И выстоять, и победить!

Новости Москвы 
0
159
Время на чтение 5 минут
Она стояла под прицелами нескольких телекамер, ослеплЈнная подсветкой и фотовспышками. В фойе вокруг неЈ собралась толпа пишущих и снимающих журналистов, а сквозь плотное репортЈрское оцепление каждую минуту пытался протиснуться кто-то новый, только что подошедший. Здесь, на встрече Героев Советского Союза в Культурном центре ВооружЈнных Сил Российской Федерации, Екатерина Илларионовна ДЈмина оказалась единственной женщиной, на груди которой сверкала Золотая Звезда.
Вопрос следовал за вопросом, Екатерина Илларионовна что-то отвечала, слегка нервничая и оттого сбиваясь. А потом, как-то незаметно для всех, спонтанный брифинг перешЈл в еЈ монолог.
Говорила она о войне, закончившейся более полувека назад, о том, какой еЈ запомнила.
Говорила, а память отматывала назад ленту жизни - кадр за кадром, день за днЈм, бой за боем...

Война застала еЈ, 15-летнюю девочку, в июне 41-го под Коврином. Катя ехала к своему брату на летние каникулы, их поезд за одну остановку до Брестской крепости разбомбили. Вместе с тысячами бегущих вглубь страны мирных жителей пешком добиралась до Смоленска несколько суток. Их догоняли немецкие мотоциклисты, расстреливая измождЈнных дорогой и голодом безоружных людей.
На смоленских улочках чувствовалось дыхание близкой войны. Из чЈрных тарелок радиорепродукторов Катя услышала, что комсомольцы уходят добровольцами на фронт защищать Родину, и твЈрдо решила во что бы то ни стало попасть в действующую армию.

В военкомате было многолюдно. Здесь Катя впервые увидела военного комиссара города. Не зная, как обратиться к этому суровому на первый взгляд человеку, она, набравшись храбрости, выпалила:
- Пошлите меня на фронт!
Старый полковник взглянул на неЈ:
- Сколько тебе лет, девочка?
- Уже 15, я комсомолка, - с детской непосредственностью заявила Катерина.
Военком выставил еЈ за дверь, сказав, что детей на фронт не призывают. В приЈмной плачущую девочку успокоили выпускницы школы медсестЈр, готовящиеся на фронт. Они посоветовали Кате прийти сюда вечером, когда будет другой офицер, и схитрить, накинув себе пару лет. Врать Кате не хотелось, но другого выхода не было.
Однако, придя вечером в военкомат, она увидела в кабинете всЈ того же полковника. "Будь что будет", - решила Катя. Зашла, села напротив и, закрыв лицо ладонями, в надежде остаться неузнанной, почти закричала:
- Пошлите меня на фронт, мне уже 17!
Мужчина в форме подошЈл поближе, взял Катю за подбородок и, взглянув в девичьи глаза, заметил:
- Семнадцать, говоришь? А ведь утром было 15, что-то ты слишком быстро растЈшь.
Она вышла и побрела по незнакомому пылающему городу. Дорога вывела еЈ к расположению воинской части. Увидев людей в военной форме, Катя бросилась к ним: "Ребята, возьмите меня с собой". Один боец подошЈл и, расправив гимнастЈрку, спросил: "А что ты делать умеешь, девчушка?" "Раны перевязывать, кровь останавливать, шины накладывать", - на одном дыхании выпалила она.

Девочка не обманула солдата. В 1940-м, за год до войны, пробовала записаться в аэроклуб, мечтая в будущем стать лЈтчицей; прошла строгую медкомиссию. ВсЈ складывалось вроде бы хорошо, да только вот возрастѕ Посоветовали прийти через два года, когда исполнится 16, и Катя записалась на вечернее отделение общества Красного Креста. Здесь-то и научилась она оказывать первую медицинскую помощь.
Подошел ещЈ один красноармеец: "Видно, и стрелять умеешь, коли на фронт собралась?" "Могу!" - до войны она действительно неплохо стреляла в тире. Кате тут же принесли винтовку Мосина и поставили мишень. Прицелилась, выстрелила, отбив плечо прикладом: "Ну как, в десятку?" Солдат улыбнулся: "Нет, пока только в девятку". "Это винтовка виноватаѕ" - начала было девчушка и вдруг осеклась, подумав, что солдаты могут не взять еЈ на фронт.

Винтовку Екатерине так и не дали, вручив вместо этого огромную санитарную сумку, набитую бинтами, фанерными шинами, жгутами и прочими медицинскими причиндалами. С ней Катя впервые и попала на фронт. Во время страшных боЈв под Ельней, когда закончились бинты, она ножом резала солдатские рубахи и перевязывала ими раненых. Спустя несколько месяцев в Гжатске получила тройное осколочное ранение ноги, и еЈ отправили под Москву, в палаточный госпиталь. Когда же враг стал подступать к столице, санитарный поезд увЈз медсестру ДЈмину в глубокий тыл, за Урал.

