itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Армия не доверяет власти, а власть - армии

Минобороны засекретило данные социологических опросов, свидетельствующих о 80-процентной нелояльности офицерского корпуса к нынешней власти

0
166
Время на чтение 5 минут
Вчера в Госдуму поступил президентский законопроект "О государственной службе российского казачества". Создаются предпосылки для того, чтоб казаки активнее привлекались для службы во властных структурах. Возможно, такой шаг стал реакцией властей на ошеломляющие результаты последних исследований военных социологов. По данным "НВО", опрос, проведенный среди офицерского состава, показал: если военные применят оружие, то оно будет направлено отнюдь не в сторону народа. И мотивы для того у офицеров довольно веские. На данные социологов власть наложила гриф "секретно".

80% КОМАНДИРОВ НЕДОВОЛЬНЫ

Социологический опрос командиров различных степеней в иерархии управления войсками был проведен в начале этого года. Изучались отношение офицерского корпуса к проводимой властью политике в отношении армии, а также степень лояльности к высшему руководству страны. Факт опроса и его строгого засекречивания подтвердил "НВО" начальник Социологического центра Главного управления по воспитательной работе Минобороны капитан 1 ранга Леонид Певень: "Эта информация носит закрытый характер, поэтому я ничего не могу сказать по данному поводу".

Комментируя секретное социологическое исследование, член комитета Государственной Думы по обороне генерал-майор Николай Безбородов сообщил "НВО", что и без всяких бумаг знает, каков уровень лояльности военных: "Когда мы встречаемся с офицерами и говорим о монетизации, они прямо в глаза заявляют законодателям: "Мы ненавидим вас!"

Экспресс-расследование, проведенное "НВО", выявило, что первый опрос состоялся непосредственно после введения в действие закона # 122. Кое-какие цифры из него Министерство обороны направило в Совет Федерации. Оттуда они просочились в прессу. В частности, информированный источник в верхней палате парламента еще 22 января сообщил Интерфаксу, что, согласно официальным данным МО, более 80% офицерского состава армии и флота негативно относятся к проведению закона о монетизации льгот. При этом в Совете Федерации подчеркивали, что принятые правительством РФ меры оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства. Еще раньше главком Внутренних войск (ВВ) МВД генерал-полковник Николай Рогожкин обнародовал данные соцопроса, проведенного в ВВ, где "90% офицеров полагают, что их материальное положение нельзя считать удовлетворительным".

По некоторым сведениям, на фоне полученных в ходе опросов в МО данных соответствующим структурам ФСБ, работающим в армейских и флотских частях, были отданы недвусмысленные распоряжения перепроверить и уточнить, насколько глубоко зашли в офицерской среде "миазмы" нелояльности к "антиармейским действиям" власти. Источники "НВО" в соответствующих управлениях ФСБ в один голос сообщили, что они таких задач не получали. В то же время экс-руководитель (в 1996-2002 годах) Центра общественных связей (ЦОС) этого силового ведомства Александр Зданович заявил "НВО", что, по его предположению, "если в ходе опросов, проведенных Минобороны, выясняются какие-то обстоятельства, которые могут повлиять на состояние безопасности, то вполне вероятно, что ФСБ может быть поручено изучить это положение вещей. Ведь монетизация, приведшая к ухудшению материального достатка военнослужащих, может напрямую сказаться на эффективности выполнения ими своих служебных задач, особенно на стратегических объектах". Тем более что, по его же мнению, в НКВД-КГБ-ФСБ накоплен большой опыт такой работы: "Как в Красной армии относились к товарищу Сталину,правительству, органы теми или иными способами изучали еще с 20-30-х годов".

Майор ГРУ (по понятным причинам пожелавший остаться неизвестным) заявил "НВО", что "для того, чтобы проанализировать настроения офицеров и генералов, достаточно выборочно на несколько дней поставить на прослушку их служебные и домашние телефоны, и картина станет ясна". О том, что такую "прослушку" в самом Министерстве обороны практикуют и применяют ее даже к верхушке военного ведомства, не так давно заявил в своем интервью одной из центральных газет уволенный за вольнодумство из армии начальник боевой подготовки Вооруженных сил генерал-полковник Александр Скородумов.

ТАЙНА ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ

Подобные действия власти на фоне определенного брожения в армии вполне объяснимы: 9 мая грядет военный парад в честь 60-летия Победы, на Красную площадь столицы выйдет большое количество войск...

