Мой день победы

Сергей Лесков 
0
28.04.2005 81
Меня всегда удивляло, что солдаты Ремарка, Хемингуэя, Брехта и Экзюпери вынесли с войны одно чувство, а советские солдаты - совсем другое. У одних - трагическое разочарование, безысходность, надлом, у других - воодушевление, патриотический подъем, желание идти и побеждать дальше. Объяснения несоответствию я не знаю. Как не знаю ответа еще на один вопрос: почему сейчас самым важным стало выяснить - кто победил в великой войне и надо ли ставить памятник Сталину? Если мы не знаем, из-за чего начинаются войны, то еще сложнее понять, чем они заканчиваются.

Война переворачивает вверх дном все понятия. Жизнь и смерть меняются местами, высшим героизмом становится смерть, добродетелью - убийство. После войны найти себя в мирной жизни непросто. Немцы после Первой мировой, американцы после Вьетнама составили потерянное поколение. Поколение Великой Отечественной, завоевав День Победы, сумело начать новую жизнь.

Точно я знаю одно: война прошла через мою семью. Когда говорят, что в нашей стране нет семьи, которую бы не затронула война, это могло бы показаться лозунгом, если бы действительно нашлась оставшаяся в стороне от общей беды семья. В военной судьбе моей семьи много трагического, но нет ничего исключительного. Это общая судьба.

Отец родился в Ленинграде. Его отец и мой дед, которого я никогда не видел, погиб на Финской войне в первой же атаке на линию Маннергейма. В 1942 году по Дороге жизни через Ладожское озеро отца вывезли на Большую землю. Оголодавших детей сразу начали кормить, и многие умирали. Бабушка была детским врачом, но не успевала предупредить всех об опасности. Потом их отправили на юг - в сытную кубанскую станицу Усть-Лабинская. Станицу заняли немцы и первым делом аккуратно рассортировали жителей. Евреи, семьи военнослужащих, все прочие. Евреев расстреляли быстро. Отец запомнил, как маленький мальчик, с которым они приехали из Ленинграда, попросил, чтобы ему дали скрипку. Немцы, культурные люди, скрипку дали без вопросов. Мальчик так со скрипкой и упал в ров. Семьи военнослужащих спасло то, что наши быстро вернулись в станицу. Бабушка от переживаний ослепла, отцу пришлось выхаживать маленькую сестру. Потом их привезли к родственникам в Карелию, где дядя был одним из руководителей партизанского движения, хорошо знал Андропова.

Другая бабушка осталась вдовой в 1937 году - моего деда, которого я тоже никогда не видел, расстреляли в новогоднюю ночь. От мужа бабушка не отреклась - ее исключили из комсомола, выставили из учителей. Несколько месяцев ее и мою маму кормила старая нянечка, жили в подсобке у школьной уборщицы. Когда началась война, мама была в пионерском лагере, дети не понимали, что такое война. Мама написала письмо домой: "Гитлер не захватил наш Челябинск?" Потом они шили ватники, бурки, рукавицы и валенки для фронта, вышивали кисеты, мама выступала на концертах в госпиталях. Бабушка преподавала в техникуме, и студентов забирали на фронт - от брони, которую давали уральские предприятия, почти все отказывались. Недавно я спросил бабушку, которая в 94 года находится в добром здравии, как она относится к спорам о памятниках Сталину: "Несмотря на все гадости для нашей семьи, в стране была сильная воля и целеустремленность, его мотивов я не знаю, но под этим знаменем все были едины и потому победили".

И отец, и мама, и бабушка говорят, что самым счастливым днем в их жизни был День Победы 9 мая 1945 года. Мне хотелось бы привезти их всех на Красную площадь. Но она не для ветеранов - центр закрыт, надо сидеть по домам. Победителей не судят, политики приспособили их к своим делам. Ветераны стали козырями в чужих играх. Часто даже не козырями - пешками. И от этого в День Победы горький привкус.

http://www.izvestia.ru/columnist/article1695293
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Лесков
Все статьи Сергей Лесков
Последние комментарии
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от В.Р.
13.04.2021 14:48
Кто использует духовника Патриарха в грязных политиграх?
Новый комментарий от Советский недобиток
13.04.2021 14:41
«Белая лихорадка»
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 14:22
Певец и печальник Святой Руси
Новый комментарий от Алексей Строев
13.04.2021 14:17
Единственный гарант суверенности Родины
Новый комментарий от Наталия 2016
13.04.2021 12:36
Почему православные всё время проигрывают?
Новый комментарий от Русский Иван
13.04.2021 11:10