Даже в наши дни, когда отношение к событиям и участникам Гражданской войны изменилось и деятели Белого движения предстали перед нами уже не врагами народа, а истинными патриотами, верой и правдой служившими своему Отечеству, в России нет фактически ни одного мемориала, увековечившего память о них.
И вот недавно произошло поистине знаковое событие: в городе Сальске Ростовской области впервые в российской истории установлен памятник одному из основателей Белого движения - генералу Сергею Леонидовичу Маркову. Бронзовая трехметровая скульптура С.Л. Маркова была выполнена заслуженным художником России, скульптором Владимиром Суровцевым по инициативе и при поддержке русского предпринимателя Александра Алекаева.
Широкий общественный резонанс имела презентация памятника, 1 состоявшаяся накануне в московском Музее древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, располагающегося в стенах бывшего Спасо-Андроникова монастыря. Отдать дань памяти генералу Маркову прибыли из Франции делегация потомков офицеров Белой армии во главе с председателем Общества Императорской гвардии князем Александром Александровичем Трубецким, представители именитых дворянских родов, деятели культуры и искусства. После выступления военного духового оркестра духовенством Спасского собора Андроникова монастыря был отслужен молебен.
Эта акция не осталась незамеченной и в среде столичной художественной общественности: живописцы, уже неоднократно обращавшиеся в своем творчестве к теме Белого движения, представили зрителю полотна, которые были размещены в выставочном зале музея. Особый интерес у публики вызвали портреты русских генералов кисти талантливого московского художника Дмитрия Трофимова. В прошлом выпускник Московского художественного института им. В.И. Сурикова, он уже успел зарекомендовать себя в качестве одного из ведущих мастеров при росписи храма Христа Спасителя. На выставке демонстрировались три последние работы живописца - портреты Н.Н. Юденича, М.К. Дитерихса и М.Г. Дроздовского. Зрители также имели возможность оценить мастерство молодого художника Владислава Мирошниченко, представившего портреты генералов П.Н. Врангеля и Е.К. Миллера.
Эти полотна войдут в портретную галерею лидеров Белого движения, являющуюся частью большого проекта по восстановлению исторической правды - увековечению забытых имен русских патриотов начала XX века. В рамках этой же акции вышли в свет два фундаментальных исторических исследования - "Марков и марковцы" и "Каппель и каппелевцы". Готовятся к печати книга, посвященная генералу Дитерихсу, и календарь с портретами генералов.
Портретный ряд белых генералов был задуман по примеру знаменитой галереи героев войны 1812 года в Зимнем дворце. Этому соответствует и стиль произведений: строгая классическая манера, наиболее полно раскрывающая глубину характеров этих людей, и трагизм их жизненного пути. Высокое мастерство исполнения в работах художников сочетается с подлинным сопереживанием судьбам этих людей, возникшим при тщательном изучении архивных документов и старых фотографий. Надо отметить, что выбор живописцев пал именно на тех, кто не запятнал себя участием в Февральской революции, в результате которой произошло свержение законной власти, и до конца остался верен долгу перед Отечеством.
К сожалению, большинству россиян мало что известно о С.Л. Маркове, несмотря на то, что его имя являлось одним из символов Белого движения.
Потомственный дворянин, выпускник Константиновского артиллерийского училища и Николаевской академии Генштаба штабс-капитан гвардии Марков с началом Русско-японской войны отправился на фронт. Там он зарекомендовал себя бесстрашным боевым офицером, за что и был награжден пятью орденами. "Я смерти не боюсь, - писал Марков матери с фронта, - больше она мне любопытна как нечто новое, неизведанное, и умереть за своим кровным делом - разве это не счастье, не радость?!"
Между двумя войнами он занимался преподавательской деятельностью в Николаевской академии Генштаба, а также в Павловском военном и Михайловском артиллерийском училищах, издал ряд учебных пособий по военной географии и военной истории России.
Первая мировая война положила конец педагогической и научной карьере Маркова. В октябре 1914 года он был назначен начальником штаба 19-й пехотной дивизии 9-й армии, участвовавшей в блокаде крепости Перемышль и в боях в Карпатах. В декабре того же года Марков возглавил штаб знаменитой 4-й Железной дивизии, которой командовал генерал А.И. Деникин.
Через два месяца Сергей Леонидович принял временное командование 13-м стрелковым генерал-фельдмаршала великого князя Николая Николаевича полком. Со своим полком он вел бои под Лутовиском на ужгородском направлении и в результате отбросил австрийцев за реку Сан. Военная доблесть Маркова была отмечена высокими боевыми наградами, в том числе орденом Святого Георгия IV степени и Георгиевским оружием.
Февральская революция вызвала у Маркова большие опасения. Как и многие русские офицеры, он драматически переживал развал армии, в созидание которой вложил много сил. "Появились постановления за немедленное окончание войны... Погубят армию эти депутаты и советы, а вместе с ней и Россию, - писал он в своем дневнике. - Я верю, что все будет хорошо, но боюсь - какой ценой? Мало говорить - война до победного конца, но надо и хотеть этого..." В конце мая 1917 года Марков был назначен начальником штаба Западного фронта. Тогда ему пришлось пережить драму июльского наступления, закончившегося неудачей из-за разложения армии.
В августе 1917 года Марков вместе с Деникиным и некоторыми другими офицерами участвовал в Корниловском мятеже. Однако эта последняя попытка спасти российскую армию закончилась полным провалом, и генералы Деникин и Марков за поддержку вооруженного восстания против Временного правительства были арестованы и заключены в бердичевскую тюрьму, а затем переведены в тюрьму города Быхова Могилевской губернии. Заключение, продолжавшееся более двух месяцев, не сломило дух Маркова. В тюрьме он писал: "Люди жестоки, и в борьбе политических страстей забывают человека. Я не вор, не убийца. Не изменник. Мы инако мыслим, но каждый ведь любит свою Родину как умеет, как может... Военное дело, которому целиком отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов еще умереть за Родину. Легко быть смелым и честным, помня, что смерть лучше позорного существования в оплеванной и униженной России. Как бы мне страстно хотелось передать всем свою постоянную веру в лучшее будущее! Даже теперь, когда уже для себя я жду одно плохое".