Через три недели у неЈ начался сепсис. Температура поднималась за 40 градусов, и единственным ощущением для Кати стала страшная боль.
ПришЈл врач и, протянув ей какую-то бумажку, сказал:
- Распишись, девочка, ногу придЈтся отрезать.
В ответ она почти закричала:
- Ни за что! Как же я тогда на фронт попаду?
- Но ведь ты умрЈшь. Понимаешь? - глядя на уже почерневшую ногу, продолжал врач.
- Не умру!
И чудо произошло - спустя пару месяцев кости срослись, раны зажили. Для дальнейшего лечения Катю направили в Баку. После уральских морозов южная столица встретила еЈ теплом. Врачи советовали ей больше ходить, разрабатывать ногу. В один из дней, гуляя по бакинским улочкам, Катя набрела на военкомат и, не задумываясь, переступила его порог. История повторилась: желание попасть на фронт не покидало еЈ даже в тот момент, когда жизнь висела на волоске. А возможно, именно это и помогло побороть смертельный недуг.

ЕЈ отправили в Сталинград, и весь 1942 г. она прослужила на военно-санитарном корабле "Красная Москва", курсировавшем между Сталинградом и Красноводском. Видела всЈ: и сгоревших заживо танкистов, и разбившихся лЈтчиков, руины, грязь и человеческую кровь - кошмарный калейдоскоп войны. Порой складывалось впечатление, что Сталинград превратился в огромную чЈрную яму.

В день 16-летия Екатерине ДЈминой присвоили воинское звание - главный корабельный старшина. 2 февраля 1943 г., после длительного нахождения в "котле", вражеская армия под командованием фельдмаршала Паулюса капитулировала. Вереницы пленных немцев являли собой жалкое зрелище: оборванные, в женских платьях, платках, замотанные по самые глаза. Катя, стоя на обочине дороги, грозила им своим маленьким кулачком, что-то кричала, но вчерашние "завоеватели" не понимали ни слова. Вряд ли тогда они осознавали, что здесь, под стенами Сталинграда, война для них повернула вспять.

В Баку Катя оказалась вновь в тот момент, когда для отправки на фронт формировался 369-й отдельный батальон из моряков-добровольцев. Неугомонная девчонка прорвалась прямо к командиру и попросилась в батальон. Комбат чуть не поперхнулся:
- Да если бы основатель российского Военно-Морского Флота ПЈтр Первый узнал, кто на Флоте воюет, он бы в гробу перевернулся!
Разговора не получилось. И Катя в тот же день написала письмо Сталину. Спустя 28 дней из Кремля пришЈл ответ. Резюме его было кратким: "В батальон зачислить".

Моряки в бою были для врага страшной, непобедимой силой. За освобождение Крыма батальону присвоили наименование Керченский. Потом был огненный Днепр, бои под Белгород-Днестровским, за которые Екатерину ДЈмину представили к званию Героя Советского Союза, затем Болгария, Югославия, Венгрия, Чехословакия, Австрия. И везде и всегда, даже в рукопашных схватках, идя на врага с кортиками, моряки помнили о том, что бок о бок с ними сражается она, Катюша.

Для неЈ война закончилась в Линце, под Веной. Сыграли тревогу, и Катя, быстро надев автомат и санитарную сумку, выскочила на улицу. Моряки, с которыми она прошла пол-Европы, целовались с австрийскими женщинами и радостно смеялись. "Что происходит?" - не могла понять девушка.
- Война закончилась, Катюха!
"Неужели закончилась?! Неужели победили?!" И заплакала, словно маленькая девочка, какой она, собственно, и была.

В заполненном людьми фойе Культурного центра повисла тишина, которую сама же Екатерина Илларионовна и нарушила:
- Знаете, обо всЈм этом я рассказываю впервые. Не думала, что кому-то это может быть интересно.
И по еЈ изрезанной временем щеке скатилась слеза. Настоящая, горячая, искренняя. Как сама жизнь, в которой этой сильной женщине было суждено пройти войну, всЈ пережить, выстоять и победить.

N 4(103) 2005 года
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Роман Шкурлатов
Все статьи Роман Шкурлатов
Новости Москвы
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Я первый генерал, перед которым Бонапарте так бежит»
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:40
Почему суд над Юшковым, а не над «судьями»?
Новый комментарий от Человек
17.09.2025 18:33
Какие сионисты, какой Хабад?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:18
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от Советский недобиток
17.09.2025 18:05
Двойные стандарты Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 18:00
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Русский Иван
17.09.2025 17:44
Россия на распутье
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.09.2025 17:01