнила этих удивительных людей. И эта встреча внутренне изменила многих из нас. В ветеранах мы чтим не только их жертвенный подвиг, но и особенное устроение души, свойственное мудрой старости. В эти дни мы совершенно естественно, забыв о дискуссиях между либералами и консерваторами, почувствовали себя традиционалистами, помнящими прошлое своей страны и народа, чтущими и уважающими старших. Не часто в прошлые годы мы были так искренни.

В праздник мы открыли свое сердце, и из глубины души поднималось удивительное чувство сопричастности великой истории. Слушая воспоминания ветеранов и неожиданно ощущая слезы у себя на глазах, даря этим пожилым людям цветы и повязывая на машины георгиевские ленточки, мы не стесняясь давали волю своим чувствам. Россия все-таки помнит о Победе, помнит о той цене, которой она была завоевана.

Прошли парады, концерты, фейерверки, но Церковь была чуть в стороне от этих мероприятий. Не потому, что не разделяла радости, но лишь потому, что эту радость на языке Церкви можно выразить прежде всего молитвой. И Церковь особо молилась - о погибших и о живых, о стране и обо всем мире. Особым пасхальным чином совершались заупокойные богослужения. И пусть в информационной картине праздничных дней это было не очень заметно - масс-медиа слишком грубый инструмент, чтобы передать молитвенное настроение. Но все кто пришел в эти дни в храм, почувствовали, как действие благодати соединяется с видением духовного смысла истории. Молитва - это постоянное памятование о том, что жизнь и смерть рядом и что мы живем надеждой жизни вечной и ожиданием победы над "последним врагом" - смертью (1 Кор. 15, 26).

http://www.tserkov.info/numbers/churchsociety/?ID=1429
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Чапнин:
Богословская светопись
29 июля в Москве трагически погиб фотохудожник и издатель Юрий Холдин. Во время фотосъемки прямо под ним обрушился карниз на 12 этаже сталинского дома на Кутузовском проспекте
01.09.2007
Все статьи автора
Последние комментарии
Влияние чипирования на духовную жизнь человека
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-05-25 20:32
Неужто волк?
Новый комментарий от Андрей Карпов
2020-05-25 20:25
Чипирование биообъектов по плану Собянина
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 20:25
«Чипирование через шприц»: возможно ли оно технически?
Новый комментарий от Коротков А. В.
2020-05-25 19:55
Никита Михалков встал на тропу войны с русофобским меньшинством
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-05-25 19:49
Славянский салют
Новый комментарий от наталья чистякова
2020-05-25 19:47