Напомним, что под нажимом Путина и в преддверии Дня защитников Отечества 23 февраля правительство в пожарном порядке принимало меры, чтобы локализовать недовольство офицеров. Им были выделены достаточные компенсации за лишение бесплатного пользования городским и пригородным транспортом и с 1 марта (а не с 1 сентября, как планировалось ранее) увеличили еще и премиальные.

Вскоре после этого был проведен второй опрос. Однако процент удовлетворенных монетизацией льгот возрос лишь до 24% (против 15% при первом опросе), и то лишь среди младших офицеров. При этом заместитель начальника Главного управления воспитательной работы (ГУВР) Вооруженных сил генерал-лейтенант Виктор Бусловский, сообщивший в начале марта эту цифру, проговорился о том, что "к сожалению, старшие офицеры пока занимают выжидательную позицию по отношению к закону о монетизации льгот".

Что касается степени лояльности по персоналиям, то, разумеется, данные об отношении офицеров к Верховному главнокомандующему - тайна за семью печатями. Хотя очевидно, что его "армейский рейтинг" с 2000 года до настоящего времени резко упал. В начале своего правления Главковерх последовательно "поднимал" армию, повышая зарплату офицерам, а затем "вдруг" грянула монетизация, резко опустившая их "на дно" социальной жизни. Во всяком случае, письма, которые приходят в "НВО" из Вооруженных сил, свидетельствуют, что офицеры уже не отделяют "доброго царя" в лице верховной власти от "плохих бояр" в образе министра обороны и прочих соавторов и авторов закона # 122. Что же до авторитета самого Сергея Иванова, то, по данным ВЦИОМ, ему доверяют лишь 11% военных, а не одобряют его деятельность более 48% опрошенных.

Проблема засекреченных опросов состоит еще и в том, что, по мнению депутата генерала Безбородова, подобные данные нельзя закрывать, поскольку теряется самое главное - возможность реально увидеть, что происходит в войсках. Член комитета Госдумы по обороне убежден, что "законодатели должны быть полностью осведомлены о настроениях в офицерском корпусе: только в этом случае можно избежать повторных ошибок, как это было с печально известным законом # 122". Генерал также полагает, что все последние новшества, напрочь выхолостившие закон о статусе военнослужащих, лишившие офицерский корпус практически всех преференций, обусловленных их нелегким трудом, уже воочию сказываются на национальной безопасности России: в настоящее время наблюдается беспрецедентный отток офицеров из войск, и прежде всего - молодых. И подавляющее большинство командных должностей в армии в звене взвод-рота, а то и батальон занимают непрофессионалы-"двухгодичники" - выпускники невоенных вузов, призванные с гражданки заполнить образовавшиеся в войсках кадровые "дыры" в штатном расписании. Этих "дыр" в отдельных частях и соединениях, даже воюющих в Чечне, до 80%, чего не скрывают представители и самого Министерства обороны.

В таких условиях неудивительно, что в военноей среде растет недовольство. Привлечение казаков на госслужбу может свидетельствовать о том, что власть ищет новую силу, на которую могла бы опереться. Если дойдет дело до массовых беспорядков - вся надежда будет на казаков.

http://nvo.ng.ru/concepts/2005-04-15/1_trust.html
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Игорь Плугатарев
"Вся Россия больна кадетством!"
Бывшие суворовцы и нахимовцы, их зарубежные собратья намерены воссоздать систему воспитания элиты Отечества
28.09.2007
Беспрецедентный прецедент
Создал в верхних эшелонах власти министр обороны Анатолий Сердюков
28.09.2007
Откуда "есть пошла" многовековая вражда
Размышления о российско-чеченских отношениях
28.07.2007
"Ночной охотник" повенчался с "Черной акулой"
Как бы ни были хороши или плохи отечественные боевые вертолеты, а летают они на заграничных двигателях
06.07.2007
Все статьи Игорь Плугатарев
Последние комментарии
«Придётся далее пить чашу гнева Бога»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 16:12
«Эти две великие тени довлеют над ним»
Новый комментарий от С. Югов
01.04.2023 16:10
Доинтегрировались, дореформировались?
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.04.2023 15:27
«Готова ли Европа к длинной череде гробов своих "миротворцев"?»
Новый комментарий от Владимир Петрович
01.04.2023 15:21
Куда пропала половина останков из Поросёнкова Лога?
Новый комментарий от Фиалковский
01.04.2023 14:30
Неиспуганные
Новый комментарий от Русский Иван
01.04.2023 13:30
Какая главная опасность угрожает нам
Новый комментарий от Vladislav
01.04.2023 12:53