itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Правительство Фрадкова погубят лишние деньги

0
98
Время на чтение 4 минуты
В понедельник (11.04.05 г.) начальник экспертного управления президента РФ Аркадий Дворкович подтвердил прогноз о том, что до конца года объЈм средств, накопленных в стабилизационном фонде достигнет 1,5 трлн рублей (более $ 50 млрд). Даже если цены на нефть упадут ниже 40 долларов за баррель, 1 трлн рублей в стабфонде всЈ равно будет. Но большинство зарубежных экспертов прогнозирует только рост нефтяных цен в обозримом будущем, споры идут только о темпах и пределах роста: остановятся цены на уровне $ 80 за баррель или $ 100 за баррель.

Минфин объявил о рекордном профиците бюджета за I квартал в 525,3 млрд рублей или 12,4% ВВП, а план по доходам выполнен на 48%. По прогнозу МЭРТ к концу года профицит возрастЈт до 983,7 млрд рублей.

Кроме того, заместитель председателя ЦБ РФ А. Улюкаев заявил 12 апреля, что к концу года золотовалютные запасы превысят $ 170 млрд.

Казалось бы, такой золотой дождь должен радовать власть, однако правительство М. Фрадкова оказалось в таком глубоком кризисе, что даже не знает, куда направить бурный поток нефтедолларов. Совсем недавно в 90-е годы правительства Черномырдина, Примакова, Кириенко решали проблемы дефицита бюджета, клянчили в долг у МВФ, ВБ и других кредиторов. Вряд ли прежние премьеры могли себе представить, что возможен кризис от лишних денег. Попробуем разобраться в причинах создавшейся ситуации.

По закону, сумму свыше 500 млрд рублей накопленную в стабфонде можно тратить "для финансирования дефицита федерального бюджета" и "на иные цели". В этом году, на счастье правительства, находятся финансовые дыры, куда можно направлять хотя бы часть лишних денег - излишки стабфонда решено направить на погашение дефицита Пенсионного фонда (70 млрд рублей) и на погашение задолженности перед Парижским клубом кредиторов ($ 43 млрд планируется погасить в течение 3-х лет). К сожалению, лишние деньги нельзя направлять на повышение зарплат и пенсий, так как это подхлестнЈт инфляцию, потому, что рост зарплат должен соответствовать росту производительности труда, а она в последние годы падает. Можно было бы направить деньги на инфраструктурные проекты, но сейчас на всю страну есть, пожалуй, только два проекта: трубопровод в Находку и трубопровод в Мурманск (да и на них нет окончательного бизнес-плана). При этом в стране масса кричащих проблем: деградирует аграрный сектор, разваливается инфраструктура ЖКХ, не развивается высокоскоростной транспорт и т. д. для решения которых, нет проектов и бизнес-планов, готовых к финансированию. Либерал-реформаторы легко ликвидировали "Госплан", но так и не создали ничего взамен, как будто рыночная экономика отменяет государственное планирование и инвестирование.

Именно сейчас, на фоне золотого дождя, пролившегося на Россию, стало очевидно, что правительство поражено управленческим кризисом. Оно не в состоянии справиться с, казалось бы, простейшей задачей - разумно потратить навалившиеся на страну миллиарды долларов. Не заработать эти деньги, не занять их у кредиторов, а просто потратить. Стало заметно, что Белый дом находится в раздрае: часть министров растеряна, часть напугана, часть занимается своими делами. Либеральные министры откровенно фрондируют против главы правительства, обличая его недееспособность рулить экономикой. Однако сами они не способны предложить конкурентные идеи и программы развития. Ничего путного не родилось за 5 лет и в Центре стратегических разработок, которым руководит Г. Греф. Источник управленческого кризиса, видимо, следует искать в кадровой политике верховной власти, ведь на руководящие должности подбирались люди по земляческому принципу (питерские). В отношении силового блока правительства такой подход, возможно и оправдан, а для управления экономикой требуется, в первую очередь, высокая квалификация иначе управленческий коллапс неизбежен.

Откуда берутся финансовые и экономические управленцы государственного уровня в других странах. В США на госслужбу привлекают квалифицированных людей из бизнеса, в Англии выращивают в частных колледжах, Ющенко привЈл в правительство целый отряд топ-менеджеров из различных сфер бизнеса. Может быть, в России неоткуда привлекать толковых управленцев на госслужбу? Это далеко не так. В благополучных губерниях хватает упраленцев-государственников, которые в сложных условиях удалЈнности от централизованных финансовых потоков, смогли наладить экономику в своЈм регионе. Сложился достаточно широкий круг успешных бизнесменов, часть из которых искренне озабочена состоянием дел в государстве, они и могли бы стать резервом для обновления управленческого звена госслужбы. Однако чтобы достойные люди согласились служить, необходимо провести обустройство территории экономической власти, так как сейчас еЈ структура и идеология находятся в неработоспособном состоянии. Властная идеология экономического развития представляет собой химеру из административно-командной и либерально-рыночной идеологии. Химера заключается в том, что одни (консерваторы) пытаются управлять рыночным сектором административными методами, а другие (либералы) требуют от государственного сектора повышения прибыльности, хотя его предназначение иное - удовлетворять необходимые нужды общества и народного хозяйства по приемлемым ценам. ПричЈм, подобная химера присутствует и в реальном секторе экономики, к примеру, Газпром и РАО ЕЭС наполовину принадлежат частным акционерам, что приводит к конфликту интересов и процветанию коррупции (См. статью "Химера Газпрома уничтожает "Национальное достояние"" в разделе "Современная экономика", рубрика "Государственное управление экономикой", "Микроэкономика"). При правильном управлении экономикой таких противоречий быть не может (к примеру, во Франции высокая доля госсобственности, но это не мешает ей иметь высокоразвитую рыночную экономику), госсектор должен занимать свою нишу, а частный свою, тогда они не противоречат друг другу, а дополняют, что идЈт на пользу экономике в целом.

http://www.rustrana.ru/article.php?nid=8403
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Матвейчук
Трёхглавая столица
Запрос на новую столицу есть, а аргументы в пользу такого решения слабоваты
22.03.2023
Возвращение к Киевской Руси
Необходимо конкретизировать понимание политической картины, которую Россия намерена сформировать по завершению СВО
17.08.2022
Сталинград без Сталина
О том, кто и почему продолжает нести мусор и лить помои на могилу отца народов
05.05.2022
Скрытый геополитический козырь России
Им является создание военно-политического союза с Сирией и Ираном
19.03.2022
НЭП XXI века
Прорыв в экономике и выход на новый технологический уклад может обеспечить только реиндустриализация
11.05.2020
Все статьи Сергей Матвейчук
Последние комментарии
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от Константин В.
26.03.2023 14:55
Зачем нам Евангелие?
Новый комментарий от Валерий
26.03.2023 14:43
«Украина – это Россия»
Новый комментарий от Калужанин
26.03.2023 14:27
Сталин «сдох», а Петр Первый — «сомнительный персонаж»
Новый комментарий от Георгий Н.
26.03.2023 14:12
Оптимальный проект будущего Русского мира
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
26.03.2023 13:45
Мировое правительство зашло в тупик. Что дальше?
Новый комментарий от Русский Иван
26.03.2023 13:15
Почему «Сила Сибири-2» встречает сопротивление
Новый комментарий от Игорь Ал
26.03.2023 09:26