Цель президентского проекта очевидна - встроить партийную систему в структуру власти, вернувшись таким образом к худшим чертам политической структуры советских времен. Действующее избирательное законодательство и так уже закрепляет фактически монопольное положение существующих партий, например право выдвигать кандидатов на выборах всех уровней без сбора подписей и внесения избирательного залога. Однако этого работникам кремлевской администрации показалось недостаточно, чтобы обезопасить себя от конкуренции с "партией низов", которая рано или поздно должна выйти на сцену.
И они превратили законодательство о партиях практически в "линию Маннергейма".
Пробиться на выборы кандидатам и партиям, не имеющим отношения к "великолепной четверке" ("Единая Россия", КПРФ, "Родина" и ЛДПР) станет еще труднее. Им придется собирать подписи или вносить избирательный залог, причем максимально допустимый процент брака в подписных листах снижен в пять раз, с 25 до 5%. Чтобы преодолеть этот барьер, работникам оргкомитетов партий, которым захочется поучаствовать в выборах, придется придумать способ в пять раз реже ошибаться. Однако люди не роботы, да и те тоже делают ошибки... Что же говорить об инициативных группах партий-дебютантов, которые не имеют и не могут иметь предварительного опыта сбора подписей?
Не стоит забывать и о том, что в вопросе определения подлинности подписи региональные избиркомы абсолютно неподвластны суждениям наблюдателей и могут делать совершенно разные выводы... в зависимости от инструкций, полученных по телефону. Таким образом, партиям-новичкам лучше сразу перестать надеяться на преодоление процента брака.
Те, кто имеет доступ к большим средствам, могли раньше уменьшить свой риск быть "зарезанными" на проверке подписей путем одновременного внесения и подписей, и избирательного залога. Но новый проект эту уловку запрещает: теперь надо сразу выбирать одно из двух, и становиться заложником избранной стратегии до самого конца.
Если раньше политические маргиналы могли скооперироваться на время предвыборной кампании, чтобы победить крупных партийных "китов", то теперь это станет невозможным - создание блоков в ходе региональных выборов будет запрещено.
Другое средство зачистки политических конкурентов - установление единого дня голосования на выборах в региональные и муниципальные органы власти. Это требует от претендентов на власть одновременной концентрации всех своих организационных, финансовых, информационных и кадровых ресурсов. Но в любом случае преимущество будет у тех, кто и так уже "царь горы" - у партий той же "великолепной четверки".
Более того, эти партии получат солидную финансовую поддержку по сравнению с новыми: по новому закону, государственное финансирование партий, получивших на последних выборах депутатов Госдумы или президента не менее 3% голосов, увеличится с 1 января 2006 года сразу в десять раз - с 50 коп. до 5 руб. за каждый голос, отданный на этих выборах за их кандидатов или партийный список. Эта сумма, к тому же, будет ежегодно индексироваться с учетом инфляции.
Таким образом, усилиями известных лиц власть реорганизуется в закрытый элитный клуб под названием "Великолепная Четверка", председателем которого будет всенароднолюбимый Президент Путин. Те, кому выпало счастье принадлежать к этому клубу, получат все дивиденды, премии и бонусы, включая право вершить судьбы страны по своему личному и ни от кого не зависимому усмотрению. А всем прочим остается лишь набраться терпения, расслабиться и получать удовольствие, раз уж ничего иного сделать не в состоянии.
Был бы жив сегодня П. Н. Милюков, он имел бы полное право еще раз задать свой коронный вопрос: "Глупость или измена?" Впрочем, ответ и так достаточно очевиден - и то, и другое.
Измена в том, что, разделив пространство политического театра между серыми кукловодами и цветастыми куклами, имитирующими оппозицию, режиссеры Кремля надеются закрепить свою монополию на власть, полностью отняв ее у народа.
Глупость в том, что они рассчитывают, что это им удастся. На самом деле они просто перекрывают предохранительный клапан. Осталось только дождаться, пока давление внутри народного котла дойдет до критического уровня - после этого взрыв неизбежен.
И новую политическую систему будут собирать новые люди. Из обломков старой.
http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8448