Николай Рогожкин: "Басаев затаился"

Главнокомандующий Внутренними войсками МВД полагает, что юг страны по-прежнему уязвим для терактов

0
134
Время на чтение 5 минут
На территории Южного федерального округа завершились крупномасштабные командно-штабные антитеррористические учения, проведенные под руководством МВД России. О ходе маневров, в которых приняли участие около 13 тысяч человек и в которых были задействованы подразделения МВД, МЧС, Минобороны, УФСБ и ГУИН, корреспонденту "НВО" рассказал главнокомандующий Внутренними войсками МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин.
Из досье "НВО"
Николай Евгеньевич Рогожкин родился в 1952 году. Окончил Харьковское высшее танковое командное училище, Военную академию бронетанковых войск и Военную академию Генерального штаба. Командовал танковым взводом, ротой, батальоном и полком, дивизией в Туркестанском военном округе. С 2000 года служит во Внутренних войсках (ВВ) МВД. Занимал должность начальника Главного штаба ВВ. В 2003 году ему присвоено звание генерал-полковника. Главкомом ВВ МВД России назначен в августе 2004 года Указом президента РФ.

- Николай Евгеньевич, не связаны ли эти учения с угрозами Шамиля Басаева устроить России "огненное лето"?

- Конечно, нет. Басаев очень много чего говорит. Но, с другой стороны, даже самые одиозные его заявления мы не можем оставить без внимания. Наша задача, в том числе и Внутренних войск, развеять миф об этом "огненном лете". С началом весенне-летнего периода все силовые структуры работают по той схеме, которая определена для действия войск на этот период.

Замечу, что территория ЮФО по-прежнему остается уязвимой с точки зрения возможных терактов. Больницы, школы, взрывы на железных дорогах - все это было. А повторяющихся моментов у бандитов нет. У них, увы, еще достаточно специалистов, чтобы придумать что-то новое и отработать те финансовые средства, которые им выделяются. Эти люди отрабатывают свои деньги. Так как они действуют крайне цинично и непредсказуемо, сказать, что завтра наступит мир и благоденствие, я бы не осмелился. Жизнь заставляет нас быть бдительными.

К тому же ситуация в Чечне сегодня непростая, я бы назвал ее стабильно-напряженной. На территории республики, в том числе и в Грозном, ежедневно проводится не один десяток операций по задержанию бандитов. Но действия террористов, на мой взгляд, никак не могут повлиять на ситуацию в республике, которая находится под нашим полным контролем.

Что касается проведенных учений, то они подтвердили боеготовность всех силовых структур и ведомств по противодействию терроризму. Считаю, что цели, которые были поставлены нами на этих занятиях, достигнуты. Мы с задачей справились. Оценка, которая будет мною предложена на утверждение министру внутренних дел для последующего доклада Верховному главнокомандующему - положительная.

- Во время чеченских кампаний, да и в рамках борьбы с террористами в других регионах, были жалобы на несогласованность силовых структур различных ведомств. Эта проблема на сегодня полностью снята?

- Сегодня мы не говорим о какой-либо несогласованности, сейчас мы говорим о совершенствовании системы взаимодействия между силовыми структурами. Слово "несогласованность" не употребляется уже давно, этот термин не звучит. Теперь найдено взаимопонимание между всеми силовыми структурами. И во время учений на территории ЮФО одна из задач была совершенствовать этот уровень взаимодействия на основании единых замыслов, подходов, систем управления, средств связи и единой оценки ситуации, которая складывается не только на территории ЮФО, но и по всей России.

- Какова численность боевиков в Чечне?

- Я не располагаю такими данными. Скажу одно: их численность достаточна для того, чтобы эпизодически дестабилизировать обстановку в республике. По имеющейся у меня информации, на территории Чечни действует и значительное количество наемников.

- С чем связано увеличение численного состава частей МВД в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии и других кавказских республиках?

- Обстановка, которая складывается в регионах Южного федерального округа, требует там присутствия серьезной силовой составляющей. Не секрет, что бандиты, ваххабиты пытаются раскачать ситуацию в различных республиках. Разгромленные в Чечне остатки бандформирований пытаются "сломать" мирную ситуацию в соседних регионах. А для того, чтобы своевременно противостоять этому, нужны силы, которые могли бы адекватно реагировать на угрозы бандитов.

К тому же все приграничные с Чечней субъекты РФ используются бандитами для лечения, отдыха и пополнения запасов. Естественно, им выгодно уходить туда из зоны активных действий. Но и там они находятся под контролем.

- В полной ли мере соответствует современному уровню техническое оснащение, которым обладают Внутренние войска?

