Слово Предстоятеля РПЦ в праздник Похвалы Божией Матери

0
125
Время на чтение 3 минуты
Собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Я сердечно благодарю Вас, дорогой Владыка наместник, за Ваше проникновенное слово, в котором Вы указали на тяготы и трудности, испытываемые каждым Предстоятелем Церкви Русской в его служении. Не минуют эти трудности и меня на протяжении пятнадцати лет патриаршества. Нынешний период исторического бытия нашей Церкви - время благодатное. Сегодня перед нами стоит задача собирать те камни, которые были бездумно разбросаны в прошлые десятилетия богоборчества.

На этом пути восстановления полнокровной церковной жизни мы и сейчас встречаем противодействие со стороны различных сил, у которых возвращение к нравственным, духовным идеалам Христианства, возвращение народа нашей страны к вере Православной вызывает неприятие и противодействие. Невзирая на трудности и испытания, с упованием на всемогущую помощь Божию мы должны продолжать нести слово Истины народу Божию, истомившемуся в годы лихолетья в искании веры Христовой и сегодня обретающему поддержку и утешение в Церкви.

В тридцатые годы минувшего столетия атеистическим режимом была поставлена задача по уничтожению Имени Божия из сознания народа. Начавшаяся вслед за тем Великая Отечественная война, ставшая тяжелейшим испытанием для всего населения, привела к осознанию того, что без Бога и Его Святой Церкви не защитить Родины. Церковь Христова молилась о Победе с самого первого дня войны. В храмах собирались средства и на танковую колонну имени Димитрия Донского, и на воздушную эскадрилью имени Александра Невского, и на помощь вдовам и сиротам, потерявшим кормильцев. Власть поняла, что Церковь своим патриотическим служением помогла стране пройти сквозь тяжелейшие испытания. На непродолжительный период были возвращены многие храмы, Церкви была передана святыня Православия - Троице-Сергиева Лавра, где с 1946 года вновь загорелась лампада перед честными мощами игумена земли Русской преподобного Сергия Радонежского. После восемнадцати лет вдовствования Патриаршего престола был избран Предстоятель Церкви.

Церковь всегда была со своим народом в радостях и в испытаниях: она своими молитвами укрепляла воинов, которые защищали Отечество на полях сражений. Вскоре новые испытания постигли Русскую Церковь. В хрущевскую эпоху вновь закрывались храмы, монастыри, духовные учебные заведения.

Сейчас мы живем в благодатное время, когда открываются тысячи православных храмов, сотни монастырей, где возрождается иноческая жизнь. Главным же чудом нашего времени является то, что повсеместно, - от края до края земли нашей, - люди возвращаются к вере апостольской, к вере отеческой, к вере Православной, которую исповедовали и сохраняли наши благочестивые предки на протяжении тысячелетней истории.

Сегодня мы молились в храме подворья Троице-Сергиевой Лавры. По традиции в день Похвалы Божией Матери Мы совершаем Божественную литургию именно здесь, где столь очевидна и ощутительна прочная духовная связь со Свято-Троицкой Сергиевой Лаврой. К сожалению, в последние два года эта традиция прерывалась, но ныне по милости Божией упущенное восполнено. Как и пять лет назад, когда Мы освятили освятили этот храм, Нами вновь совершена в нем Божественная литургия.

Я благодарен Вам, Владыко наместник, всему Духовному собору Троице-Сергиевой Лавры, настоятелю и насельникам подворья, хору Троице-Сергивой Лавры и Московских Духовных школ за участие в сегодняшнем богослужении.

Я благодарен Владыке Лонгину, который возрождал Дом Божий в Троицкой слободе, принятый им некогда в руинах. Неся ныне труды правящего архиерея Саратовской епархии, здесь сегодня он чувствует себя, как в родном доме. Ведь то, что сделано каждым из нас, остается и в нашем сердце, и в памяти, и в душе, и в истории.

Совсем недавно, еще полтора десятилетия тому назад, в этом месте царила мерзость запустения. Общими трудами и Лавры, и настоятеля подворья, в то время архимандрита Лонгина, подворье было возвращено к жизни. Здесь люди чувствуют живую связь с обителью преподобного Сергия, явившегося избранником Пресвятой Богородицы. Главный храм Троице-Сергиевой Лавры посвящен Ее Успению. В сегодняшний праздник Царицы Небесной - в день Похвалы Пресвятой Богородицы, который всегда совершается Великим постом, мы особенно чувствуем близость присутствия Преблагословенной Девы Марии в жизни рода христианского. Мы вспоминаем, как молитвами Пречистой Богоматери осаждавшие Константинополь чужеземцы были трижды посрамлены и молитвами Царицы Небесной город был сохранен. Сегодня мы вспоминаем и те милости Божии, которые изливала Пречистая Богоматерь над нашим Отечеством в годины вражьих нашествий, когда с горячими молитвами люди обращались к предстательству Царицы Небесной и получали благодатную помощь, защиту и укрепление. За праздничным богослужением во время акафистного пения мы многократно повторяли слова кондака: "Взбранной Воеводе Победительная", - мы обращались к Преблагословенной, прося: "От всяких нас бед свободи, да зовем Ти: Радуйся, Невесто Неневестная".

Во все дни жизни нашей будем же усердно просить Молитвенницу и Ходатаицу рода христианского и впредь хранить нас от бед, скорбей и напастей.

Я поздравляю всех вас с праздником Царицы Небесной, поздравляю причастников с принятием Святых Христовых Таин.

Да укрепляет нас Пречистая Богоматерь на стезях спасения в оставшееся время Великого поста и да дарует всем нам Господь по молитвам Пречистой светлую радость встречи Господа Воскресшего в праздник Пасхи Христовой.
С праздником всех вас!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Святейший Патриарх +Алексий II
Святейший Патриарх Алексий II о церковном модернизме и неообновленчестве
К 15-летию со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II (†5.12.2008)
05.12.2023
«Молюсь, чтобы Господь просветил Россию миром, духом единения и любви»
Интервью газете «Нижегородские новости» накануне Дня народного единства 3.11.2005 года
03.11.2023
О церковном модернизме и неообновленчестве
К семилетию со дня кончины
04.12.2015
В монастырь не уходят - туда приходят
Архивный материал ко дню смерти Святейшего Патриарха Алексия II
05.12.2012
Все статьи Святейший Патриарх +Алексий II
Последние комментарии
Ко дню рождения Бродского
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:46
В моей библиотеке две новых книги. Рекомендую
Новый комментарий от Фиалка
26.05.2024 10:34
Баптисты США сомневаются: а папа Франциск вообще католик или нет?
Новый комментарий от Александр Волков
26.05.2024 10:32
«Пятая колонна»? Нет, просто «продвинутые»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
26.05.2024 10:02
Лекция об Иване Ильине
Новый комментарий от С. Югов
25.05.2024 21:19
«Пятая колонна» – тормоз России
Новый комментарий от Могилев на Днепре
25.05.2024 19:17