Распоряжением генерала Духонина, последнего главнокомандующего Русской армией, в ноябре заключенные были освобождены. Сам Духонин вскоре поплатился за это собственной жизнью. Быховские узники, переодетые в одежду солдат и рабочих, отправились на Дон, где зарождалось Добровольческое движение, одним из лидеров которого стал Сергей Леонидович Марков.
С именем генерала связаны наиболее героические этапы становления Белого движения: 1-й и 2-й Кубанские походы.
В начале 1-го Кубанского "ледового" похода Добровольческой армии Марков получил в командование Офицерский полк, в котором на положении рядовых оказались почти все офицеры (из 3 689 участников этого похода число офицеров вдвое превышало количество нижних чинов).
21 февраля 1918 года под селением Лежанка на границе Ставропольской губернии полк выдержал первый серьезный бой. Тогда марковцы показали, что лучший способ разбить врага - решительное наступление. Большевики не ожидали, что бойцы 1-й Офицерской роты, наступавшие длинной цепью, бросятся прямо в ледяную воду и, не останавливаясь, форсируют реку. Другая рота во главе с Марковым захватила мост. Через несколько минут селение уже было у них в руках. В том бою противник потерял 540 своих людей, а добровольцы - лишь троих.
Впоследствии, когда марковцы осуществляли многоверстные походы по Кубани, переправы через многочисленные ее притоки стали для них вполне обычным делом. Офицерский полк выступал в авангарде армии, и, по воспоминаниям очевидцев, всегда впереди с нагайкой в руках, по-скобелевски, скакал Сергей Леонидович "в белой высокой папахе, черной куртке с белыми генеральскими погонами и брюках и сапогах русского фасона". Перед каждым сражением он появлялся перед своими "рядовыми" офицерами. "Здравствуйте, мои друзья!" - приветствовал он их.
Смерть генерала Корнилова 31 марта 1918 года глубоко потрясла добровольцев. Деникин, занявший пост нового командующего Добровольческой армией, принял решение об отходе на север. Отступать приходилось в экстремальных условиях, неся колоссальные потери при практически не прекращающемся артобстреле. Настроение солдат было крайне подавленное.
Только необычайная смелость и находчивость генерала Маркова смогли спасти Добровольческую армию. Полторы тысячи человек собрались для решающего броска у станицы Медведовская, где оставалась последняя возможность проскочить через линию железнодорожного полотна. Ранним утром войска, захватив сторожку у переезда, спешно начали переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд противника и направился к переезду, грозя сорвать всю операцию. Когда до места переправы оставалось несколько десятков метров, Марков бросился на пути, осыпая бронепоезд нещадной бранью: "Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!" Команда состава в замешательстве остановила бронепоезд. В этот момент Марков кинул первую гранату, отскочил в сторону, и сразу же две трехдюймовки выстрелили гранатами в колеса паровоза. В результате было захвачено до ста тысяч оружейных патронов и 400 артиллерийских снарядов. Это происшествие воодушевило добровольцев и вселило в их сердца надежду на успех.
Благодаря Маркову его части не раз достойно выходили из окружения. В боях Сергей Леонидович появлялся неожиданно на самых ответственных участках и брал на себя руководство. Соратники называли его "Белым витязем" и "Ангелом-хранителем".
В самом начале 2-го Кубанского похода в июне 1918 года у станции Шаблиевка предпоследний снаряд отходящего бронепоезда разорвался рядом с генералом. Тяжело раненного в голову и левое плечо, его отнесли в дом, где он, ненадолго придя в себя, скончался. Перед смертью Марков попросил поднести находившуюся в доме икону своего небесного покровителя преподобного Сергия Радонежского и благословил ею стрелковый полк. "Умираю за вас, как вы за меня", - были его последние слова.
По словам Деникина, смерть поразила Маркова тогда, "когда Добровольческая армия вышла из окружения на широкую дорогу, когда так нужны были люди таланта, воли и доблести; поразила человека, предназначенного, казалось, самой судьбой для командования армией... В его ярко индивидуальной личности нашел отражение пафос добровольчества, свободного от темного налета наших внутренних немощей, от разъедающего влияния политической борьбы... Он любил Родину, честно служил ей - вот и все".
Отпевание генерала было совершено в Новочеркасске, в Свято-Вознесенском кафедральном соборе. Во время погребения, на котором помимо Офицерского полка присутствовала половина жителей города, генерал Алексеев, став на одно колено, обратился к матери Сергея Леонидовича со словами: "Благодарю вас, матушка, от имени Русской земли за то, что вы воспитали сына - рыцаря без страха и упрека!.."
Памятник, установленный на месте гибели Маркова, является данью признательности русским патриотам, до конца выполнившим свой долг перед Отечеством. Организаторы проекта подчеркивают, что не собираются таким образом выносить свой суд над историей, делить участников событий времен революций и Гражданской войны на "плохих" и "хороших". По их мнению, памятник должен носить, прежде всего, объединяющую идею, способствовать более глубокому осмыслению россиянами своей истории, повышению патриотических настроений в обществе. Это мемориал всем нашим воинам, до конца отдавшим жизни служению Отчизне и выбравшим своим жизненным девизом слова: "И жизнь и смерть - за счастье Родины!".
Элита России. 2004. Февраль. С. 37-39.