- Вполне. Сегодня в войсках закрытая связь всех видов, которая только существует и которую можно было взять на вооружение. Лично я в "закрытом" режиме работаю на определенных стадиях со всеми руководителями групп оперативного управления.

- В таком же режиме работает и Басаев?

- Не знаю, в каком режиме Басаев работает, я думаю, что у него оснащение не хуже, чем у нас. Он тоже пользуется такими же сотовыми телефонами с различного рода "закрытым" оборудованием. Что дает возможность боевикам общаться между собой. И все-таки в этом плане Басаеву до этого не "дотянуться". Мы контролируем информационное поле на всей территории Чечни. И могу откровенно сказать, что вряд ли кто-либо в последнее время слышал голос именно самого Басаева.

- Что это может означать?

- Затаился, значит, боится, что его вычислят. Что же касается технического оснащения, то войска не испытывают недостатка в вооружении. Вертолеты, стрелковое оружие, артиллерийское имеются в войсках в достаточном количестве, и все самое современное. Есть и образцы зарубежного специального стрелкового оружия...

- В условиях становления на ноги чеченской милиции как-то меняются задачи и количественный состав Внутренних войск?

- Количественный состав Внутренних войск на территории Чеченской Республики определен нормативно-правовыми документами. Чеченская милиция с каждым днем набирает обороты и, наверное, придет время, когда решение проблем внутренней безопасности республики будет полностью возложено на силовые структуры, находившиеся непосредственно в Чечне.

- Насколько качественно, по вашей оценке, проводится набор контрактников на службу в 46-ю бригаду Внутренних войск, расквартированную на постоянной основе в Чечне?

- К концу этого года состав бригады полностью будет состоять из контрактников. Уже подобрано около 70% солдат и сержантов. Набор личного состава в это соединение идет по всей стране. Но больше, конечно, с территорий ЮФО, потому что и место прохождения службы ближе, и обстановка роднее. Хочу заметить, что мы принимаем на службу только тех, кто готов профессионально выполнять задачу. Контрактная служба - не приют для обездоленных, которые не смогли себя найти на гражданском поприще. Мы приглашаем в свои ряды профессионалов. Нам абы кого не надо.

- А не конфликтуют ли военные с мирным населением?

- Мирное население Чеченской Республики в большинстве своем правильно понимает присутствие там военных. Сегодня Внутренние войска возглавили комендатуры, которые координируют абсолютно все вопросы, в том числе социальные и бытовые. Порой гражданскими вопросами в комендатурах занимаются больше, нежели военными. Бывает, что возникают определенные трения, но это как и везде. На сегодняшний день какого-либо отторжения военных среди мирного населения нет. Люди убедились в том, что присутствие военных в республике помогает налаживать стабильную жизнь. Хотя мы не исключаем, что среди мирных жителей есть пособники боевиков. Вопрос в другом - как они стали пособниками? По убеждению или от страха?

- Знаю, что ряды МВД пополняют и контрактники из Чечни. Какие к ним требования?

- Требования ко всем одинаковые. И здесь важен не только армейский опыт, но и высокие моральные качества. Мы вынуждены очень глубоко изучать биографию личного состава, который поступает на службу в органы. Потому что не исключена какая-то давняя или настоящая связь с бандформированиями. Не скрою, что есть люди, которых в итоге выявляют как пособников бандитов, и в органах МВД Чечни в том числе. Поэтому мы по возможности проводим глубокую проверку по всем направлениям кандидатов в органы МВД.

- Вам часто приходится бывать на Северном Кавказе?

- Часто, и в Чеченской Республике тоже. Я прекрасно знал и погибшего в прошлом году президента республики Ахмада Кадырова, знаю и всех нынешних руководителей. Давно знаком и с действующим президентом Алу Алхановым, с которым у нас сложились дружеские отношения. Ему очень сложно сейчас, но он справится, "вытянет".

Ростов-на-Дону

http://nvo.ng.ru/forces/2005-04-22/1_rogojkin.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Бондаренко
Пули для муфтия
В Ингушетии совершено покушение на главного священнослужителя республики
02.02.2007
Символы казачьей славы
В Новочеркасском музее хранятся уникальные знамена Войска Донского
23.12.2006
В карикатурный скандал вмешались следователи
Партия власти передала эстафету органам власти
16.02.2006
Все статьи Мария Бондаренко
Последние комментарии
О «русском вопросе»
Новый комментарий от Апографъ
29.05.2024 15:46
«Проблема демографии на порядок глубже бухгалтерских условий»
Новый комментарий от Русский Иван
29.05.2024 14:31
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
29.05.2024 13:22
Новый социализм должен быть ноосферным
Новый комментарий от Апографъ
29.05.2024 12:03
Как узнать, истинно ли учение Христово?
Новый комментарий от Александр Волков
29.05.2024 11:30