itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Казаки готовы воевать в Абхазии

0
124
Время на чтение 3 минуты
Союз казачьих войск России и зарубежья (реестровые, то есть "государевы" казаки) и казаки Абхазии подписали в Сухуми "Договор о сотрудничестве в экономической, культурной, общественно-политической, военной сферах". Как сообщил "НГ" главный идеолог войска Владимир Воронин, в договоре также оговорено, что гражданам России, проживающим в Абхазии, по мере необходимости будет оказана "всяческая помощь", в том числе и военная.

Как известно, атаманы давно уже грозят в случае грузинской агрессии против Северной Осетии и Абхазии направить туда своих казаков. Кстати, сегодня казачьи войска юга России - Донское, Кубанское и Терское - находятся "в состоянии похода", то есть в повышенной боеготовности. По словам донского атамана Николая Козицына, к войне казакам не привыкать: за последние годы они воевали не только в Абхазии, но и в Приднестровье, и Югославии.

При этом, не отрицая патриотизма казаков, нужно заметить, что не всегда этот фактор является решающим для тех, кто решил податься в чужие горячие точки, оставляя семьи и погибая за чью-то свободу.

Как признался "НГ" один из казаков-фронтовиков Владимир Иванович, воевавший в свое время в Абхазии, он пошел на войну, потому что устал от безработицы и безденежья. "Дома в станице у меня есть свое хозяйство, - говорит казак. - И огород, и корова с телком, но что с этого? Все идет на пропитание семьи, а продавать нет смысла, невыгодно". Кстати, домой с войны Владимир вернулся ко всем своим старым проблемам, которых за его отсутствие еще больше прибавилось. Но об этом нисколько не жалеет. Потому что "там", по его словам, он чувствовал себя "человеком - нужным и востребованным".

По неофициальным данным, в Южном федеральном округе более 70% безработных. Только за прошлый год в Ростовской области количество официально зарегистрированных безработных выросло на 9,5% и составило 38,3 тысячи человек, число работающих на селе сократилось на 5,7% (по количеству безработных область в числе первых в стране). Почти половину (49%) безработных составляет молодежь от 14 до 29 лет. На самом деле официальная статистика лукавит - число безработных на Дону в несколько раз больше. Наиболее сложная ситуация сложилась в Новошахтинске, Белой Калитве, Куйбышевском, Тарасовском, Чертковском и Константиновском районах, где, к слову, проживает большая часть казачества.

К тому же на юге России значительно обострены социальные проблемы - такие, как высокая детская смертность, низкий уровень образования и здравоохранения, значительная нелегальная миграция. Для сравнения: если показатель ВВП на душу населения в среднем по России составляет 190 тыс. руб., то в ЮФО этот показатель - около 100 тыс. руб., а в некоторых регионах юга России - еще меньше.

Больше половины жителей в той же Ростовской области - селяне. Иного источника существования, кроме личного подсобного хозяйства, у многих нет, а о низкой зарплате, которая определена кочегарам или уборщицам в школе, горько и говорить. На одном из совещаний представителей федеральных и региональных органов власти, которое проходило в Ростове, заместитель полпреда в ЮФО Александр Починок предложил средства, выплачиваемые в качестве пособий, направить на помощь безработным в организации собственного дела: "Порой нужны совсем небольшие деньги, чтобы человек встал на ноги. Например, помочь ему приобрести корову".

Как с новой коровой начать новую жизнь, тонкий ценитель французских вин Починок не пояснил. "Все оно так, - оценили инициативу заместителя полпреда селяне. - Но куда нам девать излишки молока, мяса, чтобы на вырученные деньги купить ту же одежду да детей отправить в школу (почти тысяча детей, из-за того что нечего надеть, не сидит за партой. - "НГ"). В регионе на сегодня остались единицы молокозаводов и мясокомбинатов. И они не в состоянии принять от селян всю продукцию".

Казак Александр Васильев работает в местном МТС, ремонтирует технику. В месяц платят не больше тысячи рублей. Считает за везение, когда хозяйство рассчитывается зерном, которое и продать можно, и своей скотине на корм сгодится. Его жена Светлана рада пойти на работу, да некуда. Каково же "стричь купоны" со своего подворья, никому на селе объяснять не надо. "Урожай картофеля в этом году хороший, но мы ничего не можем продать, до райцентра доехать - больше на бензин потратишь", - говорит Александр.

Может, была бы жизнь в селах получше, не глядели бы казаки на чужую сторонку, где "можно почувствовать себя человеком". Тем более что и абхазские власти их ждут не особо, утверждая, что сами могут защитить свою территорию.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=26781&sq=19&crypt=
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Мария Бондаренко
Пули для муфтия
В Ингушетии совершено покушение на главного священнослужителя республики
02.02.2007
Символы казачьей славы
В Новочеркасском музее хранятся уникальные знамена Войска Донского
23.12.2006
В карикатурный скандал вмешались следователи
Партия власти передала эстафету органам власти
16.02.2006
Николай Рогожкин: "Басаев затаился"
Главнокомандующий Внутренними войсками МВД полагает, что юг страны по-прежнему уязвим для терактов
27.04.2005
Все статьи Мария Бондаренко
Последние комментарии
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 12:18
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
28.01.2023 12:11
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
28.01.2023 11:53
О примирении с Советской властью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 11:04
Берл-Лазар плохо понимает по-русски?
Новый комментарий от Человек
28.01.2023 10:51
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 09:20