Образование цвета хаки

Сергей Северинов 
0
15.04.2005 93
Уже в обозримом будущем российское военное руководство намерено изменить контрактную систему с курсантами военных вузов. "Мы планируем изменить систему контракта, по которому выпускник училища обязуется служить пять лет, - сообщил министр обороны РФ Сергей Иванов в ходе рабочей командировки. - В том случае если курсант добровольно решил уйти в запас, то он должен выплатить затраченные на него за период обучения средства. Цена подготовки курсанта в среднем составляет около 60 тыс. рублей в год". Для сравнения, на одного студента-бюджетника в год государство выделяет от 500 до 700 долларов в зависимости от специальности.
Говоря о необходимости реформирования военного образования, глава военного ведомства затронул не менее острый для Минобороны вопрос - сокращение военных кафедр. "У руководства Министерства обороны есть план по сокращению военных кафедр в гражданских вузах, - заявил Сергей Иванов. - Сегодня военных кафедр больше, чем было в Советском Союзе, при том понимании, что численность советских Вооруженных Сил по сравнению с нынешними российскими была выше в три раза".
Проведенный анализ показывает, что из 50 тысяч офицеров запаса в строй встают лишь менее 10 тысяч. Но нередко получается так, что "срочник" оказывается лучше подготовлен, нежели офицер с "гражданки". "На некоторых военных кафедрах ведется квалифицированная подготовка будущих офицеров, но на большинстве - ни в какие ворота не лезет, - сказал министр обороны. - С увеличением количества военных кафедр повышается взяткоемкость вузов. Мы проанализируем ситуацию с военными кафедрами и определимся с теми, которые нам нужны. Остальные военные кафедры ни нам, ни государству не нужны".
Завершая рабочую поездку по МВО, министр обороны посетил Костромской филиал Военного университета РХБЗ. Однако интересовало его не только состояние дел в учебном заведении, но и то, как выполняются мероприятия в рамках реформирования системы военного образования по переводу Военной академии РХБЗ из Москвы в Кострому. "К 1 сентября 2006 года мы перейдем в Костромской филиал академии, здесь будет осуществляться как обучение курсантов, так и подготовка офицеров, вестись научная работа, - сказал
С. Иванов журналистам. - Это плановая работа, которая проводится в рамках процесса реформирования системы военного образования, оптимизации ее структуры и совершенствования отечественного военно-научного комплекса".
На сегодня Костромской филиал Военного университета РХБЗ обладает современной учебно-материальной базой и имеет потенциальные возможности для дальнейшего развития, в том числе и для того, чтобы принять в своих стенах академию. За историю существования из филиала выпущено более 7,5 тыс. офицеров, которые проходят службу во всех видах Вооруженных Сил. "Свежеиспеченные" специалисты назначаются на первичные научные и инженерные должности в научно-исследовательские учреждения и учебные заведения Министерства обороны России и лаборатории войск радиационной, химической и биологической защиты. По словам Сергея Иванова, в наши дни основные военные вузы сосредоточены в Москве и Санкт-Петербурге, "мы же стремимся к тому, чтобы они были и в других городах России - и на Дальнем Востоке, и в Сибири, и в центральной полосе".
Глава военного ведомства также встретился и с подшефными Костромского филиала ВУ РХБЗ - воспитанниками Костромского государя и великого князя Михаила Федоровича кадетского корпуса. Одиннадцать лет назад по инициативе руководства филиала на базе одной из средних школ были созданы классы с военно-профессиональной ориентацией. Спустя четыре года классы были преобразованы в кадетские, а вскоре получили статус корпуса. Сегодня здесь возрождают лучшие традиции российского воинства, создают основы для подготовки юношей к служению Отечеству на военном и гражданском поприще. Из стен этого учебного заведения выпущены более 320 учащихся, большая часть из которых стала офицерами. Преимущественным правом поступления в кадетский корпус пользуются дети военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей, сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. "В различных воинских частях, в том числе в военных вузах, сегодня воспитываются 460 детей, оставшихся без родителей, или из неблагополучных семей, - сказал Сергей Иванов. - Многие из тех, с которыми я встречался, говорят о том, что в будущем планируют стать офицерами".
В преддверии 60-летия Победы глава военного ведомства вручил награды группе ветеранов Великой Отечественной войны. "Символично, что сегодняшнее вручение наград происходит накануне юбилея - 60-летия Победы, - сказал министр. - Всего же начиная с 1999 года ветеранам было вручено почти 90 тысяч орденов и медалей. Около 1,5 млн. боевых орденов, которые по каким-либо причинам не были вручены своевременно, до сих пор не вручены ветеранам Великой Отечественной войны. Минобороны делает все возможное, для того чтобы восстановить справедливость и воздать должное героям".

http://www.redstar.ru/2005/04/14_04/1_01.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Северинов
Первопроходцы на поле боя
На вопросы "Красной звезды" отвечает начальник инженерных войск Вооруженных Сил России генерал-полковник Николай Сердцев
21.01.2006
Все статьи Сергей Северинов
Последние комментарии
Поправляя Дугина
Новый комментарий от учитель
25.01.2022 21:39
Хотят ли русские войны?
Новый комментарий от Кирилл Д.
25.01.2022 21:02
О «Заговоре Тухачевского» по мнению В.И.Алксниса
Новый комментарий от Советский недобиток
25.01.2022 20:44
Что не так с современным феминизмом?
Новый комментарий от ОСт
25.01.2022 20:38
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:58
В России готовятся к сбору биометрии в единую систему в МФЦ
Новый комментарий от Константин В.
25.01.2022 19:38
Губернатор Шапша запутался в сторонах
Новый комментарий от Русский Иван
25.01.2022 17:45