В карикатурный скандал вмешались следователи

Партия власти передала эстафету органам власти

0
115
Время на чтение 4 минуты
Карикатурный скандал в Волгограде переходит с регионального на федеральный уровень.

"Главное управление Генеральной прокуратуры РФ в Южном федеральном округе 15 февраля начало доследственную проверку по факту публикации в волгоградской газете "Городские вести" рисунка, изображающего основателей четырех мировых религий, - заявил вчера заместитель Генерального прокурора РФ Николай Шепель. Если в ходе этой проверки будут найдены действия, направленные на разжигание межнациональной розни или оскорбление религиозных чувств, то в этом случае может быть возбуждено уголовное дел".

Со СМИ готовы работать вплоть до лишения лицензий

За два дня до этого прокурор Волгоградской области Леонид Беляк направил в адрес "Городских вестей" письмо с предложением "принять действенные меры к недопущению подобного в дальнейшем". "Публикация подобных шаржей, исходя из реалий сложной межрелигиозной обстановки в мире и в России, может вызвать неадекватное восприятие со стороны верующих, служить поводом для попыток разжигания религиозной розни со стороны экстремистских сил и повлечь за собой крайне негативные последствия, связанные в том числе с совершением на этой почве правонарушений и преступлений", - говорится в письме волгоградского прокурора.

Одновременно представители Росохранкультуры предупредили, что если какое-либо российское СМИ опубликует материалы, оскорбляющие религиозные чувства верующих, то к нему немедленно будут применены меры, предусмотренные законодательством России, вплоть до лишения регистрации. Очевидно, что это безадресное предупреждение напрямую связано с "карикатурным" скандалом в Волгограде.

Как сообщил "НГ" начальник Нижне-Волжского управления Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охраны культурного наследия Константин Каркачев, 14 февраля в адрес редакции газеты "Городские вести" направлено письмо, в котором изложена точка зрения Нижне-Волжского управления Росохранкультуры на публикацию скандального рисунка. "Представленное изображение, на взгляд управления, некорректно, так как может оскорблять и унижать чувства верующих, провоцировать появление религиозной неприязни. Кроме того, редакцией нарушены канонические требования некоторых религий", - говорится в письме Нижне-Волжского управления Росохранкультуры.

По мнению Константина Каркачева, "действия редакции газеты "Городские вести", в связи с опубликованием указанной иллюстрации, особенно неуместны с учетом разразившегося международного "карикатурного скандала". Поэтому региональное управление Росохранкультуры "настоятельно рекомендовало" редактору газеты Татьяне Каминской "более вдумчиво относиться к материалам на религиозные темы и их иллюстративному сопровождению".

Константин Каркачев подчеркнул в интервью "НГ", что письмо регионального управления Росохранкультуры не является предупреждением газете: "Это выражение точки зрения нашего управления, в котором зарегистрирована газета". "Оснований для прекращения деятельности редакции газеты "Городские вести", для ее закрытия Нижне-Волжское управление Росохранкультуры не усматривает", - заявил Каркачев.

Скандал был вызван, как сообщила "НГ" во вчерашнем номере, фактом публикации в волгоградской газете "Городские вести" рисунка, изображающего основателей четырех мировых религий, которые смотрят по телевизору, как некие люди бросают друг в друга камни. При этом основатели религий говорят: "А ведь мы их не учили..." После этой публикации региональное отделение "Единой России" обратилось в прокуратуру с заявлением о разжигании межрелигиозной розни.

Представители конфессий претензий не предъявляли

С недоумением эскалацию "карикатурного скандала" встретили в Волгограде представители еврейской общины, а также Католической церкви. Раввин Волгоградской области Залман Иоффе подтвердил ранее высказанную позицию о том, что еврейская религиозная община не имеет претензий к газете "Городские вести". Настоятель Волгоградского католического прихода святого Николая отец Йозеф заявил в интервью "НГ", что "иллюстрация в газете отражает объединяющую роль религии в человеческом обществе". "Представители всех мировых религий учат одному и тому же, и это доказывает, что Бог един для всех и что для единого Бога нет ни эллина, ни иудея, все люди равны перед ним. В этом смысле, рисунок в газете имеет положительное значение", - заявил "НГ" отец Йозеф. О необходимости "прекратить нагнетать страсти и, наоборот, снять напряжение, не навредить неосторожным словом" заявил пресс-секретарь Волгоградской епархии Русской православной церкви Сергей Иванов. Хотя Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин заявил, что публикация может привести к раздорам и что "у нас тоже провокаторы нашлись, которые хотят вбить клин в отношениях между традиционными религиями", его мнение не подтвердили волгоградские мусульмане.

По словам главного редактора "Городских вестей" Татьяны Каминской, никаких звонков или письменных обращений с осуждением рисунка, вызвавшего такой резонанс, от волгоградских мусульман не поступало. "Наоборот, два дня подряд звонят читатели, говорят добрые слова в поддержку газете. Ни одного мнения против нас высказано до сих пор не было", - заявила Татьяна Каминская.

Примечательно, что ни один официальный представитель регионального отделения партии "Единая Россия" до сих пор не появился в редакции газеты, не попытался объясниться с журналистами. "Лидеры единороссов разожгли скандал и ушли в тень. Странная позиция для партии, которая именует себя партией власти", - заявила в интервью "НГ" Татьяна Каминская. "Тестом на идиотизм, который смогли пройти далеко не все", назвал в интервью "НГ" "карикатурный скандал" вице-мэр Волгограда Константин Калачев.

Как сказал корреспонденту "НГ" руководитель информационно-аналитического центра Волгоградского регионального отделения партии "Единой России" Сергей Вовченко, "у регионального отделения позиция в отношении карикатурного скандала не изменилась. Однако комментировать его ход руководство партии не желает. Когда в нашей позиции появятся изменения или какие-то дополнения, мы вам сообщим".

Как сказал корреспонденту "НГ" пресс-секретарь полпреда в Южном федеральном округе Федор Щербаков, в полпредстве знают о скандале вокруг волгоградской газеты. Тем не менее здесь отказываются от каких-либо комментариев по этому делу. Как подчеркнул Щербаков, этот вопрос не относится к полпредству.

http://www.ng.ru/regions/2006-02-16/4_karikatury.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Мария Бондаренко
Пули для муфтия
В Ингушетии совершено покушение на главного священнослужителя республики
02.02.2007
Символы казачьей славы
В Новочеркасском музее хранятся уникальные знамена Войска Донского
23.12.2006
Николай Рогожкин: "Басаев затаился"
Главнокомандующий Внутренними войсками МВД полагает, что юг страны по-прежнему уязвим для терактов
27.04.2005
Все статьи Мария Бондаренко
Последние комментарии